Главный инструмент XXI века — медитация 

Всё больше людей в мире начинают заниматься медитацией. Но откуда у этой практики появилась такая популярность? Да и как вообще нужно медитировать? Эти и многие другие вопросы мы задали преподавателю йоги и медитации Ольге Опекиной и врачу, йоготерапевту Ирине Харитоновой

Начнём с простого. Что же такое медитация?

Ольга Опекина: «Раньше медитацией называли глубокую духовную практику, но с течением времени это понятие модифицировалось в тренировку осознанности, способ расслабления. Также под медитацией может подразумеваться максимальная концентрация на одной тонкой идее».

Ирина Харитонова: «Медитация — практика, во время которой человек фокусирует своё внимание на внутренних процессах организма: от ощущения тела до работы головного мозга. То есть помимо того, что во время медитации мы можем понять, где у нас есть зажимы и напряжение, органы функционируют неправильно, но и научиться работать с мыслями, эмоциями».

Как работает медитация и в чем её польза?

Ольга Опекина: «Медитация — практика, которая прорабатывает человека на трёх уровнях: физическом, психическом и духовном. На физическом уровне расслабляется тело, на психическом человек может «разгрузить» мозг от переизбытка окружающего нас информационного потока, который не у всех получается фильтровать. И на духовном уровне медитация может сделать человека счастливее, помочь найти ответы на терзающие вопросы внутри себя».

Ирина Харитонова: «С медицинской точки зрения во время регулярной медитации происходит уменьшение связывания гормонов дофамина и серотонина на 5—8%. Это означает, что у человека снижается уровень нервного возбуждения и повышается концентрация. За все дни, месяцы и годы мозг получает необъятный поток информации, который необходимо переварить, запомнить и осознать — примерно 34 Гб в сутки. И данная практика — один из вариантов, который помогает расслабиться и восполнить свои резервы».

Что нужно для медитации?

Ольга Опекина: «Сначала нужно понять, что сразу не получится добиться полной концентрации во время практики. Обычно мы думаем от мысли к мысли, но медитативное мышление (то, что используется во время медитации) имеет центр: мы думаем, наши мысли убегают, но возвращаются засчёт концентрации на дыхании, звуке, повторении мантры».

Ирина Харитонова: «Прежде всего нужно поставить себе цель. Она зависит от потребности человека: стать более сконцентрированным на работе, успокоить свой ум и мысли перед сном, подготовиться к важным переговорам или экзамену, снять мышечное напряжение, снизить интенсивность боли в теле и многое другое. Именно от цели зависит вид медитации».

А как именно нужно медитировать?

Ольга Опекина: «Поза во время может быть любой — все зависит от физических способностей человека. Но основное правило в медитации — ровная спина, потому что это обеспечивает дополнительную концентрацию, что позволяет лучше фокусироваться на своих внутренних ощущениях. Медитировать можно в любое время, но, чтобы быть в потоке и чувствовать эффект от практики, стоит медитировать дважды в день: утром, чтобы настроиться на день, и вечером — успокоиться и «перенастроиться» после долгого дня».

Ирина Харитонова: «Следует помнить, что видов медитации очень много: традиционная медитация в «простой позе» со скрещенными ногами, медитация лёжа, медитация сидя или пешая медитация. Также люди, которым сложно сосредоточиться на медитации в тишине, могут использовать музыку. Это поможет сфокусироваться не на потоке мыслей, а на нотах. Идеально будет чередовать практики с музыкой и без неё, чтобы ощутить разницу и получить свой личный опыт».

Может ли медитация нанести вред? 

Ольга Опекина: «Медитация полностью безопасны. Но людям с психическими проблемами стоит аккуратно использовать данные практики».

Ирина Харинотова: «Всё зависит от вида медитации. Традиционная медитация ни в коем случае не может нанести вред — это абсолютно безопасная практика. Медитации других видов (трансцендентальная медитация, тета-медитация, кундалини медитация), стоит практиковать только под руководством квалифицированных преподавателей».

Как понять, что медитация прошла успешно?

Ольга Опекина: «Медитация имеет накопительный эффект: то есть мы не может сразу оценить её результаты, но по истечении времени можно понять, что практики тренируют внимание, осознанность, силу воли. Зачем эти качества начинают проявляться в нас, из-за чего в жизни появляются изменения».

Ирина Харитонова: «Медитация — практика, результат которой можно заметить после регулярной практики.  Например, после утренней медитации повышается уровень концентрации, а после вечерней — улучшается качество сна.  Далее вы становитесь осознаннее, начинаете лучше понимать свою жизнь: куда вы двигаетесь, с кем общаетесь, что подходит вам больше и как сделать свою жизнь лучше».

А что делать, если ничего не получилось?

Ольга Опекина: «Здесь можно привести в пример силовые тренировки в зале. Никто не может прийти первый раз в зал и сразу поднять штангу в 200 килограмм. Тоже самое и с медитацией, результаты которой появляются после регулярной практики».

Ирина Харитонова: «Нужно продолжать медитировать. Даже если вы думаете, что у вас ничего не получилось, то на самом деле у вас всё получилось. Просто вы ещё это не осознаёте. Мозг, как и мышцы, требует постоянной тренировки и нагрузки, только умственной».

Приложения для медитации: 

Headspace, Mediatopia, Mo, Insight Timer, Calm

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы