Почему сахар можно? 

Уже давно сахар считается виновником всех бед. Его обвиняют в возникновении бессонницы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Но, может,  дело вовсе не в сахаре? Для того, чтобы разобраться в этом, мы обратились к специалисту по работе с пищевым поведением — Алёне Яшковой.

Сахар — наиболее известный продовольственный товар. Он существует в форме сахарозы (самый обычный сахар) и фруктозы (природный сахар, который содержится в ягодах и фруктах). Также это важное вещество для поддержания жизнеспособности человека. Попадая в организм, сахар, как и все углеводы, расщепляется и даёт энергию, необходимую для осуществления физической и умственной деятельности. И, по сути, с точки зрения физиологии нет разницы, — съест человек медленные или быстрые (как сахар) углеводы. Но это не значит, что нужно есть только рафинированный сахар и быстрые углеводы, потому что в случае переизбытка это может разрушающе воздействовать на здоровье человека. 

Регулярное употребление сахара в больших количествах способно привести к психологической и эмоциональной зависимости от сладкого. И, если с ней не бороться, то со временем она может прогрессировать. В целом такая зависимость появляется за счёт развития диетической индустрии. Сахар табуируется, из него делают главное зло, но запретный плод сладок. Всё это приводит к срывам (избыточное потребление того или иного продукта) или страху еды, что относится к нарушениям пищевого поведения. Именно поэтому нужно обратиться к специалисту, чтобы разобраться, что скрывается за сильной тягой к сладкому.

Также невозможно полностью избавиться из сахара в рационе, это — вредно как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Главное — знать меру: будет достаточно придерживаться 20% сахара от всех употребляемых углеводов.

Помимо этого, специалист по работе с пищевым поведением Алёна Яшкова предлагает список из 7 признаков нездоровых отношений с едой: 

  • Вы не можете остановиться, когда едите что-то вкусное.
  • Вы специально не покупаете домой те продукты, которые любите.
  • Вы всегда выбираете только диетические продукты.
  • Вы панически боитесь съесть больше, чем «можно».
  • Вы боитесь ходить на вечеринки, встречи с друзьями и семейные посиделки, потому что там слишком много вкусной еды.
  • Вы ждёте возможности, чтобы «законно» поесть вредного.
  • Вы усиленно занимаетесь  спортом, чтобы отработать «вредную» еду.

Помните, что не стоит табуировать продукты питания, потому что не существует слишком «вредной» или слишком «полезной» еды. Всё это — обычный набор БЖУ (белки, жиры и углеводы). То есть потребление сахара по своей сути не является вредоносным, просто нужно контролировать его количество. Важно прислушиваться к собственными ощущениям, научиться грамотно подбирать продукты питания и искать компромиссы между желаниями и мерой.

Иллюстрация автора

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы