«Съесть и кайфануть»: создательница растительной кондитерской о том, как быть веганом в Сибири

Растительное питание не новый тренд, а устойчивая культура, которая проникла из солнечного Таиланда и зелёного Бали сначала в мировые столицы, а следом — в регионы. Для сибиряков уже не секрет, что при желании можно быть веганом и в тридцатиградусный мороз, и когда дома есть только гречка и морковка. Главное — намерение и знание определённых фишек.

Своим опытом делится Даша Расёва, которая отказалась от мяса в 7 классе школы. В свои 16 она открыла онлайн-кондитерскую с растительными десертами в Новосибирске, параллельно занимаясь блогом о питании в инстаграме. Вся семья Даши — вегетарианцы с трёхлетним стажем, и на их светлой кухне чувствуешь: растительное питание — это не просто про вкусную еду, но и про осознанный подход к себе. Даша против навешивания ярлыков «вегетарианец» или «веган». Она характеризует себя как человека, который ест всё, но если есть возможность питаться растительной пищей, то предпочитает именно её.

Даша, чем ты занимаешься и чем вдохновляешься?

Моё главное хобби — это кулинария и всё, что с ней связано. Меня вдохновляют другие люди и красивые раскладки еды в Pinterest: можно сохранить идеи и потом уже это приготовить. А ещё меня вдохновляет поиск новых вкусовых сочетаний.

Сколько лет ты активно занимаешься готовкой?

Последние два года. Меня это очень увлекло. Понравилось постоянно экспериментировать, пробовать новые вкусовые сочетания. Это классно — наблюдать, как из одних продуктов получается что-то другое, и они (например, при нагревании или жарке) меняют свои свойства, и получается что-то совсем другое по текстуре и по вкусу.

Ты вегетарианка или веган?

Веган и вегетарианец — это разные вещи. И ещё есть такая штука, как растительное питание. Веганы — это те люди, которые борются за права животных: например, они не носят кожаные изделия, не используют туалетную бумагу (потому что она тестируется на животных!), косметику, не носят одежду из натуральной шерсти. А растительное питание — это когда ты можешь купить себе кожаную сумку, но есть только растительную пищу. Я не веган, я на растительном питании. Мой рацион состоит на 99% из растительной пищи и на 1% из животных продуктов, например, яиц в выпечке и сыра.

Я отношусь ко всем с любовью и никогда не осуждаю тех, кто ест мясо. Я никогда не подойду к нему и не буду читать нотации. Например, есть радикальные веганы, которые могут стоять у Макдональдса с плакатами и не пускать голодных людей. Именно поэтому некоторым кажется, что веганы злые. И очень зря!

Насколько, на твой взгляд, в Новосибирске развита веган-культура?

Она ещё только развивается, потому что о всех кафе, которые у нас есть, я узнала сама только летом, когда впервые пошла на Organic Fest. До этого я вообще не знала, что здесь есть какое-то постное, веганское меню: наверное, ещё года два назад вообще ничего не было. А развита [культура], я думаю, процентов на 30. То есть, ещё можно развивать, ещё можно открывать какие-нибудь кафе, производить разную веганскую продукцию. Думаю, она будет популярна.

Быть веганом в Сибири и быть веганом в Москве/Петербурге — одно и то же?

Конечно, у вас рацион будет немного отличаться, потому что в Москве есть продукты, которых нет в Новосибирске, и они там более доступны. Это, допустим, веганская молочка: сыры, йогурты. В Москве их огромное количество, и они в разной ценовой категории — можно выбрать что-то для себя. А в Новосибирске такого практически нет. Но у нас всегда есть капуста, гречка, морковка, так что можно выжить.

Сибирский климат — помеха веганству?

Абсолютно нет. В растениях есть абсолютно все витамины, питательные вещества и минералы, которые помогут тебе выжить в Сибири и поддерживать свой организм в тонусе. Самое главное, не нужно думать: «Как же я буду здесь веганить только на одних растениях? Я же замерзну!». Если об этом не думать, всё будет прекрасно. Всё зависит от психосоматики.

Например, ещё бывает у некоторых людей так, что они переходят на растительный рацион и начинают мерзнуть. В какие-нибудь -5°C они ходят в зимних куртках, им очень холодно даже осенью или весной. Это происходит, потому что идёт перестройка организма, и нужно немного подождать, пока организм научится выделять энергию через растительную пищу.

Надо как-то помогать себе перестраиваться?

Всегда нужно слушать свой организм. Если вы морально настроены резко перейти, что всё: «Я завтра просыпаюсь, пью зелёный смузи, ем гречку, салаты», то пожалуйста. Когда есть неуверенность, то лучше начинать постепенно отказываться от того, что вы ели ранее. И если у организма начинается «паника», нужно притормозить, вернуть какие-то продукты, а потом экспериментировать дальше.

Сколько ты тратишь на продукты в месяц?

Мы не едим каждый день киноа, не покупаем различное растительное молоко от Bite. У нас обычный рацион: крупы, овощи (капуста, морковка, свёкла), фрукты, специи.

Если покупать прям вообще всё, что я хочу, то тысяч 20 будет уходить на еду. Но веганский рацион может быть и на 4 тысячи в месяц, и прекрасно можно питаться на нём.

В Новосибирске веганские продукты дешевле, чем в Москве?

Конечно, дешевле, потому Новосибирск и Москва — разные города, там разные зарплаты и разные цены. Но если питаться в Новосибирске веганской пищей и нечасто покупать себе разную веганскую молочку и вкусняшки, то прекрасно можно жить и на 5 тысяч в месяц. В любой столовой можно найти гречку за 20 рублей, капустный салат рублей за 30, и получится прекрасный обед.

В каких магазинах ты любишь закупаться?

Мои любимые магазины:

• «Лента». В ней есть всё, что мне надо — большинство веганских продуктов, которых нет в других магазинах. Туда хожу за кокосовым маслом, «Немолоком», ягодами.
  • «Горожанка» на ул. 1905 года. Всё круто, кроме фруктов и овощей, там они низкого качества.
  • В «Пятёрочке» и «Марии Ра» свежие продукты по хорошим ценам. Мне там нравятся овощи и фрукты.

Растительное молоко — один из самых популярных веганских продуктов. Сильно ли различаются цены на него в разных продуктовых магазинах?

Это всё зависит от фирмы и о того, из чего приготовлено молоко. Конечно, дешевле всего будет приготовить молоко из гречки, риса или овса, чем из кокоса и миндаля. Цены на молоко в разных магазинах различаются. Например, в «Горожанке» оно может стоить дороже всего, а в «Пятёрочке» — дешевле всего.

Какие веган-френдли кафе в Новосибирске ты порекомендуешь?

У нас, наверное, 3 основных и самых известных:

«Veggy», «ДК кафе», «То Что Можно».

В «Veggy» самое вкусное — черный бургер со шпинатной котлетой, в «То Что Можно» мне понравились кесадильи, а в «Дом Культуры» — вкусная лапша.

Ещё есть отличное место — «Гречка» на ГПНТБ.

Также в Новосибирске есть доставка веганских блюд:

• «Смородина» — смузи и сыроедческие кашки;
  • «Крапива» (@krapiva_food);
  • «Green Pizza».

Ты была поваром в кафе «Дом Культуры». Какие впечатления у тебя остались от работы?

Там очень классный коллектив! Все дружелюбные, веган-френдли. Я впервые работала на кухне, и я вообще была в шоке, что меня 15-летнюю туда взяли работать. Я хорошо узнала структуру кухни изнутри. Мне многое рассказали, и я это применяю и на своей кухне.

Чем ты конкретно там занималась?

В основном жарила воки. А ещё я вела у них инстаграм, но потом я поняла, что это не моё, и больше ушла в кулинарию и кондитерское искусство.

Что стоит добавить в культуру веганского питания в нашем городе, чтобы переход на растительное питание стал доступнее и приятнее?

Сейчас прошла Масленица, идёт пост, и в этом году я заметила, что много кафе выпустили своё постное меню. В прошлом году либо я не следила, либо этого не было: я не видела вообще постных позиций в меню, чтобы прямо отдельно тебе приносили и говорили: «Вот, смотрите, пожалуйста». И, наверное, стоит оставить какие-то из этих позиций на постоянной основе. И, конечно, открывать новые веганские кафе, потому что эти три [кафе, см. выше] все веганы, которые живут в Новосибирске, уже испробовали. Хотелось бы, чтобы было что-то новенькое, куда можно было бы сходить. И необходимо расширить линейки веганских продуктов в обычных магазинах, не только в эко-маркетах. Они ведь всё равно там недешево стоят. Хотелось бы такие продукты видеть и в обычных магазинах по типу «Ленты», «Горожанки».

Даша планирует развивать свой блог и кондитерскую, больше делиться рецептами. По словам Даши, её основная задача — делать десерты, которые можно есть каждому, и даже тому, у кого есть аллергия на животные продукты и лактозу. О своих десертах она говорит: «Ты можешь их съесть, кайфануть, получить удовольствие, и всё будет хорошо».

Мы обе надеемся, что через несколько лет быть веганом в Новосибирске станет ещё проще. Чем больше людей-энтузиастов с горящими глазами (а их число растёт с каждым годом!), тем больше крутых веган-пространств. Ведь погружаться в тему растительного питания — свежо, интересно и даже заразительно! А главное — это отличная возможность пережить новый опыт, научиться более ответственно относиться к своему телу и окружающему миру.