От русских народных до жаркого twerk

Кристина Корецкая — основательница танцевальной школы «CORIZA» рассказала корреспонденту The Young Siberia о том, как расположить к себе учениц, существует ли ограничения по возрасту в танце, и за что стоит сажать преподавателей twerk.

Кристина начала заниматься танцами в 8 лет. Сначала плясала русские народные в продленке, не вкладывая в это желания и сил, а более профессионально танцевать, пробуя разные стили, начала с 11 лет. Сейчас Кристина владеет разными направлениями: современная хореография, dancehall, twerk, hip-hop, jazz-funk, vogue. Сначала работала в студии Aisha, а позже в DancePRO. Свою студию она открыла 1 сентября 2017 года. Именно twerk преподает с 14 лет.

Преподавание в студии:  

— Как ты относишься к стереотипу о том, что каждый человек сможет танцевать twerk?

— Конечно, я отношусь к этому резко негативно, ведь танцевать twerk —   тяжело. Чтобы это делать красиво, профессионально, технично, нужно много тренироваться, следить за своей фигурой, растяжкой и пластикой. А всему этому способствуют усиленные тренировки, правильное питание и многое другое.

— В каждом танце зритель ощущает определенные чувства, настроения, которые хотел донести танцор. Какие ты эмоции вкладываешь, когда придумываешь новые хореографии?

— Зачастую мне попадается какой-либо неизвестный трек, который меня сильно цепляет, и под настроение этого трека я придумываю танец. В twerk, конечно, мало определенных эмоций, которые можно передать, но в другой моей хореографии всегда существуют определенные чувства.

— Насколько тяжело находить контакт со своими ученицами? Случались ли прецеденты с детьми, танцующими в твоей студии?

— С девочками не сложно найти общий язык, у нас всегда хорошая атмосфера на тренировках. На любом занятии я отвожу 5-10 минут, чтобы пообщаться всем вместе, узнать, как у кого дела. Главное, чтобы я расположила к себе внимание, и они, в свою очередь, сделали тоже самое.  

Особенно сложно с маленькими детьми, потому как они не могут тебя правильно понять в силу своего возраста. Как-то раз я положила маленьких девочек на растяжку, и они заплакали от боли, хотя я пыталась объяснить, что это нормально.

Со взрослыми намного проще. Они приходят сюда не потому, что их заставили родители, а наоборот, это именно их осознанное решение, и девочки знают, что будет тяжело, но им это надо.

— Многие родители против того, чтобы их дети занимались таким стилем, как twerk. Есть ли какие-то ограничения по возрасту, чтобы пойти к тебе на тренировку?

— Да, строго 14+. Если девочка в 14 выглядит младше своих лет, то я не возьму ее к себе, ведь это провокационный танец. Когда смотришь на девушку, то понятно, осознанно ли она к этому относится, а также хорошо ли она выглядит физически. Многие девочки не выглядят на свой возраст, поэтому я трепетно подхожу к выбору девчонок, которые хотят у меня танцевать.

Танцы:

— Какой по-твоему сейчас самый популярный вид танца, а какой, наоборот, сдает обороты?

— Самыми популярные сейчас, это high heels, vogue, dancehall. Как раз-таки twerk уже давно начал терять свою популярность. Когда я только начинала преподавать, было много желающих, потом вовлеченность начала убывать. Сейчас этот стиль снова пользуется интересом, но в основном, он просто есть и есть. Никто не гонится за тем, чтобы его танцевать.

— Многие танцоры из Новосибирска каждый год ездят на проект «Танцы» на ТНТ. Планируешь ли ты участвовать в нем?

— Нет, не планирую. Для меня этот проект —  коммерция чистой воды. Я пробовалась на «Танцы», но каждый раз мне говорили: «Ты маленькая для своего провокационного танца, мы не сможем показать его на телевизоре!». Я не хочу туда, ведь у меня тут есть своя студия, с которой хочу развиваться, да и я понимаю какие там контракты, съемки. Просто не смогу здесь все бросить и куда-то уехать.

— Есть ли у тебя танцевальные кумиры?

— Конечно. Это Ysabelle Capitule, Zacc Milne. Я подписана на них в instagram, когда смотрю, то просто замирает дыхание, и я не понимаю, как они танцуют настолько круто, технично, с невероятной музыкой и подачей.

—  Будут ли поездки, выступления с девочками из твоей студии?

— Раньше поездок было очень много. Мы выступали на различных батлах, снимали много видео, сами организовывали танцевальные тусовки. Сейчас я уже от этого отошла, у меня нет дикого интереса участвовать, но своих девчонок, конечно же, я отправляю на выступления.

— Твой самый нелюбимый вид танца?

— Это Krump, если брать из современных стилей. Для меня движения этого танца очень грубы, не логичны и не красивы. Сама бы я не стала его танцевать.

Instagram

— Когда количество подписчиков перевалило за десять тысяч?

— Честно не помню, это было уже очень давно. Я просто выкладывала видео с танцами. 2018 год — мой пик, так называемой, популярности. Было очень много просмотров. Росло количество подписчиков.

— Отслеживаешь ли ты статистику? Есть ли определенный график, когда нужно выложить новое видео с танцем?

— Да, разумеется. Я всегда выкладываю вечером (после 9-ти часов), утром никогда не опубликую ни фото, ни видео. Я слежу за статистикой, но почему-то в данный момент пропал интерес что-либо выставлять,  делиться с людьми. Сейчас какое-то затишье, а может творческий кризис. Мне нужен отдых, ведь два года подряд усиленной работы в собственной студии дают о себе знать. Порой хочется отключить голову, ведь я нахожусь в постоянном потоке новых идей, танцев, мыслей о том, с какой группой я уже выучила связку, а с какой еще нет.

— Недавно один из депутатов Госдумы предложил сажать девушек в тюрьму, которые обучают детей twerk. Как относишься к этому?

— Ой, читала про это статью. Полный бред, да и детский сад к тому же. У нас в стране политические, экономические проблемы, а мы девушек, занимающихся танцами, в тюрьму решили сажать. Если родители дают согласие на обучение своего ребенка такому танцу, то как можно пойти против? Тем более у нас с каждой девочкой подписываются договоры. Я считаю, что мы не учим извращенным танцам. Я сразу предупреждаю о том, что это взрослый стиль.

— Были ли негативные комментарии под видео с танцами?

— Самое интересное, что их никогда не было в мою сторону. В том году я снимала видео, как танцую только в лосинах, либо спортивных штанах, и мне писали: «Кристин, ты что? Надевай короткие шорты!», хотя обычно, наоборот пишут негативные комментарии из разряда: «Фу, пошло!». Меня это как-то обходит стороной.

  • Автор: Аня Ермошина, фотограф: Ксения Воробьева

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы