Погружённый в тишину

Мысль о том, что физические ограничения человека — это повод для ограничений в жизни, укоренилась в головах многих. Но так ли это на самом деле? Десятки, сотни, тысячи людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья ежедневно доказывают, что ничего невозможного нет. Александр Шец почти все свои 19 лет живёт в мире тишины, просыпается с улыбкой, с ней же идёт по жизни, а девизом стали слова «Появилась идея — действуй». И даже отсутствие слуха не стало преградой в том, чтобы вести активную социальную жизнь, летать на параплане, танцевать, петь и просто быть счастливым.

С семьи начинается становление человека как личности. Здесь закладываются основы, и то, какая атмосфера царит дома, напрямую влияет на развитие человека. Саша родился в Ачинске в большой, дружной и любящей семье — он самый младший среди двух братьев и трёх сестер. Но никто не застрахован от беды, и эта семья не ждала той, что пришла к ним. Однако именно этот день стал определяющим в их жизни, этот день дал понять, что теперь нужно упорно бороться.

Родовая травма, болезнь с температурой 39 и болью в ушах в маленьком возрасте, уколы, чтобы выздороветь, в совокупности привели к тому, что Александр потерял слух. Маленький мальчик уже в детстве столкнулся с несправедливостью этого мира, но ещё тогда поставил перед собой цель не ограничивать себя в жизни.

В кругу понимающих и поддерживающих людей Александр приобретает уверенность и целеустремлённость, понимание, что в этой жизни можно достичь всего, чего тебе хочется, невзирая на какие-то ограничения. Доказывая свою позицию, Александр поступает в Новосибирский государственный технический университет в Институт социальных технологий и реабилитации по специальности «Программирование в компьютерных системах».

— В ИСТР небольшой выбор специальностей для глухих. Есть и другие профессии: декоративно-прикладное искусство и педагогика, но они не в моём вкусе, поэтому я выбрал программирование.

1

Слово «глухонемой» некорректно в отношении людей с нарушением слуха. Большинство глухих могут говорить голосом. Ко всему прочему, жестовый язык является полноценным, на нём глухие могут выражать любые свои мысли. А для многих глухих людей термин «глухонемой» является оскорбительным.

— Нас часто называют глухонемыми, но это неправильно. Правильно — глухой, слабослышащий, — уточняет Александр, — Я считаю, что глухие и слышащие одинаковые. Тут всё просто и логично: мы, глухие, не слышим, а вы слышите. Когда я вырос, узнал, что мы слышащим не нравимся. А я просто хочу, чтобы глухие и слышащие подружились.

Сашино «хочу» действует: он уже нашёл себе работу по душе в команде слышащих людей на площадке «Тишина». Это уникальный проект, который погружает участников в мир тишины, заставляя отключить те средства коммуникации, которыми мы привыкли пользоваться: слухом и словами. Только с помощью невербальных выражений (мимики, жестов, языка тела, чтения по губам) можно пройти всё путешествие. Уникальность проекта в том, что сопровождает участников человек, живущий в мире тишины ежедневно, но участники не знают об этом до последнего.

— Моя подруга работает там. Как-то она уезжала в Москву и попросила меня заменить её, чтобы развитие проекта продолжалось. Мне нравится, когда слышащие узнают, что я глухой, и работаю я там с удовольствием.

Александр — общительный молодой человек и душа компании. Знакомых полно, а вот настоящих друзей, как и у многих людей, немного.

— Я очень ценю, когда они рядом.
Знакомится Саша через интернет или в кафе, где часто находятся весёлые компании. Много товарищей появилось у Александра и через площадку «Тишина».

Александр также увлечён пением, но не таким, каким мы привыкли его видеть и слышать. Жестами передать смысл и образ песни не просто, но парень умело владеет этим искусством. Саша регулярно выступает и участвует в конкурсах разного уровня: он призёр Краевого творческого фестиваля «Таланты без границ», «Жизнь для радости дана», участник социального проекта «Поющие руки». Саша признаётся, что не любит исполнять грустные песни, поэтому в его репертуаре только позитивные композиции, которые поднимают настроение людям.

Александр рос в семье слышащих, поэтому модели языка у него не было, однако, как и других, Сашу учили устной речи, развивали слуховое восприятие. Жестовый язык Саша освоил в школе, в одном классе с парнем были ребята, у которых глухие родители, где-то помогали старшеклассники.

— Трудно было, так как родной язык глухих — жестовый, он более понятный, он рисует объёмные картины в голове при общении. А нас учили русскому как родному, там другая структура совсем. Поэтому мы и путаемся при переписке: пишем русскими словами, а применяем структуру жестового. В целом, мир глухих самобытен, интересен. Есть своя история, культура, традиции, юмор, не всегда понятный слышащим. К примеру, мы, русские, часто шутим над китайцами в анекдотах, как бы возвышаясь над ними, мол, мы всегда умнее, смекалистей и так далее. Так вот и у нас много шуток про слышащих.

Жестовый язык представляет собой сложную лингвистическую систему, со своими правилами, отличными от грамматики русского языка. Один жест представляет собой символ, выражающий определенное понятие (одно или несколько слов). Жест может быть комбинацией из нескольких элементов: форма руки, место исполнения жеста, направление и характер движения, выражение лица. При изменении лишь одного из компонентов меняется смысл и значение жеста.

Иногда может показаться, что все жесты иконичны: образны и связаны с конкретным предметом (например, жест «дом» — это руки, показывающие крышу дома). Такие жесты есть, но их не так много. Большинство жестов — условные символы.

— Жестовый язык, на самом деле, ничем не отличается от других языков: русского или английского. Единственное отличие от других языков в том, что он исполняется руками и у него нелинейное грамматическое построение предложений, где одновременно можно показать несколько предметов и их отношения друг с другом.

Жестовые языки используют трехмерное пространство, так как есть возможность показать несколько жестов одновременно. Это очень важная черта грамматики жестового языка. На первом месте стоит наиболее значимое понятие: для передачи смысла «папа приготовил шашлык», если важно, что это папа или дедушка, то жест «папа» будет на первом месте, если же важен шашлык или плов, то жест «шашлык» будет доминировать в высказывании. Отрицание чаще ставится после глагола, вопрос — в конце предложения, определение — после существительного. Иногда от незнающих можно услышать мнение, что жестовый язык — не язык вовсе, так как у него нет письменной формы. Однако это глубокое заблуждение. Во-первых, с точки зрения лингвистики, письменная форма речи не может быть доказательством принадлежности к языку. Во-вторых, многие языки мира не имеют вообще письменной формы. А в-третьих, знание структуры жеста позволяет записывать жесты и жестовые высказывания. Система записи жестов называется «нотация» или «жестовая письменность».

Жестовых языков много, нет одного универсального. Бывает, язык закреплён за государством, бывает, что один язык используют несколько стран (например, страны СНГ), бывает, что в одном государстве несколько самостоятельных языков.

Но, несмотря на то, что Саша и слышащие люди говорят на разных языках, понимание между ними есть. В сентябре Александр стал участником благотворительной акции и первый раз воспарил над Новосибирском на параплане. Акция собрала слабовидящих, слабослышащих и людей с онкозаболеваниями, чтобы те побороли страхи, поднявшись в небо. Тогда Саша стал первопроходцем.

— Я очень люблю любопытничать, люблю активную жизнь. Давно мечтал полетать на самолёте и вот, спустя месяц после полёта на параплане, я сел в самолёт.

Александр предпочитает проводить время с интересом, поэтому прогулки с друзьями, фотосессии и путешествия стали неотъемлемой частью жизни Саши.

— Я за активный отдых, поэтому предпочитаю отдыхать, катаясь на роликах по набережной, на машине или проводя время с друзьями в большой шумной кампании.

Несмотря на своё физическое ограничение, Саша доказывает, что нет ничего невозможного. С отсутствием слуха можно и нужно танцевать, в чём Александр так же себя проявил. На вопрос о том, как можно танцевать, не слыша музыки, он отвечает:

— Сажусь на колонку и считаю ритмы.

Несмотря на то, что Александр имеет некоторое физическое ограничение, он видит в этом и плюсы. Так, например, если кто-то говорит плохие слова или за спиной обсуждает, Саша этого не слышит.

— И ночью гулять не страшно, — добавляет Александр.

Как пример отрицательного воздействия парень приводит поход к стоматологу: если врач в маске что-то говорит, то Саша не может понять, о чём идёт речь, ведь Саша читает по губам.

Как и все люди на нашей планете, Саша мечтает о своём. Но его мечта выше личных потребностей.

— Я мечтаю путешествовать, — говорит Александр, — хочу отправиться в кругосветку. Хочу узнавать разные культуры людей, участвовать в мероприятиях. Просто хочу, чтобы все мы дружили.

Жить с тем, что уже не вылечить — это тяжело. Каждый день приходится бороться со своими слабостями, с окружающими, которые косо смотрят. Но единственное, что заботит Александра, это желание, чтобы слышащие поняли мир глухих.

— Например, много глухих хочет устроиться на работу, а слышащие не могут нас принять. Потому что у слышащих много стереотипов. Мы боремся за то, чтобы глухие могли нормально жить.

Как и в любом заболевании, здесь тоже есть свои мифы и реальность, которая опровергает слухи и домыслы. Например, одно из людских заблуждений заключается в том, что глухие — неграмотные и не умеют читать и писать. Но, на самом деле, глухие, так же как и слышащие, учатся в школах, получают образование, читают книги и газеты, смотрят фильмы (с субтитрами, разумеется), пользуются интернетом. Среди глухих много квалифицированных специалистов: инженеров, программистов, педагогов. Есть люди и творческих профессий: художники, актеры, поэты, журналисты. Центральное правление Всероссийского общества глухих (ВОГ) издает журнал «В едином строю», Московская городская организация ВОГ — газету «Мир глухих», Челябинское региональное отделение ВОГ — газету «Жизнь глухих»; в Интернете много сайтов, созданных глухими для глухих.

Если продолжать тему неграмотности, коей нет у глухих, можно добавить, что неслышащие предпочитают говорить на своем родном жестовом языке, который имеет свои правила и свою сложную грамматику. Но многие из них также могут хорошо владеть русским языком.

Думаете, слуховой аппарат спасёт глухого? Ошибаетесь. При сильной потере слуха аппарат действительно помогает услышать шум, топот, громкий крик, сигнал машины, лай собаки. Но слуховой аппарат не даёт возможности понимать речь собеседника на 100%.

Жить и радоваться, когда не всё в порядке, не самая простая задача. Как говорят: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». С болезнями так же: большое значение имеет то, в каких отношениях ты со своей болячкой. Если считаешь заболевание врагом, то ничего кроме страданий оно не принесёт, но если вы ладите, то хороший конец тебе обеспечен. Александр не считает своё заболевание врагом или другом, ведь с ним бывает и радость, и горе — всего хватает. Однако Саша уверен, что у них всё хорошо.

— Всегда нужно верить в себя и никогда не сдаваться! — желает Александр вам, друзья и читатели нашего журнала.

Фото: Ника Маяковская

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы