Как помочь себе самому, если рядом нет психолога. Часть 2: шкала эмоций

 В прошлой статье я рассказала о самых базовых понятиях эмоционального интеллекта и о четырёх эмоциях, к которым он обращён. Однако суть этих знаний не в обычном просвещении. А в умении их применять: знать, как и когда контролировать свои эмоции, зачем нужно это делать и так далее. Следовательно, в этой статье разберём, как пользоваться эмоциональной шкалой и что такое парадокс эмоционального интеллекта.

Чаще всего для нас самыми простыми в определении и понимании являются очень интенсивные, яркие эмоции, которые уже рвутся наружу. Но здесь загвоздка в том, что именно сильными эмоциями мы управляем не в полной мере, если не управляем абсолютно никак. Поскольку пребываем в «состоянии аффекта».

Любому известно, как выглядит ярость, гнев или отчаяние. Но может ли каждый с лёгкостью предотвратить появление таких сильных чувств или же остановить их в моменте? А ведь это вполне возможно сделать намного раньше, пока эмоция ещё не достигла своего пика. Каждая эмоция обладает собственным спектром, шкалой интенсивности, передвигаться по которой она может за считанные секунды. Поэтому крайне важно уловить свои ощущения именно на начальных этапах. Когда они слабы и лабильны.

 Рассмотрим это на примере простой и яркой эмоции — злость. Вообще градация каждой эмоции производится от условного нуля до ста. (Условным ноль является из-за того, что человек априори не может ничего не чувствовать). Но для более чёткого понимания упростим эту шкалу до десяти пунктов:

Учитывая вышесказанное, работать и тренироваться нужно с первыми четырьмя–пятью этапами развития злости. Следовательно, важно не только осознавать испытываемую эмоцию, но и уметь ощущать это в теле, а также конкретно и правильно называть её. Русский язык невероятно гибкий и обширный, что позволяет нам более точно описывать слабые по интенсивности эмоции. Например, бояка, печалька, раздраженьице, бесячка.

Но если бы всё было так просто! На первых этапах анализа и работы с эмоциями возникает новая трудность — «Парадокс эмоционального интеллекта». Эмоции, которые мы могли бы контролировать, довольно слабые, приглушённые, а значит распознать и управлять мы можем ими с трудом. А те эмоции, что более доступны для понимания, уже поглощают нас, не давая времени рационально подумать, поэтому мы управлять ими практически не в состоянии.

Но выход из этого «порочного круга», конечно же, есть. Поэтому запаситесь терпением и мотивацией к улучшению своей жизни. Чтобы добиться первых результатов нужно минимум на неделю устроить для себя челлендж: 

  1. Вы ставите будильники на разное время в течение дня. 
  2. Когда прозвучит сигнал, вам нужно сосредоточиться на собственных ощущениях и попытаться понять, какую эмоцию вы испытываете прямо сейчас. 
  3. После этого запишите, что вы почувствовали, и продолжайте заниматься прежними делами до следующего будильника. Чтобы развить этот навык (как и любой другой), важно делать это несложное упражнение минимум неделю. А для более высоких результатов и этого будет мало.

Так постепенно вы придёте к мастерству владения и осознания своими эмоциями.

Однако стоит помнить, что во время тренировок вы можете испытывать и крайне интенсивные эмоции, которые, как мы помним, плохо поддаются «дрессировке». Отсюда следует ещё один значимый аспект: для успешного взаимодействия с собой и своим телом, ощущениями, важно найти некую золотую середину в шкале эмоций. Когда вы и не в полнейшем безразличии пребываете, но и не швыряете молнии. Отсюда следует, что если вы хотите научиться осознавать свои эмоции, чтобы потом практиковаться в управлении ими, тогда главное, как и в спорте или изучении иностранного языка, — ежедневная тренировка. И уже в течение месяца вы вполне реально сможете обогатить свой эмоциональный словарь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы