Эмпатия: что это такое и почему так важно

Сейчас всё чаще мы слышим о том, что эмпатия — это необходимый инструмент для современных людей, что эмпатия играет важную роль в любых отношениях. Но что же такое эмпатия? И чем она всё-таки может помочь? На эти и многие другие вопросы ответила Елена Киселёва — психолог, который говорит о том, что #ходитькпсихологуэтонормально.

Что такое эмпатия? 

Эмпатия — это сопереживание эмоциональному состоянию другого объекта. То есть когда человек на физическом уровне ощущает, что испытывают другие люди, и не скрывает этого. Например, в разговоре, при просмотре фильма или чтении новостей можно испытывать различные эмоции.

Как эмпатия работает? 

Принято считать, что за эмпатию отвечают зеркальные нейроны в мозге, которые стимулируют людей реагировать так же, как сородичи. Это довольно практично, потому что не нужно каждый раз самостоятельно принимать решения и оценивать безопасность окружающей среды. Иногда достаточно посмотреть на опыт и ощущения другого, чтобы понять хочется ли испытать тоже самое. При сопереживании другим людям человек проводит когнитивный анализ обстановки и своих дальнейших действий: «Правильно ли я понимаю, что сейчас испытывает другой человек?», «Какими действиями я могу ему сейчас помочь?», «А что, если это может причинить боль?» и так далее. 

Может ли эмпатия навредить? 

Эмпатия может помочь при установлении контактов с детьми, партнёрами, друзьями и коллегами. Но эмпатия имеет и обратную сторону — она может навредить, если человек начинает переходить личные границы. Также существует полное отсутствие эмпатии — при синдроме Аспергера люди обладают низким уровнем сопереживания, они не понимают, что испытывают другие люди, из-за чего общение осложняется. 

Стоит помнить, что у каждого человека своя степень принятия своего эмоционального поведения и принципы общения с другими людьми. 

Возможно ли развить эмпатию? 

Эмпатия — это не столько бессознательный процесс, сколько тренируемый навык. Эмпатии можно и нужно учиться. Детям — с того возраста, как только они начинают знакомиться с окружающим миром и существами в нем. Взрослым — в течение всей жизни. Хотя вторым будет сложнее, потому что обычно нас не учат распознавать и проявлять свои эмоции. То есть в буквальном смысле мы не знаем даже название эмоций и не можем описать своё состояние. А без этого невозможно понять, какие эмоции испытывает другой человек. 

Как развить эмпатию? 

Задавайте открытые вопросы.

Если на вопрос «как дела?» вы не хотите услышать дежурное «нормально», то подумайте, какой вопрос для вас самих был бы интереснее.

— Ты чему-нибудь сегодня удивился/расстроился/обрадовался?

Не стесняйтесь переспросить, если почувствовали, что ответ собеседника не сходится с его внешним поведением (например, дрожащие руки при ответе «всё хорошо»). Но не давите, если человек не захочет отвечать.

Используйте фразы, содержащие названия чувств и эмоций. 

Возможно,  этим вы поможете собеседнику лучше понять самого себя.

— Тебя это разозлило?

— Мне кажется, ты разочарован. Это так?

— Я бы в такой ситуации точно расстроилась, а ты?

Не отвлекайтесь во время разговора.

Уберите телефон, не перебивайте своими новостями, а главное — не обесценивайте настроения другого человека. 

Читайте, смотрите, танцуйте.

Попробуйте понаблюдать за перипетиями судеб в художественной литературе и фильмах, расшифровывать эмоции авторов в картинах и стихах, увлечься игрой артистов на сцене  — всё это поможет лучше узнать о различных эмоциях, прочувствовать их.

Проявляйте эмоции сами.

Да, порой понять себя намного сложнее, чем чувства другого человека. Помните, что «плохих» эмоций не существует — все они нам зачем-то нужны. Радоваться успешным попыткам, запоминать опасные моменты, защищать и наслаждаться —  вот он поистине полезный подарок эволюции.

Эмоции — это волны в океане. И дело в том, что вы уже на доске. Осталось только научиться уверенно на ней стоять.

Иллюстрации автора

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы