«Пространство Политика» в Новосибирске: политические дискуссии, документальное кино и дебар

Сколько раз вы слышали о том, что «политика не для нас», «там и так уже все решено» и «да ничего мы не можем изменить»? Такая позиция, к сожалению, привычна для многих. Мы поговорили с организаторками новосибирского филиала «Пространство Политика» Леной Зубаревой и Машей Соловяшко. Участники проекта занимаются политическим просвещением: выпускают статьи, видеоконтент и подкасты, а также организуют живые дискуссии. Зачем обсуждать политику людям с разными взглядами, как бороться против сруба дерева под окном и почему пословица «где родился, там и пригодился» так актуальна для современной России?

— Как вы организовали проект в Новосибирске?

Лена: «Пространство Политика» началось на политфаке в московской Высшей школе экономики. При этом важно, что проект горизонтальный, то есть у нас нет главного и подчиненных филиалов. В январе 2020 года Кирилл Ненашев, наш хороший друг, начал искать ребят в Новосибирске, чтобы открыть здесь ячейку. Изначально мы собрались втроем — я, Маша и Олег Циплаков. Сейчас он организует «Пространство Кино» — совместные просмотры фильмов и обсуждения с режиссерами. Провели уже четыре, а началось всё в марте с приезда Кирилла со своим фильмом «Про героев и людей».

— Почему вы решили заниматься политической деятельностью?

Лена: До проекта я вообще не была политически активна, и московские организаторы меня обманули, что разбираться в политике не нужно (смеётся). Сейчас же для меня поразительно, как многие люди живут вне политики. Помню, как готовилась ко встрече на тему урбанистики и читала про обязанности главного городского архитектора. Я поняла, почему у нас нет дизайн-кода и всё так некрасиво выглядит с кучей афиш в городе. Тогда началось осознание того, что через политику я могу влиять на жизнь вокруг.

Маша: Я всегда читала много новостей, но ничему особо не удивлялась. Когда началось дело Азата Мифтахова, во мне что-то поменялось. Неделю пристально следила за происходящим и ужасалась тому, что даже друзья Азата не знают, где он находится. При этом никаких доказательств вины не было, а Азат получил срок. Тогда я начала активно вовлекаться в политическую жизнь. Первый митинг, на который пошла, был о горящих лесах Сибири.

Хочу сказать, что участие в политике не ограничивается галочкой в бюллетене. Нужно понимать, что ты также можешь, например, собрать всех жителей своего дома и побороться за то, чтобы у вас не срубали дерево под окном. Можно писать обращения, распространять петиции — это всё формы политического участия. Но из-за многолетней деполитизации мы привыкли сводить всё только к выборным процессам.

Лена: В районах поле политики еще не выжжено, и на местном уровне мы точно можем что-то менять. Здесь ещё важна тема фантомного страха. Когда нас не пускают на какую-то площадку и говорят: «Простите, нам настучат по голове». Но реально ли могут сделать что-то руководству? Узнавали ли они это с юридической стороны? Вряд ли  же есть какие-то прямые указания сверху. Всё строится на выученных беспомощности и страхе. И получается так, что это глобальное зло не сосредоточено в руках власти, оно рассеяно по всем людям, которые немножко боятся и этим ограничивают других.

Маша: Но всё-таки какой-то закрытый диалог между руководством и площадками иногда происходит. Так нас не пустила «Юность» говорить про университет в Академгородке под предлогом того, что «высокие кабинеты волнуются».

— А вам бывает страшно?

Лена: У меня отбитое чувство страха или просто плохое политическое воображение. Я слабо представляю, что могут сделать такого кошмарного власти в Новосибирске, поэтому не боюсь. Стало спокойнее и после протестов в Новосибирске, когда перекрыли улицу, чтобы мы прошли — забота или глупость? Думаю до сих пор. Полиция у нас всё же адекватная и не такая жёсткая, как в Москве или Питере (тьфу-тьфу-тьфу). Да и «Пространство Политика» занимается просветительскими дискуссиями, где с удовольствием обсудит политическое с представителями «Единой России» или «Новых людей», которые почему-то не приходят.

Маша: Бывают моменты, когда я думаю, что сейчас что-то может произойти, и тогда страх разгоняется. Но год участия в политике прививает спокойствие уровня «слон». Я не так боюсь за себя, как за других. Было страшно, когда знакомые уезжали из страны, когда на кого-то из моих друзей заводили уголовное дело. Хочу рассказать про одно из: на Настю Понькину, активистку из «Российского социалистического движения» в Ижевске, повесили уголовное дело за то, что она якобы перекрыла на митинге улицу и за ней пошла толпа. Ей может грозить до шести лет колонии. Я очень за неё переживаю.

Лена: Страх за других действительно сильнее, чем за себя. На зимних протестах в Москве у нас задержали некоторых организаторов. Я помню, как пришла домой с митинга и прочитала, что задержали Артёма Берлина и других наших ребят, а ему сильно ушибли руку. Расплакалась, потому что не понимала, за что его, он самый тактичный человек на свете, он ничего бы провоцирующего не сделал. Эти вещи ещё больше возмущают: почему хороших людей вот так гасят?

После задержаний мне стало страшно оставаться дома одной, даже мерещилось, будто ручка у двери дёргается. Тогда же начала развиваться депрессия, сейчас я на антидепрессантах. Вышла из всех новостных чатов, новости теперь узнаю в основном от друзей.

— Несмотря на все эти страхи и сложности, вы продолжаете заниматься проектом. Почему?

Лена: Всё тот же Артём как-то озвучил момент, который я не понимала до этого года. Порой может казаться, что ты вкладываешь слишком много сил в проект, а люди не отдают тебе столько же. Будто ты делаешь больше, чем они. Но в один момент тебе возвращается энергия от других ребят, вы чувствуете взаимную поддержку, делаете общее дело. Это осознание пришло только сейчас, мы уже два раза набирали команду, ребята приходили и уходили, а посвящать их во все тонкости каждый раз было сложно. Сложно привыкнуть к нашему принципу горизонтальности: не нужно ждать от кого-то указаний. Ты сам берешь на себя ответственность. И когда тебе приходит в голову крутая идея, то воплощаешь её сам.

— В чём вы видите цели проекта?

Маша: Мы пытаемся переносить политическую дискуссию в более неформальный контекст, например, у нас есть формат «дебар» (дебаты в баре). Люди сами выбирают темы, на которые им интересно поговорить. На встречах принципиально нет спикеров, точнее, ими становятся все участники. Получается, что высказаться могут все, кто не имеет площадки для этого: обычные горожане ведут диалог на волнующие темы. Так мы заполняем отсутствующее поле политической дискуссии, обмениваемся опытом.

Лена: На встречах мы уже обсуждали наркополитику, урбанистику, политическое искусство, муниципальные выборы и много другого. Для нас важно, чтобы приходили люди с разными политическими взглядами, в этом у нас нет никаких ограничений. Единственное — высказываться надо уважительно, без агрессии и унижений: за этим следят модераторы.

Ещё хочу отметить чувство солидарности. Когда понимаешь, что у вас есть общие ценности. Наши встречи доказывают, что в городе много людей с праведным гневом и мотивацией делать Новосибирск круче. А онлайн-встречи позволяют создавать облако единомышленников из разных городов.

— Вы упомянули такой формат, как «дебар». Как он проходит?

Лена: Встречи в таком формате мы устраивали пока два раза. В первый раз («Должен ли протест быть мирным?») легко нашли площадку, но там не было wi-fi, поэтому не получилось провести онлайн-трансляцию. Второй раз бары отказывали нам, говоря примерно одно и то же: «Наш бар про бизнес, а не про политику». Мы чудом нашли место благодаря знакомым. Там мы сделали дебаты с депутатом горсовета Антоном Картавиным и Вячеславом Удинцевым на тему «Избиратели или эксперты: кого должны слушать политики?» Вообще мы думаем, что должно быть экспертное мнение, поэтому зовём жюри. В моем идеале оно состоит из политика, журналиста и специалиста в теме, но найти их не всегда получается, потому что в Новосибирске не так много политически активных людей, как в столице.

— Какие инсайты бывали на встречах?

Лена: Проект в целом повлиял на мою жизнь. Я всегда хотела уехать в Москву или Питер за лучшей жизнью, как, наверное, многие. По делам я стала часто ездить в эти города и поняла, что мне важнее менять что-то здесь, в Новосибирске. Из регионов политически активные люди уезжают, потому что отсутствие комфортной среды и поддержки государства сильно выжимает. Сейчас я думаю о переезде в Москву, чтобы усвоить их опыт и постараться применить его дома. «Пространство Политика» перекроило моё мышление и показало важность регионов в политической жизни страны в целом и в моей особенно.

Маша: На второй встрече проекта мой друг Миша высказался про политическое отчуждение: не странно, что для каких-то изменений людям нужно не самоорганизовываться, а идти и ставить галочку в бюллетени? От этой мысли у меня стало перестраиваться отношение к выборам и самоорганизации для общего дела.

— Вы любите Россию?

Лена: Я для себя научилась отделять взгляды властей на управление страной от самой страны. Хорошо, у вас откат к консерватизму и своя солидарная аудитория, но не ставьте палки в колёса несогласным с вами. Поставили памятник Сталину — дайте другим делать таблички памяти (речь про проект «Последний адрес»). Через «Пространство Политика» я, как уже говорила, научилась любить Новосибирск. Сейчас мне нравится ездить по разным городам и узнавать, что Россия очень многогранна. Недавно вернулась из Чебоксар, там улицы подписаны на двух языках — русском и чувашском — это так круто. У нас разные национальные республики, нужно подчеркивать и сохранять их идентичность.

Маша: Мне сложно отвечать на этот вопрос, я не знаю, что понимать под «Россией». Но если бы у меня спросили, легко ли мне переехать, то я бы сказала, что слишком привязана к микросообществам, которые здесь формируются. Когда ты много сил и времени тратишь на улучшение места, то понимаешь, как сильно любишь все эти контексты.

— Какие проблемы в России вас наиболее тревожат?

Лена: У меня сейчас болит от разрыва между Москвой и регионами. В столице правда хорошо жить, и я понимаю, почему люди туда переезжают. Но как только ты переедешь в Москву, то всего этого хорошего уже не будешь замечать, как не замечаешь что-то плохое тут. Забавно, когда москвичи приезжают к нам и говорят: «У вас Краеведческий музей пыльный». Правда что ли? Нужно «растягивать» Москву на всю страну.

Маша: Я назову три одинаково важные проблемы: экономическое неравенство (до сих пор не появился безусловный базовый доход), экологические проблемы и то, что всё меряется через какого-то универсального человека. Это порождает огромное количество проблем: от того, что трансгендерным людям тяжело найти работу, до системы безопасности в машинах, которые проверялись на теле среднего мужчины, поэтому в авариях чаще погибают женщины. Почему мы не видим на улицах людей на инвалидных колясках? Потому что среда не приспособлена под них. А ещё, конечно, деполитизация. На улицах висят щиты с призывом идти на выборы в Госдуму, но что она решает, какие кандидаты есть — ничего не понятно, мало кто в этом разбирается.

В результате этой деполитизации у нас нет политического воображения. Например, сложно ответить, какой должна быть прекрасная Россия будущего. Единственное, что я точно вижу как признак демократического государства — расширение влияние обычного человека на происходящее. Не должно мнение олигарха значить больше, чем мнение бабушки из Гусь-Хрустального. Сейчас же интересы богатых и приближенных к власти имеют больший вес.

— С какими ещё новосибирскими проектами, созданными такими же инициативными людьми, вы советуете ознакомиться нашим читателям?

Лена: «ЦК19» пытаются развивать политическое воображение в своих кураторских проектах. Мне очень хочется, чтобы в Новосибирске был активнее «Мемориал». И новосибирская феминистская группа и «Эвридика» делают классные вещи, к первым я ходила в их ридинг-группу

Маша: «Чердачок» участвовал у нас в школе гражданских проектов, там можно провести свое мероприятие или прийти на уже подготовленное. Самоорганизованные выставки местных художников и художниц у Насти Эрмиш, инициатива называется «Бар Столичный». И хочу порекомендовать lab4dram, они делают независимый театр с перформативными проектами. Ещё следите за «Коалицией Новосибирск 2020», которые делают кампании в местные горсоветы.

Друзья, «Пространство Политика» набирает людей в команду до 3 сентября. Познакомиться с проектом можно в VK, инстаграм и на сайте. Рассказывайте о себе, давайте проявлять себя вместе!