«Ты аудитор, а я бмветор»: интервью с двадцатиоднолетним аудитором из компании «Ernst &Young»»

Всем знакома ситуация, когда ты заглядываешь в кошелёк, а там опять не миллион долларов. А во время студенчества осознавать это особенно неприятно. Жизнь с жёлтыми ценниками, «двухразовыми» пакетиками для чая и вечной экономией наталкивает тебя на мысль «покончить» с этим и найти работу. Вакансий для студентов немного. С неполным высшим и без практики в солидные места не берут. И поэтому все идут в официанты. А что, если мы расскажем вам о возможности будучи студентом выиграть стажировку и получить работу в одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young?

Илья Кожевников — тот самый парень, который после второго курса университета выиграл стажировку в E&Y. В фирму, которая входит в большую четвёрку (крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторско-консалтинговые услуги. —  Прим.ред.). По словам Ильи, выиграть стажировку несложно, если подготовиться к этапам. А именно подать грамотно оформленное CV (резюме), пройти тестирование, а затем собеседование с HR (помощником руководителя организации. —  Прим.ред.). Во время финального этапа у будущего аудитора спрашивали о целях в жизни, путях достижения и ожиданиях от E&Y.

Сейчас ты аудитор. Независимо оцениваешь финансовую деятельность, бухгалтерскую отчётность и выражаешь своё мнение. Но кем ты хотел стать в детстве и почему по итогу выбрал экономический факультет?

В детстве я хотел стать автомойщиком. Думал, что мыть машины — это классно. С возрастом понял, что профессия юриста явно круче. А экономфак выбрал из-за специализаций, которые мне нравились: экономика и право. Я доволен своим выбором. Чувствую, что учёба развивает разносторонне.

— Уже после второго курса ты стал совмещать учёбу и работу? Расскажи про подводные камни?

Это, наверное, самый любимый вопрос. Мне его задавали ни один раз. В «Янге» действительно сложно совмещать работу и учёбу особенно на 3-ем курсе. «Янг» требует полноценный рабочий день с выходом на проекты и командировки. В первую очередь нужно контактировать с преподавателями. Они могут оценить, что ты работаешь по профессии, и сделать маленькие поблажки. Некоторым это, наоборот, не нравится, и они начинают сильнее с тебя требовать. Самое главное — делать все задания по максимуму, не забывать про отработки, не забрасывать учёбу и быть в курсе того, что происходит на парах.

Но у меня были промахи. Я завалил финансовое право, и мне пришлось пересдавать его три раза, пока не сдал на 4. Моей ошибкой было то, что я расставил приоритеты неправильно, уделил всё время работе, а не финансовому праву. Хотя его нужно было просто вовремя понять и зазубрить. Не сказал бы, что мой пример самый лучший, но как есть.

Во втором семестре всё было куда проще, мы перешли на дистанционку. Кстати, на работе перешли на новый режим даже раньше, чем в университете. Так как «Янг» заботится о своих сотрудниках, поэтому было легко и работать, и учиться одновременно.  Два ноута рядом: и лекции пишешь, и работу работаешь.

— Не было ли сомнений на первом этапе насчёт выбранного направления, не хотелось всё бросить из-за нагрузки?

Всё бросить не хотелось, сомнений тоже не было, так как у меня была особая специфическая любовь к бухучёту и аудиту, не знаю из-за чего. Особая специфическая, возможно, из-за Валерия Валентиновича Гурина (преподавателя. —  Прим.ред.). Я был уверен, что хочу работать в этой сфере. Мне это нравилось, так что справлялся со всеми первыми трудностями. Коллектив был такой, что было достаточно легко влиться.

— Какие самые интересные кейсы тебе приходилось разбирать?

Я расскажу про свою первую официальную командировку в Чебоксары. Это было реально круто. Новая обстановка, новые люди. Были ребята из Москвы и часть из Новосиба. Мы классно подружились. Было безумно приятно работать в такой атмосфере. Несмотря на то, что мы делали обычные аудиторские штучки, поездка сильно запомнилась. Я рад, что в «Янге» такие классные сотрудники.

— Что больше всего тебя раздражает на работе?

На работе ничего, а по пути на работу, как и любого новосибирца, раздражают пробки. Как бы ванильно не звучало, но на работе правда нет никаких раздражающих факторов.

— Кем ты видишь себя в будущем: аудитором или кем-то другим?

В ближайшем будущем вижу себя аудитором. Но я не исключаю тот факт, что скоро настанет эпоха нейросетей и роботов, которые нас заменят. Возможно, придётся перестраиваться, и я буду делать всё возможное, чтобы быть к этому готовым.

— Были ли у тебя мысли о переводе в главный штаб E&Y в США? Или переезд и английский язык вокруг не для тебя?

Мысли о переезде были, но только не в ближайшей перспективе. Думаю, ещё рано об этом говорить. Но рассматривать для переезда США я бы не стал. В любую другую англоязычную страну с удовольствием. От Новой Зеландии бы точно не отказался. Английский язык меня не смущает. Я уверен, что его можно с легкостью подтянуть. В «Янге» много программ для работы на английском языке. Поэтому со временем его можно прокачать даже новичку.