Не бойся реализовать себя

Копирайтер с пятилетним стажем Екатерина Шипунова работала более чем на 80 проектах: от кофеен и ресторанов в Moscow City до дизайнерских агентств и бьюти-салонов в регионах. В свои 23 года Катя — соосновательница digital buro Houston и образовательного онлайн-проекта Houston Education, в котором идёт уже восьмой поток Интенсива по копирайтингу. О том, как найти своё призвание, читайте в нашем интервью.

Многие в детстве хотят быть балеринами, полицейскими и так далее, а кем ты видела себя в будущем?

— В детстве были разные периоды. Самое раннее воспоминание — желание быть танцовщицей в баре. В 6 лет я посмотрела фильм «Бар Гадкий Койот», полюбила его и так загорелась танцевать на стойке, что родители отдали меня в танцы, и 9 лет я занималась хореографией: народные, современные танцы. Позже пришлось уйти из танцев из-за травмы. Став старше, стала интересоваться журналистикой, маркетингом и рекламой. Активно принимала участие в журналисткой жизни, участвовала в мероприятиях от школы. Когда пришло время поступать в университет, на журналистику хотелось именно в Москве, а вариант маркетинга тоже не подошёл, и я остановилась на профессии финансиста.

Для тебя самой выбор сферы SMM и копирайтинга всё-таки был ожидаем?

— Были метания: «Блин, хорошо знаю химию, может вообще на фармацевта пойти? Или на переводчика?» Хотелось все попробовать, но реклама всегда была на первом месте, а после прочтения книги Фредерика Бегбедера «99 франков» я убедилась, что реклама — моё. Поэтому, да, эту сферу я выбрала давно.

В какой момент ты осознала, что хотела бы создать что-то «своё»?

— Благодаря тому, что росла в семье предпринимателей, своё дело не казалось мне чем-то необычным. До создания проекта были разные попытки, например, помогала с написанием домашних работ, открывала магазин одежды. И благодаря этому я поняла, что кайфую от продаж, от продвижения бизнеса, чувствую себя в своем русле.

Помогали ли родители в начинаниях советом и опытом?

— Мама — мой главный консультант по жизни, всегда была авторитетом для меня. У нее огромный опыт в управлении по всей России. Я знала, что это такое. Если сейчас есть какие-то вопросы, мама — мой главный советник. Помню, как увольняла первого человека, было волнительно, но здесь мама тоже спасла: дала советы, как настроиться, подойти к этому, грамотно расстаться.

Какие твои навыки помогли развитию проекта?

— Один из важных: умение договариваться. У многих складывается такой стереотип, что главное в работе — hard skills. На самом деле, особенно в предпринимательстве, в 90% решает soft skills: умение общаться, договариваться и правильно преподнести. Я много встречала талантливых ребят, у которых есть дар, видение своё собственное, но отсутствие навыков коммуникаций сильно подводило их: не могут себя преподнести, продать, что сильно мешает работе. Именно soft skills позволили иметь мне сейчас то, что я имею.

Образование финансиста пригодилось тебе в работе?

— Когда я получила диплом, вышла из университета и сказала: «Господи, надеюсь, мне эти знания пригодятся только для того, чтобы считать свои деньги». На самом деле почти так и произошло. Когда начинаешь свою предпринимательскую деятельность, тебе все равно приходится узнавать много важных моментов: юридические аспекты, налоги, финансы. Поэтому в любом случае это образование мне помогло как минимум не теряться в цифрах.

Как думаешь, если бы в твою идею никто не поверил, ты бы всё равно сделала это?

— На самом деле да, несмотря на то, что моментов в работе много и управлять агентством гораздо сложнее, чем быть обычным фрилансером. Порой хотелось все закрыть, уйти в найм и ничего не решать. Но без таких моментов не бывает хорошего результата.

По какому принципу собиралась ваша команда?

— Первый принцип — профессионализм. Портфолио, горящие глаза — классно, но я никогда не возьму человека, если на начальном этапе понимаю, что у нас не строится коммуникация. Был печальный опыт, поэтому сейчас я сначала выбираю сердцем, а потом уже головой.

Есть ли на данный момент стажеры?

— Да, недавно первый раз взяли стажера. Я против стажеров в молодых компаниях. Считаю, что начинающий специалист должен видеть выстроенную структуру, а не хаос, как у нас иногда бывает. Думаю, позже будем набирать еще стажеров, потому что общение с студентами, молодежью — это классно.

Как ты относишься к успехам или неудачам, очень сильно влияющим на проект?

— Главное — понимание, что неудачи есть всегда. Когда делается все классно — это легко, но оно так не бывает. «Если выбирать подрядчика, который все сделал хорошо, в срок и без ошибок или выбирать подрядчика, который тоже сделал все классно, но совершил ошибку и сам это справил — я бы выбрал второго» — отзыв одного из клиентов, который мне запомнился. Когда что-нибудь идет не так, когда что-то меняется, не идут продажи, не срабатывает стратегия, срывается съемка — здесь интересно. Неудача — точка твоего роста.

Зависит ли качество твоей работы от настроения, или при работе ты отбрасываешь все свои плохие эмоции?

— Я всегда работоспособна, если выспалась, у меня есть ноутбук и стабильный Wi-Fi. Я не подвержена эмоциональным скачкам: сначала хорошее настроение, через 5 минут плохое. У меня такого нет, я готова всегда держать руку на пульсе. Но стабильно раз в 8-9 месяцев у меня случается кризис, я к нему уже готова. В такие моменты я готова все бросить, мне кажется, что я бездарная и у нас ничего не получится. Потом это проходит, ведь каждую эмоцию можно направить на что-то продуктивное

— Что бы ты пожелала тем, кто очень хочет начать своё дело?

1. Не строить завышенных ожиданий. Главной мотивацией не должны быть финансы, первые несколько лет — это не про деньги.

2. Не переставать развиваться. Ты всегда должен быть на шаг впереди всей команды.

3. Никогда не нарушать свои принципы. Случилась ситуация, извлек урок, записал его и больше никогда не нарушаешь, иначе не будет развития.

4. Нельзя полностью скинуть свою работу на кого-то другого. Никто не будет относиться к твоему делу так, как ты, кому бы ты его не делегировал.

5. Отдать душу делу. Работай только с тем, что любишь.