«Возможно, у меня получится решить главную техническую проблему десятилетия»: интервью с Android-разработчиком Андреем Донсковым

В апреле этого года Юрий Дудь выпустил фильм «Как устроена IT-столица мира». Он рассказал про разработчиков, которые приехали в Кремниевую долину из разных частей России. Герой нашего текста потенциально мог быть одним из них, если бы съёмки фильма перенесли на 5 лет вперёд. Мы пообщались с Android-разработчиком Андреем Донсковым из центра финансовых технологий Академгородка о том, как попасть в эту сферу и совершенствоваться в ней.

— В какой момент тебе пришла идея попробовать себя в IT?

— Всё началось в конце первого курса эконома. Близился день рождения моей мамы, но я не знал, что ей подарить. Тогда у меня были базовые знания в Паскале и в Java (Прим.ред. язык программирования). Она незадолго до этого сменила телефон. На прошлой модели было приложение, которое позволяло менять яркость на телефоне, проводя пальцем по его краю. Но его удалили из Play Market. Без него она страдала. Тогда я посмотрел бесплатные курсы на ютубе по Android-разработке. Примерно прикинул, что надо знать, чтобы написать такое приложение. Ну, я написал и подарил.

Через какое-то время нам в универе задали проанализировать компанию. Я шарился по сайту ЦФТ (Центр финансовых технологий. Прим.ред.) и нашёл вакансию на мобильную разработку. Чисто по приколу подал туда заявку. Через полгода меня пригласили на собеседование, дали тестовое задание — написать в Java просто калькулятор. С собеседованием и тестовым заданием я справился. Конкурс был серьёзным. Больше трёхсот человек. Из них надо было выбрать 10, меня взяли. Первый семестр второго курса я стажировался там. Ближе к новому году стажировка закончилась. Из тех десяти человек выбрали троих, и меня в том числе.

—  Как пробиться в сферу IT, не имея профильного образования?

— Я не уверен, что профильное образование — это что-то необходимое. Мне достаточно сложно делать выводы, потому что я не так давно в этой области относительно каких-то прожжённых ребят. Возможно, я ещё не столкнулся с такой ситуацией, когда у меня не было чего-то, что мне могло бы дать профильное образование. Я знаю, что мой начальник без вышки вообще.

Мне кажется наоборот, на каком-то этапе это является преимуществом. Например, на курсах все удивлялись, что я с экономического факультета. Ведь в основном там были ребята с ФИТа (Факультет информационных технологий. Прим.ред.). Как по мне, окончить вуз и получить образование — проще, чем самому во всём разобраться. На них произвело впечатление, что я пошёл по более сложному пути.

Вопрос, что именно даёт образование на ФИТе, довольно-таки открытый. Я много общаюсь с людьми, которые там учатся. Им много чего дают, но полезного мало. В основном такие вещи, с которыми никогда не предстоит работать, если ты не какой-нибудь программист в НАСА, который проектирует траектории космических кораблей. Тратить 4 года, чтобы этим заниматься и получить какое-то маленькое преимущество — сомнительная затея.

Вряд ли бы я смог, учась на ФИТе уже работать. Там большая нагрузка, и далеко не все её легко вывозят, в отличие от эконома. Во время работы ты сам узнаешь те вещи, которые дают на ФИТе. Тот факт, что я учусь на менеджера, действительно может пригодиться. Я знаю вещи, которые для моих коллег-разработчиков кажутся чем-то сложным. В этом плане у меня есть преимущество перед ними.

— Как самостоятельно разобраться в IT и не утонуть?

— Тут есть несколько подводных камней. На первом этапе действительно сложно выбрать инструмент для разбора IT, потому что вы встретите курсы, не имеющие ценности. Распиаренные площадки по типу SkillFactory и GeekBrains утверждают, что сделают из нас профессионалов, которых с руками оторвут. Но на самом деле это не так. Эти компании продают устаревшую и некачественную информацию.

Для начала нужно просто понять, чем именно ты хочешь заниматься, потому что IT сфера многогранна. Помимо разработки, которая бывает на разных языках, платформах и под разные цели. Есть ещё различные сопутствующие профессии: тестировщики, аналитики и проджект-менеджеры. Как это выбрать? Просто узнать, что предлагает тебе эта сфера, что тебе было бы интересно на данном этапе. И после этого искать советы у людей, которые уже проходили этот путь. Читать различные истории успеха, смотреть, как они учились. Ещё есть карты, которые составляют крутые профессоры из IT-сферы. Они показывают последовательный этап подготовки: начинать с этого, затем что-то другое.

В общем инструментов, чтобы грамотно зайти в эту сферу достаточно. И я не могу дать однозначный ответ на вопрос «как разобраться и не утонуть», потому что это зависит от сегмента, в который ты хочешь залететь. Если у тебя будет понимание и план, то ты во всём разберёшься. Но всегда будет такой момент, когда ты будешь думать, что не знаешь вообще ничего. Я не встречал ни одного разработчика, у которого этого ощущения не было. Только потом приходит понимание, что тебе именно нужно делать в конкретный момент, исходя из твоих задач и потребностей на работе. Ты потихоньку вольёшься в информационное пространство. Ты не будешь знать всё, но у тебя будет понимание.

— С какими основными трудностями ты сталкиваешься?

— Существует много трудностей. Основные завязаны не на самой сфере, а на том, как я в неё попал и на каком этапе жизни нахожусь. Я сразу начал работать на полную ставку — 40 часов в неделю (8 часов учёбы, 8 часов работы). Меня немного перекосило, и ушёл в это дело с головой. На выходных я тоже обычно работал. Из-за того, что я мало спал и отдыхал, у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Мой организм сказал мне: «Чувак, ты че-то не то делаешь, давай-ка я тебе намекну, что-то идёт не круто». Но сейчас намного лучше, в основном благодаря удалёнке, на которой мы до сих пор работаем. Я надеюсь, что мы с неё не уйдём.

Во время сессии сложно совмещать работу и учёбу. Но это я теперь решаю просто: на период сессии беру отпуск и занимаюсь только учёбой. Есть ещё одна проблема, которую я не могу решить. Работа мне интересней, чем учёба. Там я делаю вещи, которые стоят денег и имеют значение. Я реально получаю удовольствие. Всегда очень неприятно уходить на учёбу, потому что в университете всё не так. Нет каких-то мгновенных «поводов для радости». Я понимаю, что учёба важна. Она пригодится мне потом, но сейчас это просто тухлятина. Есть такое ощущение, что, когда я ухожу с работы, я покидаю мир взрослых ответственных людей, которые знают, что они делают, чего хотят. И прихожу в мир не самых приятных и дальновидных людей. Сейчас речь не о одногруппниках, а о преподавателях. Потому что преподаватель — это своеобразный начальник. И под начальством таких я не хочу работать. Особенно на контрасте с тем местом, где я действительно нужен и делаю полноценный крутой вклад. Учиться на фоне работы оказывается совсем неинтересно.

Ещё есть такой синдром самозванца. Когда ты думаешь, что не не заслуживаешь своей должности. В IT-сфере эта штука распространена. И у меня в том числе. Но я бы не сказал, что это проблема. Мне кажется, пока я это чувствую, я вижу, сколько всего ещё не знаю. Это значит, что я как минимум не сильно самоуверен. Что, наверное, намного опаснее в данном случае. Эта штука — индикатор спокойствия. Тревожится я буду, когда она пропадёт.

— Кто тебя вдохновляет?

— В моей сфере есть очень медийные люди, которыми можно было бы вдохновляться, но я ничего подобного к ним не чувствую. Мне кажется, в этом нет необходимости. Но сама идея попасть на интервью к Дудю действительно меня вдохновляет. Самой идеей вдохновляюсь, а Дудем вряд ли. Я хочу сделать важный вклад и только потом попасть на подобную передачу. Пока это не сделал, но я в процессе.

— Какие приложения ты разработал?

— Наша команда ведёт три проекта: приложения для транспортных карт, для оплаты услуг ЖКХ и ещё одно внутренне — для курьеров почты России. В основном это приложения, через которые оплачивают услуги. Но помимо этого делаю штуки для себя. Первое приложение сделал для мамы. Затем хранилище для фотографий разработал. Но приложения уже надоели. Сейчас я заинтересовался машинным обучением, выучил Python (Язык программирования. — Прим.ред.)

— Какое будущее ты видишь для себя в этой сфере?

— Я почти уверен, что моё будущее не будет связано с мобильной разработкой. Мне уже надоело этим заниматься. Это не такая сфера, где ты делаешь что-то великое, и тебя зовёт Дудь на интервью. Это самая прикладная часть IT-сферы. Самое прорывное, что ты можешь сделать в этой сфере — перейти в лагерь людей, кто это создаёт. Скорее всего, я буду менять отрасль, но не кардинально. Подумываю о компании, которая создала Kotlin (Язык программирования. — Прим.ред.). Я хотел бы в ней работать. Но это сложно расценивать как конечный путь.

Сейчас много внимания уделяю своим хобби. Пытаюсь сделать свою модельку машинного обучения, которая будет концептуально отличаться от нейросетей. К тому же я узнал о конкурсе для разработчиков машинного обучения в России. Я пытаюсь написать модель, которая будет удовлетворять и моим требованиям, и требованиям конкурса. Возможно, у меня получится решить главную техническую проблему десятилетия. Она заключается в том, что технический интеллект на данном этапе не понимает смысл человеческой речи и логики. У меня есть некоторые наработки, как это можно решить. Помимо работы я придумываю заново весь этот искусственный интеллект. Что-то даже уже получается, что-то нет.

Наверное, мне бы хотелось, чтобы моё будущее в этой сфере развивалось в этом направлении. До тех пор, пока это не произойдёт, я буду также работать в каких-то продуктовых компаниях. Зарабатывать деньги, занимаясь тем, что мне нравится, а дома решать то, что потенциально может изменить мир.

— Как ты думаешь, важна ли среда для IT или же можно создать шедевр, сидя у себя в гараже?

— Я думаю, среда IT очень важна. Это самый главный драйвер и мотиватор для развития. Никто не запрещает создавать шедевры в гараже. История науки знает много примеров этому. Но если мы говорим о разработчиках и наёмных работниках, то для них тяжело быть удалённым от этого круга. Общение с другими разработчиками очень мотивирует. Общаясь с ними, ты видишь свои слабости. Понимаешь, что тебе они не на руку.

Если ты не гуру магистр с тридцатилетним опытом, то затворничество и «сидение в гараже» пойдет тебе только во вред. Это замедлит твоё развитие. Комьюнити всегда работает на развитие своих членов. Если ты из него уходишь — снижаешь свои шансы стать лучшим. По этой причине я бы не хотел работать всё время на удалёнке, но и в офисе тоже бы не хотел. Гибридная форма идеальна в этом плане.

— Есть ли у тебя желание поехать в Кремниевую долину?

— У меня нет желания туда поехать. Но я буду не против, если мне предложат. Мне кажется, её сильно романтизируют. Я бы не сказал, что это привлекательное место. В Кремниевой долине много проблем для рядовых разработчиков. Это и стоимость земли, и аренда жилья. Считается, что если ты работаешь в Кремниевой долине, то ты добился суперуспеха в этой области. Это безусловно не так. Там работают как профессионалы, так и неумёхи.

Компании, которые там есть, предоставляют удалённую работу. В них попадают, не переезжая в долину. Можно стать шейхом, получая зарплату от американской конторы. Особенно при нынешней ситуации в России — это просто вау. Намного привлекательней работать удалённо и получать деньги в месте, где цены ниже. Какой смысл переезжать туда, где дороже намеренно? Я не вижу в этом особого смысла.

Наверное, есть какой-то стереотип, что айтишники поголовно хотят там оказаться, но это не так. Есть ещё один момент, который меня тревожит — внешняя политика России. Разработчики, которые работают удалённо в разных европейских и американских компаниях, сталкиваются с какими-то проблемами.

Ещё я не хотел бы уезжать из России, потому что здесь всё дёшево. Но вполне вероятно, что придётся уехать уже в ближайшие годы. Но будет здорово, если нет.