«Будь тихой, будь скромной, будь послушной!»Русская таджичка о сексе, травле и традиционном женском воспитании

Саша (героиня попросила скрыть фамилию, потому что она боится реакции таджиков после выхода этого материала) приехала в Новосибирск два года назад из Таджикистана, чтобы учиться в НГУ и заниматься журналистикой. Сейчас Саша защищает права женщин центральной Азии и ведёт об этом блог в инстаграме. Мы поговорили с ней том, как общество относится к девушкам в России и в Таджикистане, о менталитете и национальных традициях этих двух стран.

— Начнём с того, что ты родилась и выросла в Таджикистане, но я знаю, что у тебя русские корни. Расскажи, как ваша семья оказалась в твоей родной стране?

— Моя бабушка русская, она из Алтайского края, из села Степное. Тридцать пять  лет назад она поехала в Таджикистан в командировку и встретила там моего дедушку. Потом родилась моя мама, а затем и я. Как-то так мы все и оказались в Таджикистане.

Как думаешь, твоя бабушка решила остаться в другой стране только из-за любимого мужчины, или есть ещё что-то, что держит её в Таджикистане?

— Она всю жизнь прожила в Сибири, поэтому полюбила тёплую страну, приветливых людей, ну и, конечно же, таджикские фрукты и горы. Она приехала туда во времена Советского Союза, когда люди и в Новосибирске, и в Москве, и в Душанбе жили одинаково, с одними деньгами и ценами. И в то время в Таджикистане было много русских людей, поэтому она осталась там. Даже сейчас, когда бабушка приезжает погостить к родственникам в Россию, она не может оставаться здесь больше двух-трёх месяцев.

— Ты и твоя мама родились в Таджикистане и прожили там всю свою жизнь, на каком языке вы общаетесь в своей семье?

— В семье мы общаемся исключительно на русском языке. Бабушка не знает таджикский, не считая нескольких матерных слов. Иногда она понимает, о чем говорят таджики, но отвечает на русском. А я и мама знаем и русский, и таджикский, поэтому свободно выражаемся на обоих языках.

— А остались в вашей семье какие-нибудь другие русские традиции, кроме языка, например, какие русские праздники вы отмечаете?

— Мы живем так же, как и в России, отмечаем Новый год и Пасху, на праздничном столе всегда мамина любимая селедка под шубой, а бабуля готовит холодец. Единственное отличие, что нет русскоязычных друзей и родственников. Но в детстве моим любимый праздником был Курбан Байрам, когда на три дня после поста открывались двери всех домов и люди ходили друг к другу в гости. Обычно родители боялись отпускать детей далеко от дома, но в этот день ни у кого бы совести не хватило сделать с ребёнком что-нибудь плохое, поэтому всем разрешали гулять немного дальше от дома. В те дни мы ходили по всем подъездам, стучались во все двери и кричали: «Идатон муборак!» [С праздником!] Люди открывали нам двери и давали либо конфетку, либо один сомони (около 7 рублей), либо вареное яйцо, либо игрушку. В конце дня мы считали, кто больше всего собрал подарков.

— Твоя семья уже три поколения живет в Таджикистане, вы любите и отмечаете национальные праздники этой страны, но несмотря на это, твои родители дали тебе русское имя. Как к этому относились твои сверстники?

— Если в Таджикистане тебя зовут Саша, значит ты русская, ты плохая, ты кофир [неверная], то есть ты не мусульманка. Когда я была маленькая, многие таджикские дети не играли со мной. Тогда мама меня баловала и покупала мне много игрушек, из-за этого ребята иногда играли со мной, а иногда я выходила на улицу, и они разбегались в разные стороны. Когда я подросла, мальчики стали назвать меня Саша Грей, Саша с Уралмаша и так далее. Из-за того, что я Саша, я  метиска, а значит меня можно оскорблять. Я старалась игнорировать насмешки, надевала наушники, включала музыку и шла. Но иногда было опасно проходить с громкой музыкой в ушах мимо компании парней, поэтому делала ее потише, чтобы слышать, что они говорили. Вдруг они захотели бы подбежать и ударить меня. Из-за этого я ненавидела своё имя и только пару лет назад привыкла к нему.

— Насколько я знаю, в Таджикистане девочек воспитывают в очень жестких рамках, есть даже определенные правила поведения, которые нельзя нарушать, чтобы не стать позором для своей семьи. Например, таджичка не может выщипывать брови, не может ходить на свидания, но при этом должна выйти замуж до 30 лет. Это все правда?

— Да, к сожалению, это до сих пор правда. В основном родители запрещают общаться девочкам с мальчиками из-за того, что они  боятся за дочерей. Они переживают, что их испортят, а до свадьбы дело не дойдет. Но запретный плод сладок. Из-за этого девочки покупают много разных сим-карт, чтобы родители не поймали их за разговорами с мальчиками.

— Скажи, раз в культуре твоей родной страны так много требований к девушкам, как должна выглядеть и вести себя идеальная таджичка?

— Я люблю свою страну, свою культуру, свою историю и все, что связано с Таджикистаном, но я против навязывания девушкам ярлыка идеальной таджички. Будь тихой, будь скромной, будь послушной, будь девушкой, которая будет много и вкусно готовить! Мои родители максимально лояльны с этой точки зрения и ближе к российским стандартам. Меня никогда не пугали тем, что я никогда не выйду замуж. Они всегда говорили, что я должна учиться и развиваться, а не выскакивать за первого встречного.

— Ты говорила, что таджичка не может встречаться ни с кем до брака. Были ли у тебя отношения, и как к этому относились ваши родители?

— Моя мама мне всегда говорила, что с кем бы я ни была, куда бы я ни ходила, я всегда должна говорить об этом ей, чтобы она могла дать отпор людям, которые захотят этим воспользоваться. Мама знала о моих отношениях, была знакома с моими молодыми людьми и не переживала из-за этого. Родители парней негативно относились к нашим отношениям. Они думали, что всё внимание их сыновей будет приковано ко мне. Их родители говорили, что я позорю свою семью и мать.

— Как я поняла, родители таджичек запрещают встречаться им с парнями, чтобы те не вели половую жизнь. Разговаривал ли с вами кто-нибудь на эту тему в школе, например?

— У нас была русская преподавательница, и она говорила о том, что нужно предохраняться, не заниматься этим в раннем возрасте, чтобы не наделать серьезных ошибок. Но сексуального просвещения как предмета у нас в школе не было. Но я даже не знаю девушек, которые бы внебрачно рожали детей, потому что все этого реально боятся. В школе нам рассказывали историю, о девушке, которая встречалась с парнем, а потом забеременела от него. Этот парень испугался, начал все отрицать и ушёл от неё. Тогда девушка не смогла сказать родителям о беременности и покончила с собой.

— Таджичка должна оставаться невинной до брака, есть ли у мальчиков такие же сексуальные ограничения?

— Нет, у них нет никаких ограничений. Меня это всегда выводило из себя. Почему он может делать что угодно, спать с кем угодно, и никто не будет называть его шлюхой? А если девушка выходит замуж и обнаруживается, что она не девственница, то это позор на всю жизнь.

— И ты очень часто говорила о том, что неправильное поведение может опозорить тебя и твою семью. Почему таджички так боятся позора?

— Там все семьи большие, и опозориться на всю семью понятие намного шире, чем опозорится на российскую семью из трёх человек. Там будут знать и троюродные тети, и дяди, и бабушки, поэтому таджички боятся, что у них не будет будущего и они станут изгоями.

— Как относятся к традиционному таджикскому воспитанию ребята твоего поколения?

— Люди из моего окружения максимально критично относятся к традиционному воспитанию. Мир изменился, и мы тоже должны измениться, а эти правила — пережитки прошлого.

— Ты живешь в России уже два года, как за это время изменился твой взгляд на жизнь?

— Я поняла, что в каком бы обществе ты не жил, ты можешь отстаивать свою точку зрения, несмотря на то, как на это реагируют другие люди.

— Какие самые яркие отличия в менталитете между русскими и таджиками ты заметила?

— В России никто не смотрит с упреком или осуждением на то, как ты одет. Здесь всем плевать, сколько у тебя было или не было половых партнёров, о сексе в принципе говорят намного спокойнее. Но люди в России холодные, неулыбчивые и недоброжелательные. Это не стереотип, я это проверила на себе.

— Менталитет у этих двух народов очень разный, но если у тебя появится дочь, где бы ты хотела, чтобы она росла? В России или в Таджикистане?

— Конечно, я бы хотела, чтобы она жила в России, а ещё лучше где-нибудь в Европе, где свобода слова. Я бы возила ее на лето в Таджикистан, чтобы познакомить с культурой и людьми, потому что она должна знать свою историю. Но она не должна проходить через то, что прошла я, моя мама и другие девушки. У меня было счастливое детство, но мне пришлось уехать в чужую страну, чтобы получить хорошее образование.

— Ты приехала в Россию учиться, а когда окончишь университет, планируешь ли вернуться в Таджикистан или хочешь остаться в России?

— Когда я окончу университет, я планирую вернуться к себе на родину, чтобы подготовить родителей к переезду в Россию. В Таджикистане нет никаких перспектив для развития. Хотя за последние годы появилось много интересных проектов, и, возможно, к моменту окончания университета в моей сфере будем что-то, где я смогу реализоваться. Но знаешь, у нас на родине говорят, что все патриоты Таджикистана находятся за его пределами.