Сгореть на работе, а не на солнце

Эмоциональное выгорание  — одна из актуальных проблем современности, которая требует повышенного внимания. Всё чаще и чаще при разговорах, в перерывах от работы, за обедом или за стаканчиком кофе, мы слышим от коллег: «У меня случилось эмоциональное выгорание» или «Я выгорел на работе». Раньше мы бы пропустили это мимо ушей и не придали значение сказанному, но в современных реалиях это просто невозможно сделать. Как говорится, жизненно. 

Источник: https://twitter.com/inspirationgrid

Большинство сталкивается с этим синдромом и не предпринимает никаких мер, списывая всё на плохое настроение или усталость. Это плачевно, потому что в дальнейшем игнорирование болезни (в мае 2019 года эмоциональное выгорание было включено в Международную классификацию болезней (МКБ-11) в качестве профессионального феномена) может привести к серьёзным нарушением не только эмоционального, но и физического здоровья человека. 

Разберёмся, что такое эмоциональное выгорание, как вовремя его распознать, избежать последствий и сохранить нервные клетки.

Появление

Эмоциональное выгорание пришло к нам из-за рубежа. Чтобы рассказать о серьёзных проблемах на работе, иностранцы используют слово burnout, что в переводе с английского как раз и обозначает русский аналог. Однако существуют ещё несколько переводов. Например, «эмоциональное сгорание», «эмоциональное перегорание», «профессиональное выгорание». Термин ввёл в 1974 году Герберт Фрейденберг, американский психотерапевт, занимавшийся анализом требований, которые можно предъявить к различным профессиям. 

Что оно такое?

Эмоциональное выгорание — состояние духовного истощения, при котором пропадает жизненная энергия, стресс ощущается в несколько раз острее, работа не приносит удовольствия и вдохновения, коллег хочется вообще сжечь на пламенном костре и подлить туда бензина. Ну, а чего они раздражают и мельтешат перед глазами, верно? Кроме того, всё вокруг происходит как в фильме «День сурка». Вы не хотите ничего делать или делаете из-под палки, чтобы лишь бы угодить начальству и не получить выговор. Ваша профессиональная активность заметно снижается, а ментальное здоровье оставляет желать лучшего, ведь вы заводитесь без повода, становитесь равнодушными, безинициативными и агрессивными. 

К эмоциональным симптомам могут добавиться ещё:

  • поведенческие: курение, чрезмерное употребление алкоголя, сознательный отказ от еды;
  • социальные: отдаление сотрудника от коллектива, изоляция даже от близких людей;
  • физические: головокружение, тошнота, головные боли, обмороки, повышенное давление, бессонница. 

Прогрессия сгорания

Если не обращать внимания на симптоматику, то эмоциональное состояние будет постепенно ухудшаться. 

Джеррольд Гринберг выделил 5 ступеней выгорания:

  1. «Медовый месяц». Согласитесь, что-то на приятном… Но только не в этом контексте. Сначала человек относится к своим поручениям с энтузиазмом, максимально вовлечён в рабочую атмосферу. Однако накопление рабочих стрессов может спровоцировать обратную ситуацию, и сотрудник перестанет быть энергичным.
  2. «Недостаток топлива». После исчезновения энергии, конечно же, появляются две подруги: усталость и апатия. Они способствуют потере интереса, мотивации, а также привлекательности и плюсов в работе. Нарушается трудовая дисциплина, возникает отстранённость от профессии. 
  3. Хронические симптомы. Работать — круто, но работать без отдыха — насилие над организмом. Залипание в монитор и перебирание бумажек днём и ночью с бесчисленным количеством кофе и энергетиков могут привести к появлению изнеможения и психологическим расстройствам: злобы, подавленности, тревожности, «синдрома менеджера» (чувство постоянной нехватки времени — Прим. редакции). 
  4. Кризис. На этой стадии сотрудник с хроническими заболеваниями может потерять работоспособность и замкнуться в себе. Он начнёт сомневаться в своих профессиональных качествах и трудовой эффективности.
  5. «Пробивание стены». Та стадия, которая может угрожать жизни человека. Физическое состояние и психологические проблемы спутываются в один большой клубок, который человек распутать не в состоянии. На фоне этого могут развиться опасные болезни, а карьера окажется под угрозой. 
Источник:  pinterest.ru

Портрет выгоревшего

Чтобы наши читатели имели яркое представление об эмоциональном выгорании, мы обратились за консультацией к специалисту в этом вопросе, новосибирскому психологу Светлане Лысенко.

— Люди, испытывающие выгорание, считают свою работу всё более стрессовой и разочаровывающей. Они могут стать циничными по отношению к условиям и коллегам, могут эмоционально дистанцироваться и чувствовать оцепенение по поводу своей работы. Выгорание заставляет чувствовать себя истощенными, неспособными справиться и усталыми. У людей иссякает энергия для выполнения своей работы, им сложно сконцентрироваться и часто не хватает творческих способностей, — рассказала психолог. 

Черты характера с повышенным риском развития синдрома выгорания:

1. Перфекционистское отношение.

«Я должен делать всё правильно и на 150 процентов. Я не могу позволить себе совершать ошибки. Я отвечаю за всё. Я должен удовлетворить всех. Я должен всё держать под контролем».

2. Низкое ожидание компетентности.

«Я не могу этого сделать. У меня нет шансов».

3. Очень выраженная потребность в гармонии.

«Все должны быть довольны. Я не должен никого обижать. Я не могу сказать “нет”».

4. Убеждение, что ими управляют извне.

«Я всего лишь очень маленький винтик в большой машине: другие решают за меня. Я всего лишь марионетка».

— Люди часто игнорируют предупреждающие сигналы. Либо они действительно не замечают симптомов, либо они не хотят их замечать. Процесс постепенный. Может пройти много времени, прежде чем синдром выгорания полностью разовьется, поэтому важно серьезно отнестись к сигналам и обратиться за помощью, — поделилась Светлана.

Сигналы, предупреждающие о развитии эмоционального выгорания:

  • Ощущение незаменимости;
  • Ощущение, что тебе никогда не хватает времени;
  • Гиперактивность;
  • Неспособность сказать нет;
  • Добровольно неоплачиваемая сверхурочная работа;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Проблемы принятия решений;
  • Чувство вины;
  • Неопределенное беспокойство и нервозность;
  • Жалость к себе;
  • Недоверие;
  • Уход от общения;
  • Проблемы в отношениях и браке;
  • Постоянные конфликты с коллегами, начальством или учениками.
Источник: mknc.ru

Лечим ожоги

Мы попросили Светлану дать несколько советов тем, кто «заражён» выгоранием и нуждается в помощи и реабилитации.

— Попробуйте действовать, — именно с этого совета начала список психолог.

1. Оцените свои варианты. Обсудите конкретные проблемы со своим руководителем. Возможно, вы сможете работать вместе, чтобы изменить ожидания или прийти к компромиссам или решениям. Постарайтесь установить цели в отношении того, что нужно сделать, а что может подождать.

2. Ищите поддержки. Независимо от того, обращаетесь ли вы к коллегам, друзьям или близким, поддержка и сотрудничество могут помочь вам справиться. Если у вас есть доступ к программе помощи сотрудникам, воспользуйтесь соответствующими услугами.

3. Попробуйте расслабиться. Изучите программы, которые могут помочь со стрессом, такие как йога, медитация или тай-чи.

4. Старайтесь больше спать. Сон восстанавливает хорошее самочувствие и помогает защитить ваше здоровье.

5. Вырабатывайте внимательность. Внимательность — это акт сосредоточения на потоке дыхания и глубокого осознания того, что вы ощущаете и чувствуете в каждый момент, без интерпретации или осуждения. На рабочем месте такая практика предполагает открытость и терпение в ситуациях, не осуждающих их.

6. Будьте не предвзяты, когда будете рассматривать варианты. Старайтесь не позволять тяжелой или неблагодарной работе подорвать ваше здоровье.

7. Делаете упражнения. Регулярная физическая активность поможет вам лучше справляться со стрессом. Это также может отвлечь вас от работы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы