Школа 21

«Школа 21» — это бесплатная школа программирования для взрослых от Сбера и 2ГИС. Поступить в неё может любой желающий от 18 лет. Для этого достаточно просто иметь интерес к сфере IT и пройти несколько этапов. По мнению команды «Школы 21» программистом может стать любой человек, который способен хоть как-то логически мыслить и запоминать небольшой объём данных.

— Уникальность проекта в методике обучения и в тех условиях, которые мы предоставляем. Во-первых, мы даём ребятам всё необходимое для обучения: от суперсовременного кампуса и рабочего места с новым iMac до игровых комнат. А во-вторых, это методика без учителей, кураторов, лекций, где обучение построено на самодисциплине и общении. Мы можем помочь, ответить на административные вопросы, поддержать, но как выполнять задание, им никто расскажет, — рассказывает Полина, комьюнити-менеджер «Школы 21».

Вообще «Школа 21» — это франшиза французской Ecole 42, кампусы которой есть по всему миру. Идея школы возникла из-за нехватки IT-специалистов, но в России за проект взялся Сбер. Кампусы «Школы 21» в Москве и Казани являются франшизой Ecole 42. Но кампус в Новосибирске — первый кампус, который запустился под собственным брендом СберБанка и 2ГИС, и единственный, который находится на территории современной ИТ-компании. 

— У людей есть это общее предубеждение к системе обучения под названием «школа». Потому что все привыкли учиться в школе и универе с оценками, учителями, где экзамены «пан или пропал». И им очень сложно перестроиться, понять, «как это меня будут оценивать относительно меня», и что если ты провалил экзамен — это не значит, что всё, вернуться нельзя. Они все приходят с мыслью, что точно не пройдут на основное обучение, потому что считают, пройдут те, у кого всё сделано на все 100%.  

А ещё у многих учеников есть предубеждение, что не может быть всё бесплатно. Но в школе действительно ни за что не надо платить. Даже если вы откажетесь от обучения в середине основного курса, вы ничего не должны. 

— Для Сбера и 2ГИС этот проект не только возможность получить будущие кадры для своей экосистемы, но и благотворительность. И людям сложно понять, как это, что помогают не только животным и сиротам.

«Школа 21» располагается на трёх этажах головного офиса компании 2ГИС, по 3 кластера на каждом, которые различаются цветами, названиями, видом из окна и температурным режимом. 

В школе нет закрепленных мест, вы можете хоть каждый день менять рабочее место и расположиться на любом из трёх этажей. Школа предоставляет всё необходимое для учёбы, поэтому в кластерах нельзя пользоваться своими ноутбуками. Это также помогает снизить «читерство». 

А ещё на этажах есть переговорные, игровые комнаты с кикером и хоккеем, лекционное пространство, кухни, и, конечно, туалеты с душем. Не хватает только кроватей, согласитесь? Но на территории кампуса запрещено спать. И если тебя поймают за этим, то тебе назначается штраф, который в школе называется «пенальти». 

— Это не денежные штрафы. Это такая общественная работа. За сон, нахождение без маски, использование личного ноутбука, воду на столе, переключение проводов, нельзя пить, курить, драться и ругаться матом. На время отработки «пенальти» у тебя закрывается доступ к платформе, и для них это самое тяжелое. Обычно штрафы — это такие задания, как протереть мониторы, обработать мышки, помочь кому-то из комьюнити-менеджеров.

Неформальное общение между учениками проходит в мессенджере Slack, где можно договориться попить чай в два часа ночи или позвать всех на лекцию в полночь, ведь школа открыта круглосуточно для удобства обучения всех.

Также же у участников отборочного интенсива есть специальные браслеты, которые помимо того, что отличают их из толпы, дают скидки в столовой и хостелах Новосибирска. А вот участникам основного обучения школа предоставляет общежитие.

Отбор делиться на две части — онлайн: пройти на сайте 21-school.ru тесты на память и логику (15-20 минут), записать небольшое VCV-интервью, пройти онлайн-встречу (2-3 дня) и офлайн — отборочный интенсив длится 26 дней без выходных. Интенсив на то и интенсив — будущие программисты проводят в школе по 10-12 часов.

— Вообще мы говорим о том, что интенсив нельзя совмещать с учёбой или работой, потому что график очень насыщенный. Но мы можем запретить и не можем проверить, да и нам это не надо. Но те, кто уже его прошёл и параллельно работали или учились, говорили, что это было очень тяжело. Некоторые компании засчитывают обучение у нас как обучение сотрудников, мы на это можем дать все необходимые бумаги.

На протяжении отборочного интенсива ученики получают каждый день новые задания, дедлайны у которых суточные. Часть проектов групповые по 3 человека. Всё обучение проходит по системе Peer-to-Peer, это значит «равный равному»: ученики учатся друг у друга, проверяют задания, проводят лекции друг другу и так далее. Каждый оказывается как в роли проверяющего, так и в роли проверяемого. Благодаря этому будущие программисты учатся не только проверять, но и адекватно реагировать на критику. 

Всю основную информацию ученики получают с образовательной платформы доступ к которой есть только с компьютеров в кампусе, то есть домой забрать ничего невозможно. На этой платформе размещены обучающие видео, прописаны задания, к ним есть мануалы как сделать это. 

— То есть у человека есть вся обучающая инфа, интернет-ресурсы мира и 500 человек, которые тоже заинтересованы в выполнении этого задания. И ему нужно при этих условиях добыть именно ту информацию, которая ему нужна для выполнения проекта, и сделать его. Это помогает отсеивать ненужное, учиться искать информацию. А ещё они учатся общаться друг с другом, чтобы решить задачу, потому что кто-то в чём-то больше разбирается. И иногда они даже проводят лекции самостоятельно друг для друга по разным заданиям, — рассказывает о процессе обучения Полина, коммьюнити-менеджер школы.

На основное обучение придут только 500 человек. Кто — решает команда и система, которая отслеживает прогресс ученика за время интенсива. 

— Мы не оцениваем как в школе, у нас нет отличников и двоечников. Мы не смотрим кто молодец и учился на одни пятёрки, закрывал на все 100 % проекты. Мы оцениваем человека относительно него самого: каким он сюда зашёл и что пытался сделать, что у него получалось в течение интенсива, и каким он отсюда выходит. 

Часть учеников отсеивается самостоятельно на протяжении интенсива. Кому-то не подходит такой необычный формат обучения, кто-то не выдерживает нагрузки, а кто-то просто понимает, что программирование — это не его. 

Каждую неделю по пятницам в «Школе 21» проходят экзамены. Всего за время отборочного интенсива их 4 штуки. Экзамен длиться 4 часа, и он довольно с жёсткими правилами. Самое главное — нельзя разговаривать. И, по словам Полины, это единственные 4 часа, когда система Peer-to-Peer не работает. Они остаются один на один с компьютером и заданием. Для учеников это некий этап самопроверки, оценить что ты успел за эту неделю (и дальше две, три) выучить и понять.

— Но не экзамен как в школе. Нет такого, что если завалил экзамен, то всё — ты больше не можешь к нам прийти. Интенсив всегда можно пройти до конца, если ты только сам не захочешь слиться. Мы смотрим на этот экзамен как на очередной проект, который ты просто выполняешь индивидуально. Да, за 26 дней они не успевают усвоить всё, но наша задача показать сколько всего в мире они могут узнать! И благодаря экзаменам они сами могут отследить свой прогресс, и потом подходят со словами «Я правда всего два задания сделал, но зато сам! А на прошлом вообще ничего не мог». И ты понимаешь, что мы это всё не зря затеяли! 

После первого раза всегда много провалов, но ко второму экзамену участники интенсива начинают понимать систему и учатся улавливать самую суть.

Все ученики делятся системой рандомно на 4 трайба. У каждого трайба есть свой трайб-мастер — это один из комьюнити-менеджеров. У этого есть две цели: первое — маленькими компаниями проще общаться, и второе — между трайбами проходит турнир, где они выполняют задания и зарабатывают баллы. Баллы назначаются как за формальные задания (провести лекцию), так и за неформальные активности: провести игру в стритбол или турнир по кикеру. Трайбы сохраняются и на время основного обучения, просто перемешиваются заново. И если на интенсиве победители получают подарки, то на основном обучении трайбы могут конвертировать свои баллы в реальные деньги, и потратить на то, что нужно на всех. Например, в Москве коалиция «Капибары» свои победные деньги задонатили новосибирской капибаре, а один парень в Казани на свои очки купил себе звание «Короля Школы 21».

— И наша задача как комьюнити-менеджеров поддерживать все инициативы. Например, если приходят ребята и говорят: «Мы хотим заниматься шахматами, нас 15 человек», то мы покупаем им шахматы. Можем помочь договориться с площадкой для игры в баскетбол, закупить книги для книжного клуба и так далее.

Во время основной учёбы уже не такая насыщенная нагрузка, как правило, 20-25 часов в неделю и более расслабленные дедлайны (от месяца до полугода). Присутствовать в школе можно только на защитах проектов и на экзаменах (но лучше чаще!). Экзамены проходят не для всех одновременно, а только когда ты дошёл до определенного уровня. Всего в школе 21 уровень обучения.

Во время основного обучения ученик сам выбирает траекторию по которой он будет двигаться. Всего доступно более 60 направлений — практически все языки программирования, геймдев, data-science, разработка мобильных приложений и так далее.  А также во время основного обучения есть обязательные две стажировки после 7 и 14 уровня. 

Стажировки ученики ищут сами, но школа им в этом помогает на всех этапах. Раз в неделю в школу приходят работодатели и рассказывают об актуальных вакансиях и условиях, а также проводят лекции на интересующие учеников темы. На первую стажировки ученики выходят уже с уровнем Junior.

— В школе мы прокачиваем не только hard-skills, например, такие как навыки написания кодов и знания какого-то из языков программирования, но и учим стрессоустойчивости, коммуникабельности и так далее. Или, например, учим работе в команде, потому что они просто вынуждены работать не всегда с теми, с кем им было бы комфортно работать. И всё как в жизни: либо вы команда, либо никак. Это некая симуляция работы в IT-компании, ведь у тебя есть команда, есть задачи и есть дедлайны. Sims для программистов!

Первые заявки в школе были на удивление не от студентов, а от людей возрастом 30+. Это люди, которые уже состоялись, получили профессию и работают. А кто-то даже увольняется ради своей мечты.

— Кто-то, например, исполняет свою давнюю мечту. У нас был ученик на первом интенсиве, который каждый вечер писал в чат как прошёл его день, чему он научился. Потрясающе смотреть за тем, как человек идёт к исполнению своей мечты. У кого-то не получалось до этого, а сейчас есть и время, и возможность не работать месяц, и они приходят учиться. А у кого-то нет возможности пойти на какие-то платные курсы, и для них наша школа хорошая возможность научиться тому, чего они действительно хотят. И ребят из последней категории очень много. Но в «Школу 21» никто не приходит «просто пройти очередные курсы», обычно это история про желание поменять жизнь полностью. 

Сейчас в «Школе 21» обучаются разные категории людей. Есть и те, кто только закончили школу, и, например, кандидат наук, стюарды, полицейские, мамочки в декрете или научные сотрудники университетов. На первый интенсив пришли даже папа с сыном вместе. Самому старшему участнику интенсивов в Новосибирске — 57 года, но впереди ещё один интенсив в сентябре. 

— Те, кто приходят сюда без знаний оказываются гораздо успешнее в рамках обучения. Потому что у них нет никаких предубеждений по типу «да это будет легко». А ребята, которые приходят с какими-то знаниями часто попадают в ловушку, потому что их знаний хватает до определённого уровня, и они начинают вливаться гораздо позже. Среди московских выпускников «Школы 21» этого года — 75% тех, кто пришёл с нулевыми знаниями. 

Следующий отборочный интенсив пройдёт уже в следующем году. Но заявку можно подать прямо сейчас. Всю информацию о новых наборах вы можете узнать на сайте: https://clck.ru/XEY4E

Фотографии: Алексей Гриценко

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы