Красота живая и неживая: интервью с флористом-декоратором Асей Самариной

Если собрать несколько цветов с поляны в одну ладонь, получится букет. А если заказать определенные цветы и украшения, добавить креативности, по итогу выйдет настоящее произведение искусства из цветов и растений. Всем этим занимаются флористы. Они оформляют декорации из живых и неживых материалов для различных мероприятий, преимущественно свадеб.

Одним из таких агентств в Новосибирске является студия декора и флористики Barbaris. Они украшают торжества и дарят сказку из цветов больше десяти лет и имеют немалую популярность в городе. Мы поговорили с руководителем студии Асей Самариной о профессии флориста и выяснили, какими качествами надо обладать, чтобы быть среди лучших в этой нише.

Кто такие флористы?

Если не погружаться в какие-то духовные аспекты, то «флорист» — человек, который работает с живым материалом. Причем это может быть и срезанное растение, и горшечное, и, на самом деле, неживой материал. Если уводить в духовную составляющую, то флорист — это человек, который посредством языка флористического материала, живого и неживого, может отразить идею, дать какую-то эмоцию, выразить определенное настроение и красоту.

Почему вы выбрали профессию флориста?

Профессию я выбрала случайно. Изначально я выбрала профессию декоратора. Флористика мне понадобилась, потому что она идет в комплексе с декоративным оформлением. Соответственно, я пришла к этой работе благодаря тому, что концепты нужно было создавать не только как декоратор, но и как флорист. После этого я прошла обучение, без него в этой сфере никак. А уже во время учебы было большое количество практики и повышение квалификации.

Сколько по времени и стоимости занимает обучение на флориста?

Смотря где учиться. Лучшая школа по России — это «Николь» (международная школа флористов-дизайнеров «Николь», Москва, прим. автора). Там необходимо пройти базовый 11-дневный курс, это будет стоить около 35 000 рублей. Для иногороднего студента вместе с проживанием и билетом такая сессия будет стоить порядка 60 000-70 000 рублей. После повышение своего скила, ты учишься полтора-два года (это 7-10 сессий, в зависимости от курса). Повторюсь, это базовый уровень, у других школ есть нечто похожее.

Какими качествами надо обладать человеку, чтобы быть успешным в этой профессии?

Чтобы быть флористом, надо обладать усидчивостью, обучаемостью, аккуратностью и дисциплинированностью. Также надо уметь слушать и слышать клиента, продавать и быть достаточно физически выносливым. Не забываем про творчество и креативность.

Кем и чем вы вдохновляетесь во время работы?

Однозначно это клиент. Также вдохновляюсь своими коллегами. Есть определенные ресурсы, например, Behance и Pinterest (это два примера сайтов фотохостинга — прим. автора), которые я смотрю. Я вдохновляюсь цветком, его формой, линией, цветом, колористикой.

С чего начинается рабочий день флориста?

Смотря про что мы говорим. Есть день закупки цветка, день постановки цветка на воду, приемки цветка и так далее. Если это день обычный, то, наверное, он начинается с того же, что и у обычного человека: я встаю, пью стакан воды, наливаю себе кофе и умываюсь. Дни, посвященные цветам, тоже бывают разные. Первый вариант, можно съездить и купить цветок, отобрать цветок, привезти его. После этого цветы ставят на воду, убирают упаковку и листья. Расставляют цветы согласно сортам, по определенным критериям: уровню воды в емкости, подкормки, нужна бумага или нет. Второй — это монтаж цветка в конструкции, которая будет на торжестве. Он начинается со сборки цветка, доставки, подготовки конструктива, оазиса и его крепежа. Люди женятся, и мы приезжаем на демонтаж.

Сколько времени вы уделяете созданию одного букета?

Опять-таки все зависит от сложности букета. Это может занимать от тридцати минут до двух часов.

У вас заготовлены идеи для букета или это вольный полет вдохновения?

Это всегда вольный полет фантазии

У вас есть свои фавориты среди цветов?

Да, конечно. Я люблю клематис, маттиолу, львиный зев…Да много, на самом деле, цветов, сложно перечислить все.

Расскажите о процессе подготовки торжества (свадьба или какой-то другой праздник)

У нас где-то происходит контакт с клиентом: он мне звонит или мы переписываемся в директе или на сайте. После этого мы назначаем встречу. На ней мы прорабатываем какие-то референсы (изображение, которое помогает передать больше деталей и подкинуть идеи, — прим. автора). Я задаю вопросы, которые мне необходимы для того, чтобы понять по концепту, что предложить клиенту. Дальше назначаю сроки, когда мы встретимся в следующий раз, и прихожу с концептом и с примерным бюджетом. Мы сверяем эти две составляющие с референсом. Затем подписываем договор, предоплата и дальше идет стадия «отрисовки эскиза»: принимаем или корректируем его.

После этого берем паузу. Я расставляю сроки, к чему мы обращаемся, что и когда мы будем делать и, соответственно, дальше по этим срокам мы идем. Есть определенные шажки для всего этого. Бывает, нужно что-то заказать, например, вазу из Италии. Флористику я заказываю за три недели до торжества, план рассадки гостей мне нужен за неделю, подытожить смету —за месяц.

У вас есть свои хитрости по уходу за цветами?

Я бы не сказала. Особо какие-то хитростей нет. Только если как можно скорее привезти в холодильник и перевозить в баках с водой.

Что делать, чтобы оказать первую помощь увядающему цветку?

Первая помощь — косой срез стебля, поставить в холодильник, подкормка.

Как режим самоизоляции повлиял на вашу работу?

Он повлиял на мою работу только лишь тем, что я получила меньше дохода, разумеется, от свадеб, и стало меньше мероприятий.

Принёс ли карантин новшества в вашу работу?

Принес однозначно. Мы открыли направление «траурной флористики» (оформление похорон и могил — прим. автора).

Какие цветы востребованы сейчас больше всего?

Конкретно сейчас это пионы.

Покупатели приходят чаще всего со своими идеями или доверяют вашему выбору?

Чаще доверяют моему выбору. Проблем обычно не возникает. Конечно, были моменты, когда клиентов что-то не устраивало, но я уже не помню такие случаи. Один раз было, когда-то недопоняли друг друга, а так практически нет. Мы отличаемся как раз тем, что я слышу клиента, умею с ним работать.

Были какие-нибудь странные заказы в вашей работе?

Скорее не странные, а креативные. Например, мы делали букет в стиле New York по концепту этого города. Бывало, что сам состав букета был достаточно сложный.

Сколько по времени занимала самая долгая подготовка к торжеству?

Самая долгая подготовка к торжеству занимала больше года или даже два года. Пара решила основательно подготовиться, они пришли сильно заранее. Из-за этого подготовка и была такой долгой.

Самая дорогая закупка для работы?

Хм, не знаю, наверное, 500 000. Это был проект в несколько дней — материалы и расходники. Это вполне нормальная сумма, но для региона, конечно, из ряда вон выходящие. В той же Москве при проектах на декора до 20 млн рублей запросто на закупку уйдет 10 млн.

Какой совет можете дать начинающим флористам или тем, кто хочет работать в этой нише?

Необходимо обучиться. В первую очередь прокачать себя и начать свой старт с качественной школы флористов. Наверное, это самое основное.