Подари своим вещам вторую жизнь

Прошлый год был годом экологии, и в нынешнем эта тема остаётся максимально актуальной: магазины дают скидки за сдачу старых вещей, кофе с собой теперь принято брать в своём стакане и все больше людей втягивается в сортировку мусора. Мы расскажем о благотворительном магазине в Новосибирске, который решает проблемы ненужной одежды с 2015 года.

Что такое Charity shop (благотворительный магазин)
— это возможность освободить свой гардероб от лишних вещей, совершив при этом доброе дело. 

Как это работает: 

  1. Бесплатная раздача вещей: большая часть вещей (70-80 %) передается благотворительным организациям и нуждающимся бесплатно. Специальных критериев нет, сюда отбирается добротная одежда в хорошем состоянии, всех размеров. Нуждающиеся могут прийти на склад по направлению от социальной защиты и выбрать себе одежду. Там они лежат по категориям в коробках: «верх», «низ», вещи для детей, женщин и мужчин. Тёплые, шерстяные вещи и вещи больших размеров отправляются в фонд, который помогает бездомным.
  2. Продажа в Gusto: 10 % вещей отправляются на продажу в магазин и тем самым покрываются расходы организации, а прибыль перечисляется в благотворительные фонды. Вещи новые или практически новые, сезонные и соответствующие трендам, от размера xs до l отбираются для магазинов. Предварительно они стираются или отправляются в прачечную и обязательно отпариваются.
  3. Переработка. Такие вещи составляют около 10-20%. Вещи-некондиция, из хлопка или примеси хлопка в плохом состоянии, их собирают и отдают местному ИП на переработку. Там вещи делят на волокна и делают из них ватин. Этим материалом утепляют окна, используют как наполнитель для матрасов и подушек. Кожа и обувь, мех, синтетика – не перерабатываются в Новосибирске. Но совсем недавно в Москве запустили проект по переработке обуви.

Где находятся магазины?

Что ещё есть в Gusto?

Алиса Гринемаер, сооснователь магазина: «В магазине представлена как одежда, так и различные мелочи от местных дизайнеров, которые мы выкупаем или берём под реализацию. Несмотря на то, что это очень небольшой закуток, мы заметили, что на это очень большой спрос. Одна из наших задач – продвигать местных дизайнеров и производителей, помогать им зарабатывать. Изначально у нас была идея о том, что кроме одежды будут украшения, сумки, открытки и всякое такое, но мы не ожидали, что процент продаж будет настолько высок, по сравнению с одеждой.

В декабре мы начали собирать книги. Все началось с того, что магазин «Перемен» отдал нам книги с гаражной распродажи. Этот магазин сотрудничает с фондом «Защити жизнь», и они сказали нам, что было бы круто, если бы мы выставили их у себя с процентом для этого фонда. По сей день мы принимаем книги и перечисляем процент фонду.

Также нам можно приносить и посуду. У нас есть несколько видов. Одну нам приносят на реализацию, её изготавливают люди с нарушениями слуха и зрения из ассоциации «Интеграция». С продаж посуды мы переводим им деньги. Получается, что эти люди чувствуют себя нужными и имеют возможность зарабатывать. Также мы принимаем и просто б\у посуду. Часть посуды, которая не очень «продавабельна» идёт на склад и оттуда нуждающимся. У нас есть и стоковая посуда, которую нам передали под реализацию. Она абсолютно новая, европейская, ей раньше украшали кухонный салон. Мы даём ей вторую жизнь».

Как работает социальный бизнес

50% прибыли с продажи книг перечисляется фонду «Защити жизнь».

70% прибыли от продажи посуды из «Интеграции» перечисляется ассоциации.

Процентом с одежды Gusto помогает фонду «Живи». Фонд имеет возможность, находясь в Москве, брать одежду у звёзд и богатых людей. 50% с продажи этих вещей возвращаются в фонд. Сейчас уже мало таких вещей. Все остальное идёт на покрытие расходов.

Алиса Гринемаер: «Мы знали, на что идём, но, когда мы себя сравнивали с каким-нибудь большим успешным магазинами, шоурумами, мы понимали, что им не нужны большие склады, они у себя в подсобках все хранят. А у нас большая социальная нагрузка – два склада, сотрудники, которые обслуживают боксы, сами боксы мы тоже делаем за свой счёт».

Итоги работы магазина за 3 года

О проблемах

Алиса Гринемаер: «Часто бывают возражения в стиле комментариев на НГС: «Круто устроились, собираете ненужные вещи и продаете». У этого есть и обратная сторона. Несмотря на то, что мы просим приносить вещи в хорошем состоянии, без дефектов, иногда вместо густобокса можно открыть ящик Пандоры. Чего мы только не видели за все время. У всех разное понятие «хороших» вещей. Кто-то это воспринимает как возможность куда-то деть свои вещи. Тем более у густобоксов никто не стоит, поэтому есть эффект анонимности – бросил и убежал. И нижнее белье кидают, и носочно-чулочные изделия, бывшие в употреблении, какие-то дряхлые вещи с чердаков, которые покрылись листьями, травой и собачьей шерстью. С одной стороны, хорошо, что человек задумался и решил избавиться от вещей более экологичным способом, но в этом есть некое перекладывание ответственности, вроде: «ну, я знаю, что вы это не принимаете, но разберитесь, пожалуйста, сами».

В группе ВКонтакте есть подробная инструкция, если вы понимаете, что вещь на переработку – нужно отрезать фурнитуру и сложить эти вещи в отдельный пакет. Достаточно большой процент людей, которые читают инструкцию и облегчают нам работу, они рады нам помочь».

Об экосообществе в Новосибирске

Алиса Гринемаер: «Я прикоснулась к экосоообществу в 2013 году. Узнала, что в Академгородке есть организация по раздельному сбору отходов «Зеленая белка». Раньше мы спокойно приносили все на верхнюю зону Академгородка, уже тогда было много людей, но все сортировалось на месте. Сейчас я прихожу на точку у ГПНТБ и вижу огромную очередь, а таких точек по городу уже немало. Сейчас отходы приходится сортировать заранее, потому что приходит огромное количество людей, волонтёры не успевают все рассортировать сами. Сейчас газели заполняются доверху отходами.

Когда мне говорят, что это фигня, я отвечаю – что несколько лет назад я просто пришла, быстро отдала свои отходы и ушла. Сейчас вижу огромное количество людей, которые в этом заинтересованы. Я очень оптимистично к этому отношусь. Я не эко проповедник, но раз в месяц пишу в инсте: «Скоро белка, смотрите, сколько я собрала отходов». Люди сначала это игнорируют, скептически относятся, но спустя какое-то время спрашивают, что это такое и как начать. Своим примером каждый из нас притягивает туда большое количество людей, это как сарафанное радио».

Как распространять идеи разумного потребления

Алиса Гринемаер: «Когда мы открывали первый магазин, мы закладывали в его концепцию мероприятия, и это воплотилось в магазине на Депутатской. Впервые тут прошёл экокурс, который мы проводили совместно с «Зеленой белкой» и «Дог хаус», пёсокафе. Кто-то над этим смеется, но люди были готовы платить чтобы прийти и узнать, как сортировать мусор, у нас был аншлаг.

На эти встречи приходят и уже знакомые люди, так и те, кто впервые услышал о раздельном сборе отходов. Сейчас мы проводим второй поток курса, и там есть даже люди из Находки и Петербурга».

Как начать и сделать первые шаги?

Алиса Гринемаер: «Начать.  Нужно для начала понять, зачем тебе это и переосмыслить свои ежедневные действия. Осознать, что у тебя дома есть лишняя одежда, или у тебя производится много мусора. А потом нужно понять – куда ты это все денешь. Узнать, где и когда проходит акция «Белки», и просто начать. Потом это не будет казаться чем-то запарным и сложным. Прежде чем сказать «я эко-френдли» и начать разбирать свой шкаф, надо посмотреть на карте, где находятся густобоксы, есть ли другие способы избавиться от вещей, не сжигая их, не дай бог, на даче. На самом деле, всегда можно спросить у знакомых, попросить помощи, эко-сообщество очень открыто».

  1. Осмыслить.
  2. Понять, как ты конкретно можешь это изменить.

Вот что сами покупатели говорят о магазине GUSTO:

Валентина Викторовна, 68 лет 

Я покупаю вещи именно потому что знаю, что деньги с покупки идут на благотворительность. Прихожу в Густо потому что меня интересует хлопок, я сыну недавно купила белую футболку и он её носит. Я тоже приносила одежду сюда, но о теме осознанного потребления не думаю совершенно. Меня не смущает то, что эту одежду когда-то носили, я с удовольствием купила и пошла. Всем не угодишь: кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится — всё. 

Татьяна, 23 года

Когда-то я увидела Густобокс и оттуда узнала о магазине. Философия
«эко-френдли» мне нравится и я думаю это правильно. Насчет того, что эту одежду когда-то носили смущения нет, скорее наоборот. Если ты можешь носить вещь два раза значит она сделана не зря. Я сама тоже много раз сдавала сюда одежду и то, что деньги с продажи идут на благотворительность приятно осознавать.

Открытие Густобокса

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы