Независимая политика в Новосибирске — она уже здесь

В последнее время жители России стали гораздо чаще интересоваться политикой. Это прослеживается не только в уровне концентрации обсуждений политических событий или же повышения количества и численности митингов в разных частях страны. Неравнодушные люди начинают активно принимать участие в выборах не только как электорат, но и как кандидаты. Например, определенных успехов смогли добиться партия «Яблоко» и штаб Навального. В Московской городской Думе от лица партии заседает молодой депутат Дарья Беседина, которая продвигает свежий взгляд на столицу и её устройство, а десятки муниципальных собраний в Москве и Санкт-Петербурге полностью или частично контролируются оппозицией. Сможет ли подобное повториться в Новосибирске?

13 сентября 2020 года во многих регионах страны пройдет единый день голосования, в том числе в Новосибирске. В нём пройдут выборы депутатов в городской совет, и эти выборы должны стать действительно интересными. В 2020 году группой независимых граждан была создана коалиция «Новосибирск 2020», объединяющая в себе почти четыре десятка неравнодушных жителей разных профессий, взглядов, возрастов, полов и разным бэкграундом. Каждый представитель этой коалиции придерживается негативной позиции по отношению к двум крупнейшим партиям в регионе — «Единой России» и КПРФ. Подробнее о деятельности объединения можно почитать по ссылке выше.

Один из внештатных корреспондентов The Young Siberia провёл интервью с двумя кандидатами, представителями «молодежной волны» в политике: Ариной Герасимовой (округ №41) и Вячеславом Якименко (округ №35).

— Почему вы участвуете в этих выборах и что привлекло в политику в целом?

Вячеслав: Политикой я начал интересоваться с 2017 года, когда была кампания Алексея Навального по выдвижению на президентские выборы, это событие оказалось для меня большим открытием. К тому же с детства у меня воспаленное чувство справедливости, я не готов мириться, когда в стране происходит какая-то ситуация, не готов мириться с тем, что у нас, например, много людей находятся за чертой бедности, что некоторым пенсионерам не выплачиваются нормальные деньги и так далее. Любая сфера, в которой я хотел бы себя видеть, например в бизнесе или в творчестве, так или иначе упирается в государство, которое не хочет иметь инициативных людей.

Арина: Я начала принимать активное участие в политической жизни тоже в 2017 году. На выборах в Заксобрание я была волонтером и собирала подписи. Что же касается мотивов, то они такие же, как и у Вячеслава, — очень заметно неравенство и несправедливость в нашей жизни, и тебя это сильно трогает, ты хочешь с этим что-то сделать, но все вокруг говорят: «Да ты ничего не сможешь».

Вячеслав: Многие люди говорят, что в политике нет места для честности и справедливости, это связано с тем, что в России такая политика сама по себе. Но я сейчас занимаюсь ею и вижу, что рядом со мной находятся честные люди, которые тоже хотят как лучше, поэтому такой довод просто не работает. Всё, что нас окружает, — это политика. Ты смотришь из окна — это политика, ты смотришь в платежку по квартплате — это политика, ты смотришь на всё — это политика.

— Каковы цели предвыборной кампании и стратегические цели в случае избрания? Что вы и коалиция хотите изменить в жизни людей и устройстве Новосибирска?

Вячеслав: Цель всей коалиции — занять большинство в городском совете (26 мест — прим. ред.), потому что в данный момент мнение независимых депутатов там попросту не учитывается. Сейчас можно отключать микрофоны и просто не давать слова (в нынешнем созыве есть только один независимый депутат — Наталья Пинус, но микрофон, насколько нам известно, ей не отключали — прим. ред.), но если в горсовете будет большее количество депутатов, то такой возможности уже попросту не будет. Я не готов мириться с тем, что город деградирует, с каждым годом превращаясь в большую деревню. Я двигаюсь по новосибирским тротуарам, я передвигаюсь на общественным транспорте, я всё это вижу и не готов смотреть на то, что с ним происходит.

Арина: Общая цель коалиции — это сделать работу мэрии прозрачной. В данный момент нельзя узнать даже то, сколько вообще работников сейчас в мэрии. Такой простой запрос не вызывает отклика у администрации, заявляющей, что мэрия не занимается работой по подсчету сотрудников.

Вячеслав: Также люди должны понимать, на что тратятся их деньги. Мы можем узнать только общее количество потраченных денег, что ни о чём не говорит, но в то же время мы видим, как летом не убирается пыль, а зимой снег. Одновременно с этим мэр и его чиновники ездят на бюджетных Camry, купленных на наши налоги. В данный момент в парке находятся 72 автомобиля, и, по нашим данным, это где-то по миллиону рублей на каждый автомобиль. Мы готовы оплачивать из бюджета проездные для чиновников, но вовсе не личные автомобили, на которых они не только ездят на работу, но еще и возят своих детей и супругов.

Вячеслав Якименко

— На сайте коалиции сказано, что альянс объединяет людей с разными взглядами и мировоззрением. Какой основной критерий объединения? Люди каких взглядов присутствуют в коалиции и какое отличие лежит между вами?

Вячеслав: Мы собрались по одному принципу — мы не хотим, чтобы в городском совете и в мэрии сидели «Единая Россия» и КПРФ. Может, в других городах КПРФ и является оппозиционной партией, но в Новосибирске это партия, которая работает с «Единой Россией». Между ними произошло слияние. Что же касается отличий в нас самих, то мы пока работаем только на местном уровне, в котором различия во взглядах не сильно мешают и не являются решающими. Кто-то относится к ситуации с Крымом плохо, кто-то хорошо, кто-то поддерживает ЛГБТ, кто-то к этому безразличен или же не поддерживает вовсе.

— Допустим, если какой-нибудь журналист или предприниматель захочет вступить в вашу коалицию, но он будет придерживаться консервативных взглядов по отношению к религии, бракам и т. д, но он, так же как и вы, будет против власти, то вы не будете иметь ничего против?

Вячеслав: Скорее всего, на вопросах местного уровня мы эти темы затрагивать попросту не будем, и будем решать те проблемы, которые мы единогласно считаем важными. Конечно, в какой-то мере тяжело работать с людьми более консервативных взглядов, но это возможно. Выбирая между действующей властью и ее противниками, пусть и консервативными, я, конечно, выберу тех, кто против.

— Голосовали ли вы на прошедшем общероссийском голосовании по Конституции? Каково ваше отношение к поправкам в целом?

Вячеслав: Из-за того, что я собирал подписи, я попросту не смог сходить на выборы и проголосовать против. В оппозиции было два мнения — бойкот и «нет». Я остановился именно на последнем варианте. Я юрист и с юридической точки зрения знаю, что в этом голосовании нет никакого смысла, это профанация. Но как политик я понимаю, что большое количество фальсификаций сделало бы власти гораздо хуже.

Арина: Я бойкотировала эти выборы, поскольку с самого начала считала их «цирком с конями». По моему сугубо личному мнению, это было бесполезно, а фальсификации кажутся просто невероятными уже и на фоне бойкота. На мэрских или даже президентских выборах не было такого объёма фальсификаций, как сейчас. Это был натуральный плевок в лицо тем, кто пришёл и сказал «да» или «нет», поскольку мнение людей попросту обесценилось. Это огромная проблема, что мнение людей вовсе не учитывается.

— Как вы оцениваете вероятность фальсификаций на предстоящих выборах?

Арина: Я была наблюдателем на выборах дважды. В 2017 году на довыборах в Заксобрание и на президентских выборах в 2018 году. В обоих случаях мне повезло с участками, на них всегда были очень добрые и честные люди. В Новосибирске в целом вбросы сделать сложно, так как большинство участков оборудованы КОИБами. На вбросы шансы минимальны, однако в отдаленных местах города всё же продолжают использоваться старые коробки для бюллетеней. Я считаю, что подделать результаты в Новосибирске сложно, и поэтому нужно обязательно идти и голосовать (несмотря на сфальсифицированные выборы по стране в целом, в Новосибирске, согласно статистическому анализу, фальсификаций было значительно меньше — прим. ред.)

Вячеслав: Лучший и самый надёжный способ участия в выборах — это приходить на своих ногах, заполнять бюллетень и кидать его в закрытый ящик. Обязательно также, чтобы это длилось ровно один день, потому что массовые фальсификации в целом по стране произошли еще из-за того, что это проходило несколько дней, в течение которых ответственные лица могли просто вкинуть нужное количество бюллетеней.

— На какой стадии сейчас кампания? На какую аудиторию она рассчитана? Как можно поучаствовать в вашей кампании?

Вячеслав: Я уже подал документы и собрал подписи. Мне назначили комиссию на 21 июля, на которой мне скажут, допущен ли я. Если человек хочет как-то помочь коалиции, то приходите в штаб на ул. Сибирская, 57 и ставьте подпись за независимых кандидатов. Также есть возможность отправить материальную помощь в виде доната.

Арина: Я ещё только в процессе сбора подписей, и поскольку я подала документы позже остальных, мне нужно активнее работать, чтобы успеть их собрать. Сегодня (18 июля) уже подали подписные листы Кирилл Левченко (округ №37), Илья Пуховский (округ №33) и другие. Очень нужна информационная поддержка. Можно разместить в инстаграме наши публикации и контакты, да и просто рассказывать друзьям, родственникам и знакомым о нас.

— Доводилось ли вам встречаться с какими-нибудь сложностями в юридических процедурах или же конфликтами и провокациями перед выдвижением на выборы в горсовет?

Арина: Мы с Вячеславом выдвигаемся в Октябрьском районе и нам очень повезло, поскольку секретарь ТИКа этого района очень добрая женщина, с которой приятно работать, в отличие от Центрального района, к примеру,  где всё гораздо сложнее и строже.

Вячеслав: В целом кампания проходит более менее спокойно, хотя большая часть депутатов горсовета терять свои места не хотят. Часто были случаи с Данилом Маркеловым (округ №36), когда на улице провокаторы ломали наши боксы и плакаты, пытаясь сорвать подписи именно этому кандидату. У остальных кандидатов коалиции таких случаев, к счастью, не было.

— Собираетесь ли вы продолжать политическую карьеру в Новосибирске в случае поражения или когда вас просто не допустят? Что будете делать, если победите?

Вячеслав: Начнём с первого варианта — если мы выигрываем. Мы идём в горсовет и проводим аудит деятельности мэрии. Конкретно я буду заниматься городской планировкой, урбанистикой — тротуарами, остановками и так далее. Каждый из нас будет заниматься своим делом, кто в чем разбирается больше остальных, у нас есть люди абсолютно разных сфер деятельности. Работа депутата — это работа с проблемами города в каждом округе.

Арина: Я бы хотела сотрудничать с центром досуга молодежи и оказывать им поддержку. Я там работала и знаю, что им не хватает ни информационной, ни финансовой поддержки.

Вячеслав: Второй вариант — если мы не выиграем. Мы на этом не остановимся и продолжим заниматься политикой и местными проблемами. Будем освещать события и выходить на федеральный уровень.

Арина: Если нас вовсе не допускают на выборы, то план действий следующий: во-первых, придать огласке произошедшее, люди должны знать об этом, во-вторых, произвести обжалование решения.

— Какие у вас личные принципы и ценности? Если смотреть оторвано от выборов в горсовет, каких взглядов на вещи, мир, людей вы придерживаетесь?

Вячеслав: Самое главное — это свобода. Например, Руслана Шаведдинова за его оппозиционную деятельность отправили служить в армию на Новую Землю, и теперь это, видимо, является методом борьбы с оппозицией. Такое неприемлемо. Что же касается идеологических взглядов, то в них я ещё не полностью разобрался и не полностью определился. Я симпатизирую либертарианству, но в то же время считаю важным сохранять методы социальной поддержки граждан (некоторые либертарианцы предлагают замену социальных выплат в виде пенсий, стипендий и т. д на безусловный базовый доход, большинство течений либертарианства против социальной поддержки в целом — прим. ред.). Но я за абсолютную свободу.

Арина: Я согласна с Вячеславом по поводу свободы, но определенного политического взгляда я не разделяю. Только свобода мысли и слова для меня является незыблемой ценностью, без которого не может существовать государство.