«Все мои месяцы там прошли, как в кино» — незабываемый трип из Новосибирска в США

Сегодня сидеть в Новосибирске и пить кофе с друзьями на Ленина, а через 25 часов быть в Бостоне в своём новом доме на ближайшие 3 месяца — нереально для 19-летней девочки, которая только что закончила 2 курс университета? Всё зависит ни от возраста и ни от того, какой курс закончил человек — секрет в упорстве и безграничном желании учиться, развиваться и брать от жизни всё, что может её изменить в лучшую сторону. Даша из Новосибирска решила так и сделать — ей не помешали ни предрассудки, ни комплексы, ни изначально низкий уровень владения английским языком, ни досрочная сессия в университете. Прошлым летом она оказалась в Америке, эта поездка полностью изменила её жизнь.

— Даша, с чего тебе пришла вообще идея поехать в Америку?

— Я никогда особо не была заинтересована в английском языке. В школе его не знала от слова совсем. В старших классах наткнулась на видео одной блогерши, которая рассказывала о программе обмена FLEX, ориентированной на бесплатное обучение в США для старшеклассников. Я загорелась этой идеей, у меня даже появилось желание начать учить язык. Но, к сожалению, не получилось поехать из-за ряда причин. Меня это не остановило — я искала похожие программы, чтобы поехать за границу. Тем более я там ни разу не была, появился некий спортивный интерес. В общем, идея выучить английский глубоко засела в моём сознании, поэтому после школы я поступила на переводчика. Через какое-то время нашла девочку, которая работала в Америке. Мы связались с ней по Skype, она и рассказала мне о программе Work and Travel USA, направленную на работу и путешествия для студентов в США во время летних каникул. Когда я узнала о самой программе и её возможностях, то ещё больше загорелась этой идеей.

— Как к твоему решению отнеслись родные/близкие?

— Они всячески поддерживали меня, помогали идти к цели. Подготовка к поездке длилась целый год — за это время я теряла надежду, у меня появились комплексы и страхи, думала: «Я недостаточно хорошо знаю язык», «Я первый раз буду одна в другой стране без знакомых» и так далее. У меня был реальный стресс. Я даже впала в некую депрессию, но мама меня поддерживала и настраивала на то, чтобы я шла до конца.

— Я знаю, что для программы Work and Travel обязательно получение визы в США, и это является большой проблемой для многих. Расскажи стало ли это проблемой для тебя?

— В агентстве, с которым я заключала договор, нам рассказали, чего примерно стоит ждать на собеседовании. Мне назначили дату, и я купила билеты на самолет в Екатеринбург (там находится Генеральное Консульство США). Нужно было собрать много документов: различные рекомендации преподавателей, справки, бумаги с университета и больницы, и всё это переводить на английский. Собеседования я боялась, особенно того, что весь разговор должен быть на английском. К счастью, получилось найти общий язык с женщиной, которая проводила беседу.  Я рассказала о себе всё, как есть, честно отвечала на вопросы. И через 5 минут она сказала, что я прошла собеседование. Мне повезло, потому что там реально жесткий отбор. Некоторые ребята получали отказы, через неделю снова приходили пробовать. Кстати, за визу нужно всем платить 10 000 рублей, деньги не возвращаются, даже если собеседование ты не прошел.

— То есть была какая-то подготовительная программа перед поездкой? Расскажи о ней.

— Агентство, с которым ты  заключаешь договор, помогает с проверкой документов, с их отправкой, консультирует по любому поводу.  У меня до сих пор сохранилась переписка с девушкой из того агентства. Я писала ей по всем вопросам. Даже когда я уже была в Америке, она всегда во всём мне помогала. У нас проходили небольшие собрания, обычно они были индивидуальные. На них всё объясняли и рассказывали. Также нам присылали готовые презентации и видео, в которых были ответы на большинство вопросов.

— С какими трудностями ты столкнулась перед поездкой?

— Главная трудность — моё моральное состояние, оно было нестабильным из-за тяжелых отношений, в которых я состояла. Если честно, я даже была готова отказаться от поездки. Сейчас моей радости нет предела, потому что я собралась с силами и смогла поехать. Второй сложностью была сдача всех экзаменов в университете досрочно — нужно было бегать подписывать документы, с каждым преподавателем договариваться, готовиться ко всему в ускоренном темпе.

— Насколько я знаю, стоимость программы  более 150 000 со всеми расходами. Как ты отнеслась к такой сумме? Думала ли ты, что не сможешь поехать из-за высокой стоимости?

— По сравнению с другими программами, Work and Travel полностью оправдывает свою стоимость. За участие я отдала около 80 000 – 90 000 рублей, потом я дополнительно оплачивала медицинскую страховку, визу, перелёты. Зато когда ты работаешь, получаешь зарплату и складываешь её в свой карман, ты понимаешь, что она полностью окупает всю поездку. У меня всё окупилось — получается, что я съездила бесплатно.

— Как обстояли твои дела с английским языком до поездки? Учила ли ты перед отъездом его?

— Перед поездкой я учила английский в университете. Так как моя специальность — переводчик, то иностранный у меня проходил минимум 5 раз в неделю, я не успевала расслабляться и отдыхать от него.

— Как быть людям, которые хотят поехать по этой же программе, но с языком у них проблемы?

— Если у человека проблемы с языком, то именно по этой программе он не сможет поехать. Прежде чем заключить договор, с тобой проводят собеседование на английском языке, смотрят на твой уровень: если он ниже Intermediate (средний), то тебя скорее всего не возьмут. Ведь агентство, через которое ты едешь в Америку, несёт за тебя ответственность. Они не могут отправить человека, который самостоятельно не в силах добраться до своего города — без знания языка это сделать нереально. Да и на работе нужно контактировать с людьми, стоять на кассе и ресепшене, общаться с покупателями. Люди могут задавать неожиданные вопросы: «На каком масле вы жарите картошку?» Без знания языка тут точно не выкрутишься.

— Что ты чувствовала, когда села в самолет и поняла, что уже ничего не изменить?

— Я была довольно позитивно настроена, не было чувства страха. Единственное, что от перелёта очень устала, в общей сложности туда добиралась около 25 часов, всё это время невозможно было нормально поспать.

— Как прошёл твой первый день в Америке?

— В Нью–Йорке я встретилась с ребятами, которые приехали по этой же программе, это произошло случайно — просто русские услышали русских. Мы узнали, что у нас один рейс до Бостона, и 8 часов провели вместе в аэропорту. Мне было очень тяжело из-за смены часовых поясов, разница во времени с Новосибирском была 12 часов. Когда я только приехала в место, где буду жить, первым делом пошла в ванну, сразу после этого отрубилась. Когда я проснулась, меня ждал неожиданный сюрприз… Я арахнофоб, боюсь пауков. Открываю глаза и вижу, что вся комната в пауках и паутинах, мне было дико страшно.

— Где и в каких условиях ты жила? Приходилось искать жильё самостоятельно или же в этом кто-то помогал?

— Мне не очень повезло с жильём, мы с ребятами поздно спохватились для поисков. Обычно хозяева сдают работникам дом — каждому человеку по комнате, сами владельцы живут далеко, ты просто переводишь им деньги. Многие устраивают в этих домах вечеринки, приглашают гостей. А наши хозяева жили с нами, у них было 4 ребёнка, они ещё понимали всё по-русски. Возникали споры и конфликты: они были даже против того, что иногда меня подвозили на машине, которая «сильно шумела». Были ситуации, когда они могли начать возмущаться из-за стиральной машинки, которую я поздно включала.

— Кем ты работала и что входило в твои обязанности?

— Я работала в Burger King Corporation: стояла и на кухне, и на кассе, принимала и выдавала заказы автомобилям. Также в наши обязанности входила уборка рабочего помещения. Иногда нужно было приходить рано утром на работу и нарезать продукты, из которых потом мы готовили бургеры.

— Кстати, чем ты питалась? Какие самые необычные блюда удалось попробовать?

— Моя подруга была менеджером в Burger King, она иногда бесплатно пробивала мне еду. Поэтому, в основном я питалась там. Ну и плюс у меня была дополнительная скидка — 50% на всё меню. Мне безумно нравилось питаться там, и ассортимент, если сравнивать с Россией, намного шире. У них всё очень качественно — я совершенно не переживала за то, что ем. Кстати, я не поправилась ни на один килограмм за всю поездку!

Город, в котором я работала, находился на берегу Атлантического океана, поэтому было много заведений, которые специализировались именно на морской кухне. Я пробовала лобстера, часто ела креветки, а также ходила в японский ресторан, пробовала там роллы. Всё мне понравилось, и стоило недорого. На вечеринках всегда были хот-доги и бургеры, которые лежат в разобранном виде — ты сам их собираешь, по своему вкусу.  Вообще, американская еда очень вкусная, но были моменты, когда хотелось гречки и пельменей, а их там нигде нет.

— Я знаю, что многие рабочие места находятся далеко от мест проживания. Кто-то добирается на велосипедах, кто-то ходит пешком или ездит на общественном транспорте. Как добиралась ты до своего рабочего места?

— Расстояние до работы было всего 2 мили (3,2 км), добиралась я на велосипеде, сильно накачала ноги. Потом меня начал возить на работу и встречать с неё на машине Джэй — американец, с которым мы были в неофициальных отношениях.

— Были мысли всё бросить и вернуться обратно в Россию?

— Да, был такой момент. Во время поездки я познакомилась с Джеем, о нём я уже упоминала. Он жил в Америке. Мы проводили много времени вместе — гуляли, катались на машине, ходили в рестораны, встречали рассветы. У меня начали возникать чувства к нему. В июле я окончательно поняла, что влюбилась. Нам было очень хорошо вместе. Но я понимала, что рано или поздно мне придётся уехать домой, и я не смогу с ним остаться. От этих мыслей мне было безумно больно. Правда, были такие идеи — собрать вещи, бросить все и уехать прямо сейчас. Одна знакомая американка успокаивала меня и поддерживала, с ней мы за время поездки очень сплотились и часто проводили время вместе.

— Какие неприятные инциденты происходили за время твоей работы?

Их было очень-очень мало, в основном все люди там добрые и отзывчивые. Многие пытались сказать мне что-то на русском, когда узнавали, что я из России. Негативных моментов, по сравнению с позитивными, практически не было. Могу только вспомнить случаи с боссом: он ставил меня работать на самое сложное место, где нужно принимать заказы через наушник — там искажался звук, и я не всегда понимала, что говорил человек. Босс в эти моменты смотрел на меня, как на глупую, было неприятно. Но доброта и щедрость американцев полностью окупает все плохие случаи, они совсем ничего не значат. Кстати, у меня есть интересная история, которая в очередной раз показывает доброту людей из Америки: я выдавала заказы людям на машинах. Приехал парень, он оплатил свой заказ и спросил:« Какая сумма у следующих покупателей?» Я назвала ему стоимость (там было около 10$), он оплатил этот заказ. В этот момент я подумала, что человек в очереди — знакомый этого парня. Когда подъехала следующая машина, я сказала:«Ваш заказ уже оплачен». Человек из этой машины уточнил стоимость заказа, который идет за ним, и оплатил его. Я вообще не поняла того, что происходит. Мужчина объяснил мне это фразой, что добро должно возвращаться.

— Насколько мне известно, зарплата в США даже в сфере услуг и общепита раза в три выше, чем в России. Какая зарплата была у тебя и как вам её выплачивали?

— Зарплата была 12$ в час, меньше 10$ никто не платит даже. Деньги выплачивают раз в неделю. Никто за тебя не считает часы, как это происходит в России. Ты приходишь на работу и вбиваешь индивидуальный код в компьютер, уходишь с работы и опять же вбиваешь его. Компьютер всё суммирует и подсчитывает. Там нет таких понятий как белая и чёрная зарплата. Все данные, которые отправляет компьютер рассчитывает банк, далее приходит банковский чек, который можно обналичивать.

— Какие траты были у тебя в США?

Основные траты у меня были на развлечения, жильё и еду. Иногда я ещё скидывалась с ребятами на бензин, когда мы отправлялись в поездки на машине.

— В программе есть условия о том, что ты можешь определенное время работать, а другое путешествовать. Где путешествовала ты?

— Да, возможность путешествовать есть, но после окончания работы. И я точно могу сказать — самое главное в поездке даже не работа. Виза длится до начала октября, и ты можешь куда угодно поехать. Мы, конечно же, отправились в Нью- Йорк. Там ходили по различным музеям, поднимались на восьмидесятый этаж и любовались видами, гуляли в Центральном парке, который является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Столько всего прекрасного повидали! Я взглянула на многие вещи по-новому.

— Что обязательно нужно привезти с собой для удобной жизни там?

— Вещи, в которых удобно будет работать, отдыхать, гулять. Обязательно нужно взять деньги, мало ли что произойдет. Конечно, американцы добрые люди, они всегда помогут, чем смогут, но тем не менее лучше не рисковать.

— Какие советы можешь дать тем ребятам, которые в ближайшее время поедут по этой же программе?

— Всё очень индивидуально. Кто-то может быть нервозным или наоборот, стрессоустойчивым. Неправильно с моей стороны говорить поезжайте или не поезжайте туда, это выбор каждого, всё зависит от самого человека и других аспектов, из которых складывается поездка. Как говорится: не попробуешь – не узнаешь.

— Без чего бы не состоялась твоя поездка?

— Конечно же, без поддержки родителей ничего бы этого не было. Они вложили свои средства, мотивировали меня, во всём поддерживали, всегда были на связи. Я думаю, что если бы не они, то сама бы я не смогла туда выбраться.

— С какой целью ты ехала в Америку? Получилось ли реализовать её?

— Я ехала сама не знаю зачем, просто получить опыт, узнать каково там. Офигенный опыт был! Всё-таки полезно иногда выбираться из зоны комфорта. За время пребывания там у меня поменялось мировоззрение. Эта поездка дала мне большое духовное развитие. Все мои месяцы там прошли, как в кино.

На пути к любой мечте будут появляться страхи, препятствия, абсолютно всё может быть против человека. Самое главное — верить в свои силы и не сдаваться до конца, даже когда из-за романа в США тебе хочется собрать вещи и первым рейсом вылететь обратно в Новосибирск.