«‎Старый дом» готовится к открытию: в театре поделились планами на 87 сезон

На карантине режиссёры и артисты не только активно готовились к старту нового сезона, но и работали в дистанционном формате: в интерактивных проектах театра приняли участие больше 60 тысяч человек.

Зрителей ждут сразу несколько ярких проектов. «‎Петерс» Андрея Прикотенко, которого многие ждут на сцене с марта, откроет новый сезон в «‎Старом доме». Рассказ, по которому поставлен спектакль, режиссёр называет «‎гениальным произведением». На премьеру «‎Петерса», вероятно, приедет автор — Татьяна Толстая, с которой Прикотенко общался при работе над постановкой. А в декабре нас ждёт неожиданный от «‎Старого дома» (но вполне ожидаемый в принципе) театральный ход — музыкальный спектакль «‎ЛЮБЛЮНЕМОГУ»: для него артисты специально учились играть на музыкальных инструментах. 

Новосибирцам режиссёр премьеры Денис Азаров знаком по спектаклю «‎Странный ужин инспектора Раффинга» в «‎Красном Факеле». В «‎Старом доме» он должен был работать над постановкой «‎Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова, но из-за пандемии в театре решили заменить материал. Режиссёр поддержал идею создания доброго жизнеутверждающего спектакля. «‎Во время изоляции нам хотелось задействовать как можно больше нашего творческого актива. Поступило предложение сделать музыкальный жизненный спектакль, который после всей этой ситуации позитивно ляжет на нашего зрителя», — рассказывает директор театра Антонида Гореявчева.

В новом сезоне главный режиссёр Андрей Прикотенко продолжит исследовать классику — на этот раз труппа взялась за интерпретацию «‎Анны Карениной». Репетиции начали еще весной в онлайн-формате: артисты вместе с режиссёром попытаются найти в романе конца XIX века элементы, которые прочно свяжут толстовскую Каренину с современной на сцене «‎Старого дома». Получится ли в этот раз что-то дерзкое и злободневное (а возможно, феминистичное?), узнаем в марте 2021 года.

Помимо репертуарных новинок театр анонсировал проект создания «‎Нового Сибирского Арт-Хаба» — международного культурного центра для нетворкинга и коллабораций, который вместе с фестивалем «‎ХАОС» закрепит за Новосибирском одно из главных мест в индустрии актуального театра. Также «‎Старый дом» продолжит работу с финалистами драматургического конкурса «‎Дисциплина»: в марте пройдут читки материалов, над которыми драматурги работали в течение года, а летом 2021 года будет представлен спектакль по лучшей из пьес.

За время без спектаклей в «‎Старом доме» провели серьезный ремонт внутренних помещений, в том числе гримёрок, костюмерного и реквизиторского цехов. Министр культуры Наталья Ярославцева отметила, что в театре необходимо поддерживать не только внешние условия, но и заботиться о том, «‎каково работается актёрам». Сейчас в министерстве решают вопрос о новом помещении для театра. По проекту Андрея Прикотенко, например, историческое здание «‎Старого дома» может остаться малой сценой, а новое станет «‎его архитектурным отражением». 

На пресс-конференции директор театра Антонида Гореявчева отметила, что 87 театральный сезон начнется в соответствии со всеми эпидемиологическими требованиями: в здании установят рециркуляторы воздуха, гостей на входе будут ждать санитайзеры и термометрия, а в зрительном зале придется сидеть в маске.

«‎Полтора-два часа [в маске] — это меньшая из жертв, которую зритель может отдать в сторону своей безопасности, безопасности актёров и безопасности своего окружения», — считает замминистра культуры области Григорий Милогулов.

Первый спектакль в сезоне — «‎Тетки» — покажут 22 сентября на сцене КТЦ «‎Евразия». Сцена «‎Старого дома» откроется 1 октября премьерным показом «‎Петерса». Григорий Милогулов также уточнил, что все новосибирские театры пережили карантин и  готовы начать работу в соответствии со своими планами.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы