Просто о вакцинах

На момент написания этого материала, по официальным данным, в России заражено 6 242 066 человека (по подсчётам, приведенным  в интернет-издании Meduza.io , их намного больше). Хотя бы одну дозу вакцины в России получило 60 086 288 человек (данные Минфина от 21 июля). Тем не менее довольно много людей с недоверием и опасением относятся к коронавирусным вакцинам. По данным международного исследования, в котором участвовал НИУ ВШЭ, 37% россиян не хотят вакцинироваться из-за боязни побочных эффектов (https://t.me/dlyaponimaniya/46 ). Мы поговорили с член-корреспондентом Российской академии наук, доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергеем Викторовичем Нетёсовым о процессе вакцинирования и о пропаганде.

— Сергей Викторович, иммунитет, выработанный после заражение коронавирусом, работает эффективнее, чем после вакцинирования?

— Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, иммунитет после заражения и выздоровления от инфекции — это иммунитет почти на все белки вируса, а не только на S-белок (он же spike, тримеры которого как раз и образуют множество шипов вокруг оболочки вируса в виде солнечной короны — Прим. редакции). Насколько этот иммунитет прочный и лучше ли он защищает, чем вакцина, трудно сказать, потому что сила иммунитета варьирует в том числе индивидуально. Я, например, болел очень легко, и у меня количественный показатель уровня антител не очень высокий, но они зато есть против минимум двух белков вируса: S и N. У некоторых моих родственников, которые тоже болели, уровни антител в три раза больше. Так что уровень антител зависит от индивидуальных особенностей организма переболевшего. А значит и вкалываемая вакцина будет вызывать варьирующиеся иммунные ответы. Еще и вакцин сейчас есть несколько. Одни требуют два укола, другие — один. Причем, те вакцины, которые требуют один укол, у них, как правило, и защитный эффект намного меньше. Сравнивать 4 типа вакцин и массу вариантов иммунных ответов пока что рановато и поэтому не очень правильно. Только как минимум годичное сравнение вакцин нам покажет истину, поскольку уже есть подтверждённые случаи, когда люди заболевают второй раз, а также после вакцинации. А здесь важны не сами факты заболеваний, а их сравнительные частоты и тяжесть выявленных заболеваний.  

— Почему вакцину нельзя ставить детям, беременным и пожилым людям?

— Такого запрета нет. Например, в инструкции по применению написано, что влияние на беременных пока не изучено. На самом деле, вакцины проходят масу испытаний, начиная от тестов на, минимум, двух видах животных (мыши, кролики или приматы). Если у них на плод вакцинация не влияет, тогда начинают осторожно рекомендовать вакцину беременным женщинам. причем не в первом триместре. В принципе, если есть инактивированные вакцины (обработанный химическим инактивирующим препаратом живой вирус — Прим. С. В. Нетёсова), то в них живого вируса нет, и в ней нечему размножаться.. А что влияет на плод? Живая вакцина, которая попадает в матку и, соответственно, может проникнуть и в плод, может начать размножаться там. Поэтому женщинам, которые хотят забеременеть, рекомендуют ставить прививки от краснухи за как минимум два месяца до зачатия. И так со всеми живыми вакцинами. С инактивированными вакцинами всё не так, поскольку они не размножаются и недалеко распространяются от места инъекции (10-15 см — Прим. С. В. Нетёсова). Так что в принципе на вакцинацию беременных инактивированной вакциной запретов нет, но тщательную проверку всегда делают: на животных, а потом, после получения хороших результатов, начинают применять и на людях. Но на беременных начинать применять инактивированную вакцину можно только в угрожающей ситуации (например, в напряжённой эпидемической обстановке). Дети болеют, некоторые — тяжело, и, судя по всему, их все-таки придётся начать вакцинировать, особенно детей из групп повышенного риска возникновения тяжелого заболевания. Испытания вакцины «Спутник V» уже начаты на детях от 7 до 18 лет. Кстати, вакцины на основе матричных РНК уже разрешены за рубежом для детей старше 12 лет. Там сейчас идут дальнейшие проверки по возрастам.

— Как прививка от коронавируса изменяет структуру ДНК?

— Никак. Это нужно сильно постараться, чтобы модифицировать человеческий геном. Для этого нужно иметь вирус,в геном которого должны быть встроены большие фрагменты человеческой ДНК, а между ними — тот ген, который хотят встроить. В в обычном природном вирусе, да и в векторных вакцинах, таких последовательностей нет. Но если вы специально их встроите, то с небольшой вероятностью можно геном человека модифицировать. Такие методы генной терапии разрабатываются и в некоторых случаях начинают испытываться. Но даже в этих случаях пока получается чуть-чуть модифицировать геномы только нескольких тысяч клеток, причем только локально. А у человека в организме 30 триллионов клеток!!! 

— Обязательна ли вакцинация для людей из конкретных профессий? Например, медицина или государственные структуры.

— Это предложил Минздрав, то есть государственные структуры. Предложил, потому что представители ряда групп населения чаще всего заражались в прошлом году. Это группы наибольшего риска заражения. Всегда, когда начинают вакцинальные программы, в первую очередь стараются вычленить такие группы. 

Интерактивный сайт, на котором можно отслеживать эпидемическую ситуацию по COVID-19 в России: https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-rossii/ 

— Сергей Викторович, существует тенденция к покупке прививочного сертификата без самого прививания. Как вы думаете, с чем связано такое недоверие к вакцинации?

— В последние годы увеличивается тенденция всяких конспирологических теорий. Я считаю, что большинство людей, отрицающих пользу от вакцин, либо воинствующие невежды, либо просто психически ненормальные. Остальные просто почему-то поверили самоуверенным невеждам. Если вы принимаете решение и хотите идти на какой-то риск, вы должны собрать объективную информацию, чётко оценить варианты действий и выбрать наименее рискованные из них. И как раз вариант «не вакцинироваться» — это вариант для людей, у которых не работает формальная логика. Ведь вероятность умереть от Ковида-19   не менее 3%. От прививки даже в случае пресловутой вакцины АстраЗенека менее 1 на сто тысяч, то есть менее 0,001%, а от Спутника еще в 100 раз меньше.  Ну а покупка сертификата вместо вакцинации — это все равно как покупка водительского удостоверения вместо нормальной подготовки к вождению: бумажка есть, а риск попасть в аварию очень большой.

— Как следует с этим бороться?

— Нужно действовать силой убеждения и доступом к полной информации. Надо показывать и наглядно демонстрировать научные данные об эффективности и безопасности вакцин. При этом не скрывать поствакцинальные реакции, а они есть после любой вакцины. Я могу сказать, что если человек и умрёт после вакцинации, то это почти на 100% простое совпадение, а вероятность смерти от вакцины намного меньше, чем попасть в автомобильную аварию с летальным исходом. Смертность от ковида — 3-4%. Это в миллион раз больше, чем смерть от вакцинации. Я лично считаю, что здесь нужны усилия правоохранительных органов. Они должны ловить не людей с плакатами, а расследовать вот такие вещи, как покупки сертификатов о вакцинации без самой вакцинации. Ведь эти люди всё равно имеют шанс заразиться и умереть с трех-процентной вероятностью. Об этом надо говорить и показывать реальные цифры. (Сергей Викторович в этот момент ссылается на посты Александра Драгана в Facebook: https://www.facebook.com/alexx.dragan/posts/4263649057027571 https://www.facebook.com/alexx.dragan/posts/4267456939980116 )

Как раз простым языком о вакцинах и о том, как они устроены, на своем ютуб-канале «Вдумчиво о вакцинах» рассказывает молекулярный биолог, вирусолог и кандидат биологических наук Маргарита Романенко.

— Маргарита, может ли человек после прививки быть заразным?

— Конечно, возможность заразиться для  человека снижается после вакцинации в несколько десятков раз, но полностью исключить того, что человек может быть заразным, нельзя. Да, он может заразиться и после вакцинации и распространять вирус, но в гораздо меньшей степени, чем если бы он был не вакцинирован. Но пока эпидемия не закончилась, то вакцинированные все равно должны продолжать носить маски.

— Есть вероятность повторного заражения после вакцины?

—  Из неопубликованных пока официально данных мы видим, что люди заболевали тяжело ещё до возникновения новых вариантов. После вакцинирования «Спутником V»  заметное число  случаев заболевания стало появляться только после появления на территории России новых вариантов. Но в подавляющем большинстве после вакцинации «Спутником» люди переносят коронавирусную инфекцию легко, даже если она вызвана новыми вариантами, в частности, вариантом «Дельта».

— Оказывает ли состав прививки негативное влияние на организм в будущем?

— Пока у нас нет никаких оснований для такого сужедния из имеющихся научных публикаций и опыта применения вакцин против коронавирусной инфекции, то есть аналогов вакцины «Спутник». У нас нет никаких оснований думать, что какое-то негативное влияние будет и в будущем. Пока мы можем точно сказать, что видим негативные последствия после перенесённой коронавирусной инфекции в виде длинного постковидного хвоста. Что касается каких-то отдаленных последствий от введения вакцин, мы конечно же стопроцентно исключить их не можем, потому что у нас с начала клинических испытаний, то есть добровольцев, прошло меньше года. За ними продолжается наблюдение, и пока никаких отдалённых последствий не выявлено. Понятно, что мы соотносим риски от коронавирусной инфекции с рисками от вакцинации. И риски тяжёло заболеть, умереть от ковида и заполучить тот самый длинный постковидный хвост перевешивают во много раз возможные гипотетические побочные эффекты, которые прививка может принести в будущем.

— При каких условиях организм человека может не выдержать вакцину?

— Состояний, когда человек может умереть от вакцины, нет. Каких-то специальных условий тоже. У нас есть, условно говоря, люди, предрасположенные к аллергиям. И да, как и на любую другую вакцину, может развиться тяжелая аллергическая реакция. Она развивается быстро. Поэтому после вакцинации мы должны проводить полчаса вблизи прививочного кабинета, чтобы нам могли оперативно оказать первую медицинскую помощь. Действительно бывают от некоторых прививок  какие-то супер-редкие осложнения, например, синдром Гийена-Барре или другие редкие осложнения (мы говорим о вероятности больше, чем один на сто тысяч введённых доз, прим. Маргариты). Тогда при возникновении этих состояний, в таких редких случаях, нужно будет ещё выяснить, вызвано ли это вакциной, потому что всё, что случилось после вакцины, необязательно случилось вследствие вакцинации. 

— Чем опасна обязательная вакцинация?

— Косвенно поголовно обязательная вакцинация опасна хотя бы тем, что люди просто ещё больше будут скептически относится к вакцинации. Это приведёт к ещё большим отказам и подделке сертификатов.

— Как следует бороться с этим?

— Спокойно и грамотно рассказывать людям, не поддерживать мифы, а доводить до сведения людей конкретные и корректные научные данные, озвучивать это всё простыми словами, что собственно я и делаю на своём ютуб-канале.

Ставить вакцину или не ставить — это выбор, который должен сделать каждый человек для себя. На такое решение должны влиять не страх увольнения или QR-коды, а честная ежедневно обновляемая статистика и рассказ о надобности вакцины простым и понятным языком.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы