«Человеку иногда легче поговорить с незнакомцем о своих проблемах»: Маша Ильина и Аня Мухамедзянова о своем проекте «Разговоры»

Нельзя отрицать, что режим самоизоляции внёс свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Он не обошел стороной и сферу знакомств. Приложения для свиданий и поиска собеседника не теряют своей актуальности. Подобный проект «Разговоры» запускают и выпускницы филфака НГУ Маша Ильина и Аня Мухамедзянова. Суть проекта довольна проста: два незнакомых человека подключаются к одному звонку в Zoom и общаются на разные темы. Подробнее о проекте и об онлайн-театрах читайте в нашем материале.

Если я не ошибаюсь, то вы обе выпускницы филфака НГУ (отделение филологии Гуманитарного института НГУ. — Прим. автора). Как возникла идея организовать такой проект?

Ну, что, Маш, кто начнет?

Ну, давай ты и начнешь, а я дополню, какие у меня ощущения.

Аня: Все началось довольно давно, года полтора назад. Тогда мы с Машей устали друг другу отправлять длинные голосовые сообщения о театре и решили, что мы хотим завести канал («Театрал-провинциал»). После этого появилась такая потребность писать не только о театре, но еще его и делать.

Маша: Мы с Аней как-то неожиданно даже для себя после пары лет общения вдруг обнаружили, что нам обеим очень интересен театр и подобные обсуждения спектаклей: кто что узнал, кто куда сходил. Потом появился телеграм-канал, а уже после у Ани появилась невероятная идея поступать в Москву в ГИТИС (Российский институт театрального искусства. — Прим. автора). Ей для поступления нужен был проект, и она начала говорить об идее «Разговоров». Аня написала мне, предложила поддержать, а я всегда поддерживаю её инициативы (смеётся)

А: Дело в том, что все мы — это люди, которые должны уметь общаться в силу многих обстоятельств. И, мне кажется, очень круто, когда ты умеешь общаться с людьми, находить с ними общий язык, даже если ты их видишь в первый раз, не знаю, в курилке, в театре или еще где-то. Это не просто прагматика, мол, «Этот человек мне потом пригодится, добавлю-ка я его в “друзья”», а просто удовлетворение вот этой потребности быть в социуме. Я очень люблю людей, и мне кажется, что люди очень любят меня. «Разговоры» — это как способ найти какого-то соулмейта (soulmate — родственная душа. — Прим. автора), о котором ты всегда знал, и вы через два рукопожатия знакомы, но при этом почему-то вы никогда не пересекались. Я просто уверена, что «Разговоры» — это такой способ научиться замечать людей вокруг и, несмотря на какую-то дистанцию, в нашем случае выстраиваемую искусственно, найти кого-то, кто в любой точке мира мог бы к тебе присоединиться и поговорить. У нас нет территориальных ограничений именно с этой целью, но все-таки я предполагаю, что большинство участников будут из Новосибирска.

Вам уже встречались подобные мероприятия? Возможно, был какой-то прототип или референс, который вас вдохновил.

А: Ну вообще референс — это любой созвон с друзьями. Одним из самых главных не то, чтобы референсов, а скорее понимание, что это будет актуально еще какое-то время точно, стал спектакль «Love Lockdown», который на русский язык перевела команда «Импресарио» (онлайн-постановка о двух людях, которые познакомились и влюбились во время разговоров по зуму. — Прим.автора). От этого и пошла идея онлайн-свиданий, а дальше это вышло на простые разговоры.

У вас с самого начала была задумка «звонка по зуму» или повлиял карантин?

А: Нет, у нас с самого начала была такая идея. Так как я очень люблю онлайн-театр (это театр, который создан специально для площадок социальных сетей. — Прим. Ани). Я очень увлеклась всем этим делом на карантине и написала Маше: «А что, если устроить серию онлайн-свиданий? Как бы сводить людей и почувствовать себя немного Ларисой Гузеевой в «Давай поженимся». Изначально это была такая идея попробовать и проверить, бывает ли любовь с первого взгляда. Я считаю, что да. Эта идея появилась в июле и трансформировалась в «Разговоры» в середине сентября. Проект стал лучше, практичнее, интереснее. В таком случае мы предлагаем участникам выбор: воспринимать это как свидание, как простую беседу или как полемику. Мы не знаем, что из этого получится, но нам очень интересно.

М: Изначально идея была уже, как-то ограничивала людей, что ли. А сейчас это именно, с одной стороны, такой тренинг, чтобы понять свои внутренние границы, а с другой, это попытка понять взгляды на мир совершенно незнакомых людей. Ты видишь человека в первый раз, а он, возможно, откроет для тебя новые горизонты, расскажет о себе или о своих взглядах.

Как будут выбираться участники разговора?

А: Это сделает программа рандома, но мы будем обязательно проверять. Дело в том, что в этом проекте будет участвовать часть наших друзей. Они, естественно, друг с другом знакомы. Если рандом выдаст, например, меня и Машу, то мы поменяемся. Также будет и с нашими друзьями. Рандом рандомом, но именно для этого мы и запрашиваем профиль в инстаграме, чтобы понимать, подписаны люди друг на друга, пересекались ли они когда-нибудь. Нужно, чтобы это был реальный разговор незнакомцев, иначе в этом не будет смысла.

Если бы не было ситуации с карантином, подумали бы о реализации проекта в офлайн-режиме?

М: Мне кажется, что, в целом, это возможно, но сейчас мы ориентируемся на условия, когда участники могут общаться в разных часовых поясах. Такая коммуникация по зуму удобна для нашего проекта. Это помогает совместить людей, действительно незнакомых друг с другом, и не ограничивать их каким-то пространством в конкретное время.

А: Да, я полностью согласна с Машей. Проект очень ситуативен. Например, В Москве опять ввели ограничения, например, попросили пожилых людей не выходить из дома. В школах модульная система обучения, поэтому у них каникулы будут идти не одну неделю, а две. Как бы мы не старались убежать и сделать вид, что все достало и мы устали от онлайна, вынуждены в этом жить. Это реальность, без которой мы уже не представляем жизнь. Почему бы не использовать эти технологии, которые у нас есть, чтобы потом, приехать в условный город Киров к какому-нибудь Васе, с которым познакомилась в «Разговорах». Это здорово, что мы живем все на одной планете, объединяемся в этих окошках в зуме, несмотря на расстояние, политические и религиозные взгляды.

М: Я думаю, что эта конференция в зуме символизирует некое отсутствие границ. Мы можем объединить этим проектом совершенно разных людей, находящихся в разных точках мира (если рассуждать совсем в идеале).

Кому вы рекомендуете поучаствовать в вашем проекте?

А: Нет ничего идеального в этом мире. Главное, чтобы человек был действительно готов к разговору, вести не монолог (если что-то пошло не так). Нужно уметь подстроиться под него и показать, что я здесь, я тебя слышу. У нас нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по городу, ни по профессии, ни, боже упаси, по полу. Я, как представитель социального театра, против всяких ограничений.

М: Мне кажется, что практически любой человек. Главное, чтобы он умел говорить и слушать, прислушиваться к чужому мнению и не бояться высказать свое. Будет очень круто, если это будут люди, которые хотят себя испытать, провести свой собственный эксперимент. Если человек готов открыть что-то новое, это будет круто. Мы готовы помочь с этим. У нас даже есть специальный чек-лист вопросов, которые можно задать. Это не обязательно, а скорее рекомендация для тех, кто боится потеряться или замкнуться.

Если не секрет, то будете сами участвовать в «Разговорах»?

А: Будем. Как минимум, потому что есть такая классическая история, когда есть режиссер какого-то проекта. Он работает с актерами, сценографами и так далее. Они делают вместе продукт, который потом покажут на сцене. В такой вертикальной парадигме режиссер все равно как бы главный. Вся похвала и все шишки достаются ему. Мы же здесь стараемся избегать роли «творцы-участники». Мы за горизонтальность. Мы будем наравне с участниками проекта, соблюдая те же правила, общаться с незнакомыми людьми.

М: Да, мне кажется, что нам самим будет интересно попробовать, как у нас это будет работать и сделать для себя какие-то выводы.

В чем заключается «театральность» вашего проекта?

А: Сейчас «театр» — это не то, что существует только на сцене, оно везде, то есть все что я назову «театром» будет таковым. В данном случае это обстоятельства, которые будут искусственно созданы для участников (гугл-форма, чек-лист). Это сама рамка, которая предполагает, что у этого есть конечность (разговор не может быть бесконечным). Да и вообще влияние онлайна и онлайн-театра на жизнь современного человека показывают, что в принципе в онлайн-театре главный — это ты. В роли участника, соавтора и так далее. Ты находишься, в основном, в горизонтальных отношениях с создателями.

Как думаете, такой разговор с незнакомым собеседником может заменить поход к психологу?

М: Из своего опыта могу сказать, что человеку иногда легче с незнакомцем поговорить о вещах, которые его беспокоят. Но мы не преследуем такую цель. Если этот диалог позволит взглянуть на свои проблемы по-другому или поделиться ими, то почему нет. Это будет очень классно.

А: Дело как раз-таки в том, что такая свобода содержания, но ограничение по форме позволяет участникам делать, что угодно. Они могут просто друг на друга смотреть, отключить полностью звук, выключить видео. Понятно, что идеальный диалог, о котором мы бы хотели услышать отзыв или увидеть отметку в посте, — это тот, в котором люди нашли друг друга.

Понятно, что поговорить с незнакомым человеком — это какой-то нетворкинг. Но мы не можем никого загонять в рамки. Мы просто предлагаем форму знакомства. Если это будет «Давай поженимся» — обалденно. Если это будет спор о политике — обалденно. Главное, чтобы людям было интересно и они поняли друг друга на эмоциональном уровне. Даже если это будет простой монолог одного человека, а другой выключит микрофон и камеру, то это все равно будет круто, потому что после этого кому-то станет легче.

Первые звонки в Zoom начнутся уже с 3 октября. Чтобы стать участником проекта «Разговоры», необходимо заполнить гугл-форму проекта: