«Маникюр маникюром, но в первую очередь – здоровье клиента» мастер маникюра Валерия Рочева о клиентах, частых вопросах, ногтевых мифах и заболеваниях ногтевой пластины

Красивый маникюр и ухоженные ногти – неотъемлемая часть жизни каждой девушки в наше время. Но найти хорошего мастера, который бы брал новых клиентов и не делал бы большую наценку, очень сложно. А сколько дизайнов! Не все смогут сделать френч, фольгу или рисунок такой, какой хочется клиенту. Мы обсудили с Валерией Рочевой, мастером маникюра, её путь в этой сфере, опыт работы, клиентов, частые вопросы, на которые ей частенько приходится отвечать, и заболевания ногтевой пластины.

– Как и почему ты решила стать мастером маникюра?

– Сначала я начала заниматься маникюром дома для себя, постепенно делала подружкам, родственницам. Позже решила пойти на курс, чтобы уже знать и уметь, как правильно выполнять маникюр, для меня было главным и остаётся сейчас – не навредить клиенту, потому что маникюр маникюром, но в первую очередь – здоровье клиента. Я отучилась на мастера маникюра и сейчас делаю его девушкам и женщинам.

– Сталкивалась ли ты с неадекватными клиентами за весь период своей работы?

– Был случай, когда я работала в салоне, и ко мне пришла женщина, от которой пахло сигаретами. У неё очень тряслись руки, и в один момент она мне такая говорит: «Я выйду покурить». Я была в полном недоумении и растерянности и разрешила ей выйти.

Был второй случай: я делала женщине френч 5 часов, потому что ей нужно было сделать усики самого френча так, как она сама не знала. И мы сидели над каждым пальцем и вырисовывали этот френч. Я думала, что после этого раза она не придёт ко мне, но, когда она пришла в следующий раз, дизайн был полегче.

– Что в поведении клиентов бесит мастера маникюра?

– Ну не то, чтобы бесит. Просто есть моменты, когда человек разговаривает, и, при этом, у него трясётся рука, соответственно, я не могу ровно накрасить.

– Были ли какие-нибудь смешные или абсурдные случаи, происходившие с тобой и твоими клиентами?

– Сразу вспоминаю ситуацию, когда ко мне записалась девочка. Я на тот момент работала дома, мы спокойно делаем маникюр, и тут ко мне кто-то стучится в дверь. Я ничего не понимаю, говорю: «Войдите». И там заходит её мама. Для меня это был такой шок – ко мне зашёл чужой человек.

– Встречалась ли ты с заболеваниями ногтевой пластины? Как реагировали на это твои клиенты?

– Да, у моего организма есть такая особенность. Именно зимой появляется панариций (наиболее важную роль в возникновении заболевания играют микротравмы и повреждения околоногтевой области: порезы, царапины, уколы, заусеницы или занозы – прим. ред.).

А у клиентов, конечно же, встречалась, но очень мало. У одной девушки был онихолизис (полное или частичное отслоение ногтя от ногтевого ложа – прим. ред.), но мы его вылечили. Есть клиентка, с которой мы уже полгода лечим ноготок, заболевание называется онихорексис (расщепление ногтевой пластины в продольном направлении), но у неё оно появилось механически (с помощью фрезы) из-за неудачной работы другого мастера.

На свои заболевания они реагировали адекватно, понимали, что придётся лечить ноготок, и покрытие вряд ли получится. Но были и те, кому был важен просто красивый эстетичный вид ногтей. И из-за этого они просили покрыть и больные, но я в таких случаях не покрываю и советую им вылечить, а потом уже со спокойной душой делать покрытие.

– Повысились ли цены на материалы весной 2022 года? Как ты это восполнила, и как отреагировали твои клиенты?

Да, был момент, когда сильно повысились цены на материалы, а я тогда только начала делать маникюр на дому после салона. И тогда у меня был ещё маленький прайс, я на тот момент работала себе в убыток, покупала только всё недостающие оборудование, материалы. Помню, как сложно было поднимать прайс в связи с изменениями, сложившимися в стране. Я тогда думала, что все мои клиенты уйдут. В какой-то момент некоторые ушли, а больше половины осталось. Они восприняли повышение адекватно, так как в том момент цены повышались на всё.

Блиц

– Перейдём к вопросам. Должны ли ногти отдыхать между покрытиями?

– Нет, если маникюр выполнен правильно и подобраны подходящие материалы для каждого клиента под структуру ногтевой пластины, то после снятия ногти останутся такими, какими были изначально. И отдыхать, чтобы «восстановить ногти», не нужно.

– Если сама снимешь покрытие, мастеру будет легче работать?

– Нет, ни капельки. Все по-разному снимают покрытие. Есть такие случаи, когда приходят с очень-очень тонкой ногтевой пластиной, из-за чего потом может печь любой материал в лампе.

– Если держать руку в лампе долго, излучение может вызвать рак кожи?

– Нет, ультрафиолет в лампе слишком маленький, чтобы навредить коже. Максимум, если передержать, кожа может подзагореть.

– Бывают ли ещё какие-нибудь вопросы, ответы на которые приходится объяснять?

– Бывает, приходят девушки и говорят: «хочу форму стилет», а у них ногти под ноль. Соответственно, приходится объяснять, что ничего не получится сделать, так как ногти недлинные.