Образ современной матери: как успеть воспитать ребёнка и не забыть о себе?

21 век ― это время тотальной нехватки часов в сутках. Обычные люди не успевают за 24 часа решить свои проблемы, а современным мамам удаётся одной рукой развлекать ребёнка, а второй ― поддерживать уют в доме. Какой рукой они в этот момент за собой ухаживают ― непонятно, но факт, что мамы к 2020 году перестают быть вечно уставшими, унылыми женщинами.

Корреспондент журнала The Young Siberia поговорила с Марией Пономарёвой ― продюсером, блогером и матерью. Вместе с ней мы выяснили, где искать силы, зачем нужны «мамские блоги» и как не сойти с ума от коммуникации на уровне «у-ля-ля, тру-ля-ля».

— Расскажи, как давно ты вступила в ряды мам?

— В 2018 году я стала мамой чудесного Льва Петровича. Тогда мне было 28 лет. У меня всегда был чёткий план: я считала, что к 27 годам мне нужно выйти замуж и родить ребёнка, чтобы к тридцати выйти из декрета и быть молодым и классным специалистом. Ну, так и получилось, собственно.

— Что в вашей с мужем жизни больше всего изменилось после рождения ребёнка?

— Наверное, сон [смеётся]. У нас есть бабушки, которым мы можем отдать сына на выходные и сходить потусоваться, провести время вдвоём. Поэтому мы имеем достаточный объём свободы, чтобы потратить время на себя. Но вообще родительство открывает новые сверхспособности и по тайм-менеджменту, и по эффективности, и по возможности получить удовлетворение от каких-то мелочей за короткое время. Если раньше можно было просто бесцельно гулять днями и ночами, то сейчас хватит десяти минут, чтобы получить ресурс от каких-то своих любимых дел и продолжить быть родителем уже в ресурсном состоянии.

— Где ты берёшь заряд, чтобы держать себя в тонусе?

— Я ярко выраженный экстраверт, поэтому для меня важно общение с людьми, с близкими, друзьями. Я всегда стремлюсь куда-то вырваться из дома даже, может быть, с ребёнком. Я никогда не сидела в заточении. Например, на третий день после рождения Льва я уже гуляла на улице с друзьями, потому что была прекрасная сентябрьская погода. Коммуникация и социализация для меня самый главный ресурс.

— Как ты успеваешь уделять время и себе, и ребёнку?

— Всё очень индивидуально, у всех разные потребности, и какого-то магического ключа к решению вопросов тайм-менеджмента и получению ресурса, наверное, нет. Всё зависит от приоритетов: кому-то важно весь детский сон проспать, другим ― убирать дом. Я не очень педантичная в вопросах хозяйства, поэтому свободное время уделяю любимой работе и кайфую от этого.

Я считаю, что счастливая мама ― это залог успеха семьи и удовольствия от жизни всех остальных членов. Поэтому, если мама немножко crazy и устала, хочет на ручки и плакать, то пусть она всё это сделает, и тогда все будут счастливы.

— Как ты думаешь, почему не всем мамам удаётся уделять время и себе?

— Возможно, у них есть какие-то страхи, что они не уделяют достаточно времени ребёнку, семье. И социум тоже давит сейчас очень сильно. Социальные сети твердят, что женщина должна быть идеальной по всем параметрам. Но не всё получается реализовывать, потому что в сутках только 24 часа, не больше.

— А у тебя таких страхов нет?

— Нет, у меня со страхами вообще всё спокойно, я мало чего боюсь, кроме разбитой головы ребёнка. Но тут уже только следить глазами, но и то все падения и царапины, травмы ― это опыт. И ещё страшно не накосячить и не поломать сыну психику. Притом нельзя на этом зацикливаться. Я очень спокойно отношусь к мнению со стороны, у меня нет никаких стереотипов о том, что я должна делать. Я никому ничего не должна. Время, когда мне хочется провести с ребёнком, намного качественней, чем если бы я должна была это делать.

— Можно ли выделить негативные стороны материнства?

— Объём ответственности, наверное. Никто никогда не сможет нам объяснить в численном эквиваленте, показать, насколько это серьёзный труд. Не то чтобы эта негативная сторона, это просто, на самом деле, то, к чему нельзя подготовиться. Никакие книжки и никакие тренинги не расскажут о том, как важно ничего не упустить и подарить всё самое лучшее ребёнку. Лучшее детство! Это невероятное желание ― сделать всё самое хорошее для своего малыша. Но как же это тяжело иногда, и как на это иногда нет ни времени, ни сил, ни возможности.

— Сейчас большую популярность имеют форумы для мамочек, блоги в инстаграме на детскую тематику. Там родители показывают буквально каждый час своей жизни. Как ты к этому относишься?

— Я спокойно отношусь, это их выбор, их жизнь, их желания. Может быть, так они заполняют свою потребность в общении или какую-то пустоту, которая образовалась вместе с декретом. Потому что часто наши друзья, у которых нет детей, ничего не представляют об этом и не знают, насколько важно иногда просто созвониться по телефону и спросить, как дела, как здоровье не у ребёнка, а у тебя. И вот это общение в соцсетях очень мне, например, помогало в декрете, когда я ещё не работала. Потому что ты получаешь поддержку от людей, которые понимают, о чём ты говоришь. То есть они понимают, насколько иногда задалбывает менять подгузники, мыть рты и коммуницировать на уровне «у-ля-ля, тру-ля-ля». И поэтому обычное человеческое общение, даже такое сублимированное, в социальных сетях, очень ценно бывает.

Но нужно научиться разделять реальную жизнь и жизнь в социальных сетях и понимать, что люди, которые выкладывают всё, все детали своей личной жизни, на самом деле многое срывают. В любом случае есть ещё какие-то проблемы и ощущения, и можно позвонить, например, своей подружке, которая очень активна в социальных сетях, и узнать, как на самом деле у неё дела. Потому что это всё равно шоу-перфоманс, и мы фильтруем то, что показываем.

— Как Лев реагирует на то, что его фотографируют или снимают?

— Он никогда не говорит, что его не надо фотографировать. Абсолютно, на данный момент, лоялен к этому процессу. У него нет повышенного интереса к телефону, не просит, не берёт, не снимает что-то сам, на него это сильно не влияет. Не вижу, чтобы он испытывал какой-то дискомфорт.  Потом вырастет ― посмотрим, что он скажет, как там было на самом деле.

— А как реагирует старшее поколение на то, что ты часто фотографируешь, показываешь свою жизнь? Обычно же мамы и бабушки против выставления личной жизни на публику.

— Как там говорят? «Счастье любит тишину» ― это настолько ужасное клише, которое я не люблю и не понимаю. Мне кажется, что обмен энергиями и рассказы о том, как все счастливы ― это прекрасно. Публичность показывает, что в родительстве есть не только трудности, подгузники, отсутствие сна, но и много всего прикольного. Мои родители ничего не говорят на эту тему, потому что сами любят смотреть фотографии и видео с внуком.

К тому же, я не могу сказать, что мои соцсети  это один Лев Петрович. У меня достаточно насыщенная жизнь, считаю, я и сама человек, которому есть что рассказать, помимо того, что у меня есть ребёнок. Да, он прикольный, симпатичный, кудрявый [смеется], но он не составляет 100% контент-плана моего инстаграма.

— Кстати, об инстаграме, пользуешься ли ты правилами ведения блога?

— Безусловно, есть правила, и они, возможно, даже навязаны модой на развитие инстаграма и социальных сетей. Например, нужно выкладывать пятнадцать историй, чтобы у тебя была активность, чтобы люди не забывали, что ты есть. Нужно периодически выкладывать посты, чтобы потом не падала статистика. Да, я слежу за модными тенденциями, прохожу всякие марафоны, применяю техники в своём блоге. Но это не фарватер, не главное, на что я обращаю внимание. Мне просто очень нравится фотография, я с детства люблю фотографировать, поэтому стараюсь вести свой блог по мановению души. Так, как мне хочется, не сильно зацикливаясь на том, как надо.

— 2020 год ― это пик технологического развития. Какие плюсы и минусы ты видишь в возможностях ухода и воспитания ребёнка в связи с этим?

— С точки зрения технологий и гаджетов для детей и всяких примочек ― да, нам намного легче, потому что сейчас я слышу, как многие бабушки и мамы говорят: «Вот, а у нас не было ни коляски, ни кроватки, ни соски, ничего». Изобилие товаров для детей ― это классно, но тоже имеет другую сторону. Бесконечное потребление пластиковых игрушек и мусор, который не перерабатывается и разлагается сотни лет. И то, что у нас есть неограниченный доступ к мультикам, игрушкам на телефоне. С одной стороны, всё это помогает, дети развиваются быстрее, они адаптируются к новым технологиям. С другой ― можно посмотреть, как они не так активно гуляют во дворе. Но я не буду говорить, как бабка: «Ох, молоко раньше было вкуснее». Нет, мы живём в духе времени. Какой смысл думать о том, как там было раньше: вкуснее, лучше, легче или сложнее? Мне хочется жить здесь и сейчас и наслаждаться теми дарами, которые есть, использовать их.

— А как современное общество влияет на молодую маму?

— Общество в глобальном смысле сейчас более лояльное. Сейчас женщина более свободная, чем десять лет назад. Тогда все боялись выходить из дома первые три месяца после родов. Никого никому не показывали. Теперь женщины не чувствуют себя ущемлёнными во время декрета. Уходят мысли о том, что ты должна от кого скрываться, никуда не ходить, потому что твой ребёнок может доставить кому-то дискомфорт. Я считаю, что это офигенно. Есть, конечно, с чем ещё бороться и к чему стремиться, потому что не все люди так считают. Есть те, кто против женщин с детьми в заведениях. Но все мы были когда-то детьми, и все кричали и бегали, изучали. Дети ― это кайф, и нужно любить их, несмотря ни на что. Хочу, чтобы все были терпимей, а так всё очень круто.

Здесь, как и в любой другой ситуации, можно вынести вердикт ― всё зависит от нас самих. А современные мамочки просто чаще стали придерживаться этой фразы. Если отбросить все стереотипы, страхи и сомнения и воспринимать материнство как ещё одну роль в театре жизни, то кайфануть от игры получится в разы сильнее. А нам, людям без детей, стоит просто немножечко помогать им. Ведь критиковать со стороны просто, а вот вырастить человека ― задача не из простых.