Я не один: о том, насколько важна психологическая поддержка студентам

Романтика студенческой жизни

Студенчество — это, безусловно, один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни каждого человека. Именно в университете мы взрослеем, раскрываемся, как почки на деревьях весной, вырабатываем профессиональные навыки, формируем собственное «Я», избавляемся от юношеского максимализма, становимся рациональнее, влюбляемся и находим новых людей. 

Наверное, у каждого подростка, только закончившего школу, сдавшего эти ненавистные экзамены и поступившего в место, про которое взрослые слагают легенды, наступает период, когда он испытывает весь спектр эмоций. Страх неизведанного, боязнь чего-то нового, и, наоборот, желание поскорее открыть следующую страницу биографии — всё это присутствует в мыслях абитуриента. 

Сначала мы не понимаем до конца, что такое коллоквиумы, курсовые работы, зачётные недели, а потом потихоньку вливаемся в бурный водоворот событий студенческой жизни. Однако далеко не все способны справиться с этой «бурностью»: бешеной нагрузкой в виде сплошных заданий, несправедливым отношением преподавателей, вечной зубрёжкой и чередой пересдач. Про сессию я молчу, первая сессия вообще страх number one в списке страхов первокурсника. Студентам, как никому другому, нужна поддержка и наша с вами помощь, потому что в любых невзгодах человеку нужен человек.

Печальная статистика

Иногда людям просто нужно выговориться, рассказать о своих переживаниях и нарастающих проблемах, чтобы почувствовать облегчение. Но из-за внутренних барьеров, страха доверять другим, отсутствия близких людей, мы не можем этого сделать и копим всё в себе. Если вовремя не обратиться за помощью, то исход будет печальным. Вполне возможно, что у студентов нет ни времени, ни средств на душевную терапию, поэтому важно, чтобы при университетах функционировала бесплатная психологическая помощь в виде кружков или кабинетов с соответствующими специалистами, волонтёрами и психологами. 

«В России никто не ведет отдельную статистику суицидов среди студентов. Данные есть лишь по возрастным группам, и люди студенческого возраста попадают в многочисленную категорию с самым высоким риском (15−29 лет)» — это предложение взято из статьи журнала Esquire, которая посвящена самоубийствам студентов физтеха МФТИ (https://esquire.ru/articles/10472-mipt-3/#part1). В 2011 году именно после трагической гибели одного из ребят в вузе была создана психологическая служба, которая существует до сих пор. Штат из шести психологов концентрируется на общении в соцсетях, проводит консультации в общежитиях по различным вопросам. 

Кабинеты по городам

Если полагаться на историю, то самая первая психологическая служба начала своё существование в 1977 году в Казанском федеральном университете при кафедре психологии. В дальнейшем идея создавать такие службы в России распространилась к середине 90-х. 

Сейчас кабинеты психологической помощи есть во многих университетах: Московский государственный институт международных отношений, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный строительный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Кемеровский государственный университет и так далее.

Поскольку наше издание сконцентрировано вокруг Новосибирска, мы рассмотрим на примере НГУ, что такое психологическая служба при вузе и как оказывается поддержка студентам.

Если я нужен тебе, ищи меня в клубе

Конечно, не в том клубе, о котором вы сейчас все подумали, а в Студенческом психологическом клубе НГУ. 

Эта организация создана для того, чтобы помочь студентам справиться со стрессом, объединить людей, сделать их грамотнее в сфере психологического здоровья. 

СПК не только имеет сообщество в социальных сетях, но и организовывает психологический  кабинет НГУ, который работает раз в две недели по четвергам с 17:30 до 21:00 по адресу ул. Пирогова, 6. Студент может обратиться к психологам со следующими проблемами: неуверенностью в себе, разногласиями с близкими, страхами, тревогами, любовной зависимостью, стрессом, депрессией, неумением контролировать свои эмоции и так далее. Каждая встреча длиться не более 45 минут.

Чтобы записаться на приём к специалисту, нужно перейти по предложенной ссылке и вбить своё имя в графу с определённым временем (анонимность и псевдонимы приветствуются). Если запись заполнена, а кому-то срочно требуется помощь, клуб предлагает индивидуальную консультацию в другой день в онлайн- или офлайн-форматах. Не стоит забывать, что ещё существует телефон экстренной поддержки в кризисных ситуациях. 

Кроме кабинета психологической помощи, СПК сотрудничает с «Радио Кактус», где проводятся регулярные психологические эфиры. Раз в неделю сообщается тема психологического эфира, и слушатели могут задавать вопросы и делиться жизненными историями. 

Допсихологическая помощь

Совсем недавно в НГУ появилось ещё одно сообщество, которое занимается оказанием эмоциональной помощи учащимся. Оно называется «Ты не один» и состоит из студентов-волонтёров, которые дают консультативную и базовую поддержку студентам.

Волонтёры проходят обучение, состоящее из очного курса. Там развивают навыки, работают с острыми эмоциональными состояниями. После окончания обучения всё равно посещают психологические  лекции, ведут тренинги. Затем они получают отличительные знаки сообщества: футболки, значки на рюкзаки, браслеты. Далее по необходимости оказывают помощь сотрудникам и студентам, помня о принципах добровольности и взаимного уважения. Помощь от студента-волонтёра можно получить сразу, если на нём есть символика сообщества. 

Нам удалось пообщаться с Марией Аюповой, студенткой 2 курса направления подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которая посещала курсы допсихологической помощи. 

— Идея такой помощи в том, что обычные студенты, не психологи могут оказать психологическую помощь своим однокурсникам, преподавателям, кому угодно. Курсы состоят из шести занятий, на них рассматривается в основном теория. Например, базовые понятия психологии, основы работы волонтёра, в каких случаях стоит отправить к профессионалу. Практика тоже есть. В течение занятия разбиваются на группы, пары и выполняют задания по теме. Есть домашние задания, которые также заключается в групповой работе. Кураторы в течение (и после) обучения дают советы и присылают литературу. По окончании курсов в общую беседу высылают методичку со всеми материалами курсов, — поделилась Маша. 

Кроме того, обучение могут проходить не только студенты, но и преподаватели, которые заинтересованы в стабильном эмоциональном состоянии своих учащихся.

Братья-психологи

Кроме НГУ, вы можете получить психологическую помощь и в других университетах Новосибирска:

  1. Новосибирский государственный педагогический университет, центр практической психологии НГПУ.

    Адрес: ул. Вилюйская, д. 28, учебный корпус 1, 1 блок, 4 этаж, каб. 402.
    Телефон: 244-00-77.
  1. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, кабинет №117 «а».

    Адрес: ул. Кирова, д. 86.
    Телефон: 269-82-66.

Новосибирский государственный аграрный университет, библиотека НГАУ.

Адрес: ул. Никитина, 155А, кабинет №100.
Телефон: 204-04-12.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы