Экология – это стиль жизни

Поколение Z – то, которое все ругают и про которое говорят: «Для них телефон – продолжение руки», но именно девушки и парни поколения Z являются руководителями эко-движений, создателями секонд-хендов и эко-блогерами, то есть авторитетами для подрастающего поколения. Они сознательнее подходят к выбору одежды и обуви, отказываются от одноразовых стаканчиков и показывают на своем примере, что так можно и нужно жить. В их руках находится не только настоящее, но и будущее.

Корреспондент TYS Аня Мухамедзянова побеседовала с эко-активистами и выяснила, почему для них экология – стиль жизни.

Александра Шугай, НГТУ, эко-активистка

Я стала интересоваться экологией, когда поступила в институт. Увидела фотографии океана, на которых было много мусора, сразу подписалась на паблики об экологии и постепенно стала узнавать, что такое zero waste и как сортировать мусор.

Идея о создании экологического объединения появилась, когда я пошла на time to speak в НГУ – мероприятие, на котором в течение 15-ти минут человек рассказывает о какой-то проблеме. Лёша Дембровский рассказывал о своем проекте Project Responsibility. Меня зацепила эта тема, поэтому я подошла к Лёше, отметила его выступление. Так мы познакомились и решили вместе что-нибудь сделать. Позже мы подружились с Максимом Козловым из Сибстрина, который учится на кафедре ЮНЕСКО. Собрав команду, мы решились сделать эко-неделю в университетах.

В рамках эко-недели мы делали лекции по разным темам, например, как создать эко-бизнес, как отказаться от химических средств дома, как собирать макулатуру. После эко-недели выводы достаточно радужные. Люди готовы что-то делать, устраивать мероприятия, просвещать друг друга.

Кстати, официально наше студенческое объединение возникло благодаря эко-неделе. Пока наша команда небольшая: Даша Халва и я. Мы познакомились во время фестиваля. Позже представили 17 целей устойчивого развития, зарегистрированные в ООН в 2015 году для всех стран-участников ООН, на Совете старост. Пытались установить контейнеры для сбора раздельного мусор на территории НГТУ, но административные вопросы затормозили этот процесс. Надеюсь, что скоро все решится. Мы планируем расти и развивать эко-движение в новом семестре.

Сейчас в своем университете я занимаюсь проектом Fridays for future – это проект, который я начала, вдохновившись шведской школьницей Гретой Тунберг, которая борется с изменением климата. Многие даже не догадываются, что на изменение климата влияют выбросы парниковых газов СО2, использование пластика, употребление мяса и перелеты на самолетах.

Да и эко-активисты стараются сделать все возможное, чтобы люди заинтересовались экологией, поняли важность осознанного потребления. Анастасия Резникова, владелица магазина экологичных товаров, организовывала Эко-пикник. Мы не только раздельно собирали мусор и слушали лекции, но и довольно много общались.

Организаторы акции my cup, please, Настя Островская и Маша Митченко, занимаются распространением идеи отказа от одноразовых стаканчиков: все больше и больше ресторанов и кафе добавляются на карту. Думаю, что они выполняют свою работу. Люди в скором времени задумаются, почему не нужно использовать одноразовые вещи.

Много людей пытаются донести мысль об экологичной жизни. Мероприятия, о которых я сказала раньше, пока что повергают людей в шок. Никто не привык об этом говорить, все привыкли потреблять пластик. Пока всё воспринимается с опаской и подозрением, но надеюсь, что постепенно все изменится. Каждый думает, что его это не касается, но это не так. Если мы и дальше будем продолжать так жить, то сначала вымрут животные, а потом – мы.

Фото: Project Responsibility NSU

Лёша Дембровский, НГУ, руководитель студенческого объединения Project Responsibility

Я давно интересуюсь экологией, еще с начальной школы. После четвертого класса я впервые поехал в экологическую экспедицию в поля. Мы делали маленькие научные исследования, на базе которых изучали экологическую обстановку на местности. Это было безумно интересно. В эти экспедиции я ездил семь лет, успел принять участие во многих конференциях с научными работами из этих экспедиции, ездил на Всероссийский этап олимпиады школьников по биологии и экологии. Этот опыт привил мне любовь к предмету, но тогда экология была больше как наука. Потом, когда я поступил в университет, экология по-прежнему интересовала, но уже с другой точки зрения. Можно сказать, что я стал воспринимать экологию как образ жизни.

Идея о создании студенческого объединения пришла, когда я участвовал в студенческом образовательном проекте «Кубок старост». Я решил, что нишу экологического просвещения надо заполнять, потому что это здорово. В финале я представил проект, идея всем понравилась, и так появилось наше объединение Project responsibility. У нас большая и дружная команда из 30-ти человек, где 10-12 работают постоянно – это костяк людей, которые берут и делают. Мы делимся на рабочие группы по проектам. Я выдаю задание, объясняю, что и как делать. Каждый реализует себя в том направлении, которое ему интересно. Это важно для концепции нашего объединения: ты можешь быть художником, писателем, SMMщиком в рамках экологического объединения.

Я очень ценю инициативных ребят. Конечно, в наше время это редкость, но в нашей команде есть такие люди. Очень рад, что они самостоятельно ведут какие-то небольшие проекты.

Мы еще слишком маленькие, чтобы закладывать какие-то традиции. Стараемся делать все красиво. Хорошо работаем онлайн, но хочется собираться почаще, чтобы устраивать, например, эко-пикники.

Мы показываем, что экология не только сложная наука, но и образ жизни, подходящий каждому. Мы устраиваем кинопоказы, лекции, сборы макулатуры, то есть приучаем к мысли, что экология для всех. Любой студент при желании может разобраться в волнующих его вопросах и начать жить экологично.

Наше объединение повлияло на отношение к экологии в университете. Можно проследить динамику посещения лекций, кинопоказов. Приходят все больше и больше людей, готовых общаться. Они не знали, куда им прийти со своими классными идеями, а вот появились мы, все совпало. Мне очень нравится, когда после мероприятий мы обсуждаем, кто и что делает: кто-то рассказывает о том, что собирает крышечки, тут же другой говорит, что собирает их тоже; или кто-то делится впечатлениями после просмотра фильма, рассказывает, что ходит по секондам в поисках хорошей одежды. Появляются единомышленники, появляются люди, которые готовы заботиться о природе.

Фото: Project Responsibility NSU

Мы проводили много мероприятий в течение года: эко-буккроссинг, сбор макулатуры на зимней сессии. Я радовался, когда видел конспекты востоковедов и математиков в одном контейнере – такое эко-единение, что ли. Людям разных направлений интересна экология.

Мы собирали крышечки и батарейки в общежитиях. Я был в шоке от количества. Акция обязательно повторится в следующем семестре. Это все обязательно пойдет на переработку. Мы сделали очень доброе дело – спасли столько ежей. И люди в этом участвовали. Да даже любой человек, который пройдет мимо этого ящика, уже задумается о том, что крышечки и батарейки нужно сдавать отдельно. Я считаю, что отношение к экологии меняется, люди начинают задумываться, но у нас ещё очень много работы.

Я рад, что некоторые блогеры поднимают вопросы экологии. Даже если популярный блогер не сильно в теме, то его огромная аудитория примет это за авторитет. Ну и пусть хайпит на этом.

Но бывает, что слова блогеров не соответствуют их делам. Например, блогер говорит о сортировке мусора, но при этом выкладывает в Stories фотографию с одноразовым стаканчиком, который не перерабатывается. Если ты несешь эко-просвещение в массы, то соответствуй этому статусу. Хайпи, но помни, что ты для кого-то пример.

Мне нравится блог Аси, которая рисует картинки про отходы, объясняет, чем они плохи. Есть некоторые новосибирские блогеры, которые про экологию говорят, ходят на фесты в качестве спикеров, но они не знают, что такое цели устойчивого развития. И вроде бы ладно, но порой они противоречат сами себе.

Наш город стал более эко-фрэндли. У нас больше половины населения города имеет доступ к бакам для отходов. Почти в каждом дворе есть эти баки. Кажется, это лучший показатель по России вообще. У Новосибирска большой потенциал, через пару лет будет ещё лучше, и мы постараемся содействовать этому.

Развивается тема переработки вторсырья. В Новосибирске есть хороший штаб экологических активистов, которые гнут свою линию и делают классные мероприятия. Например, недавно я участвовал в «Чистых играх». Вы тоже можете принять участие. Идете с друзьями, собираете мусор раздельно, после этого его везут на переработку. А если вы хорошо поработаете, то получаете подарок от организаторов.

А ещё часть команды Project Responsibility помогала в организации Эко-двора. Я ими горжусь. Кстати, этим летом мы сделаем масштабный Эко-двор во дворе университета. Уже начинаем к нему готовиться, это будет здорово. Мы будем ждать всех. Каждому следует туда попасть, чтобы разбудить в своем сердце ответственность перед окружающей средой.

  • Автор: Аня Мухамедзянова

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы