Как конопля сквозь предвзятость и недоверие проросла в Новосибирске

Меня зовут Анна Рой. Я и мой напарник Леонид Московкин открыли в Новосибирске HEMP for LIFE. Это магазин, где продают вещи из конопли.

Я давно следила за ребятами, которые открыли самый первый HEMP for LIFE. У них даже сайта тогда не было. Продавали по ярмаркам и в группе «ВКонтакте». Я еще тогда подумала: «Какие клёвые вещи! Я хочу так же!». Хотела сама одежду шить из конопли или открыть конопляное кафе. Но я была студенткой, сами понимаете.

Прошло несколько лет, ребята выросли и захотели масштабироваться. Кинули клич своим подписчикам: «Кто хочет конопляный магазин в своём городе?». Я в ужасе и азарте начала копить деньги. Однако не мне одной понравилась эта идея. Моему напарнику тоже. Мы тогда даже не подозревали о существовании друг друга.

Он купил франшизу на неделю раньше меня! Я была в полнейшем шоке. Три дня я вообще не понимала что произошло. Я думала: «Он украл мою мечту!». Но я нашла его телефон, позвонила и дрожащим голосом предложила сотрудничать. Я ведь рекламой занималась, соцсетями. И он согласился! Теперь мы с Лёней продаем коноплю в Новосибирске вместе.

Я очень благодарна этому случаю. Мы с Лёней друг друга очень клёво дополняем. По одиночке мы бы точно не справились.

— Когда ты впервые узнала о том, что из конопли делают вещи?

— Я была на третьем курсе института рекламы и связей с общественностью. Готовила проект по брендингу, и интернет увел меня в далекие дали, где я наткнулась на статью о конопляных носках. Я настолько удивилась, что из конопли можно делать вещи — провела в гугле всю ночь. Получается, я знакома с технической коноплей уже 5 лет.

— Почему хендмейд это здорово?

— Это человеческое тепло. Это что-то, что сделано для тебя другим человеком, а не машиной под копирку. Это несет в себе энергетику. Люди, которые вышли на другой, более внимательный уровень потребления, ценят это. Большинство товаров в нашем магазине тоже сделаны вручную.

Я сама ничего не вяжу и не делаю из конопли. Я скорее ее проводник в мир. Многие люди до сих пор думают, что конопля страшный наркотик. Мы с моим напарником хотим, чтобы эта стигма пала и люди начали активнее пользоваться теми благами, что может дать это растение. А дать оно может многое…

— Сколько этапов работы нужно преодолеть, чтобы создать одно изделие?

— Чтобы сделать рюкзак, нужно сначала вырастить коноплю. Наша растет на склонах Гималаев. Для этого нужно около 190 дней. Когда она «поспевает», ее срезают и оставляют на поле промокать под дождями. Так волокно станет мягче. Потом нужно «достать» это волокно из стебля. Стебли пропускают через специальные дробилки, чтобы убрать сердцевину, а длинные волокна «расчесывают» на специальном скребке, чтобы сделать тоньше. Затем их спрядают в нить, тоже вручную, и вымачивают в воде для большей мягкости. Потом нить красят натуральными красителями. А уже после этого из ниток женщины ткут узорчатую ткань для изделий.

Из готовой ткани отшивается рюкзак по нашему дизайну. Подкладка у нас из экохлопка, а внутри, для большей устойчивости и плотности, мы вшиваем мешки из-под риса. Дело в том, что в Непале огромное потребление риса и очень грязная страна. Мы переиспользуем эти мешки в изделиях, тем самым в реки Непала попадает меньше мусора. Мы стараемся соблюдать принципы Zero Waste в нашем производстве насколько это возможно. После того, как рюкзак готов, к нему пришивают молнии, крепления и проверяют на прочность и соответствие.

— Какой смысл ты придаешь тому, что ты делаешь и продаешь вещи именно из конопли, а не из других материалов?

— Для меня конопля — это царица всех трав и чудо природы. Какое еще растение оденет, обует, накормит, вылечит, сделает тебя красивым, даст кров и поможет экологии? Да никакое! У меня есть любимое выражение «конопля спасет мир», и я в это правда верю.

— Что такое конопляный заговор?

— Конопляный заговор — это я так конспирологически называю кампанию, проводимую политиками и крупными бизнесменами США, направленную на демонизацию конопли. Это происходило с 1930 по 1961 год. Из конопли уже тогда делали множество крутых штук. Знаменитый Ford создал из конопли целую машину, а ездила она на конопляном биодизеле. Из конопляной бумаги было сделано подавляющее число книг. Первая конституция США была напечатана на конопляной бумаге, а доллары, кстати, до сих пор на конопляной целлюлозе делаются. Конопляная отрасль цвела и пахла.

Но добытчикам нефти и владельцам лесных угодий все это не нравилось. Они могли потерять свою прибыль. Собрались крупные предприниматели и решили, что пора зарубить коноплю на корню и не только в своей стране, а по всему миру. Для этого они привлекли влиятельного человека из отдела по борьбе с наркотиками и убедили его в том, что конопля это яд! И сильно им придумывать не пришлось. В те времена в США активно стекались эмигранты из Мексики, у которых курение марихуаны было вплетено в культуру и считалось священным. Тоже самое делали и афроамериканцы. Да и сами американцы покуривали. Это сыграло на руку нашей противной шайке. Они рисовали просто поразительные рекламные ролики, где скуривший косяк афроамериканец звереет и идет крушить машины и калечить людей!

— И люди поверили?

— Жители Америки были запуганы до смерти. Борьба с этой ужасной травой была объявлена по всей стране ради здоровья и защиты спокойствия граждан, конечно же. А иммигрантам, афроамериканцам и даже самим покуривающим травку американцам не хило досталось! И достается по сей день. И вот коноплю выводят из медицинского использования, невзирая на исследования ученых и медиков. За тем запрещают и выращивать и для других нужд. А в 1961 году выходит конвенция ОНН по наркотикам, которую подписали многие страны, в том числе и СССР.

Для нашей страны это был особый удар, ведь мы были первыми по производству товаров из конопли. Наши поля составляли 4/5 от всех посевных площадей конопли в мире.

Сегодня техническую коноплю вновь разрешили выращивать, но все технологии, техника уже забыты. Нам предстоит большая работа по восстановлению этой отрасли.

— Почему, несмотря на предвзятое отношение конопле, ты захотела открыть HEMP for LIFE в Новосибирске?

— Я никогда не боялась предвзятого отношения к тому, что я делаю. Тут тоже самое. Да и когда людям объясняешь в чем тут соль, они смеются, удивляются и даже благодарят. Некоторые люди помнят времена, когда конопля была в почете. Для них это вообще не новость. Одна бабушка даже расплакалась у нас в магазине. Я сама чуть не разревелась. Было видно, что отзывается у нее это в душе. Да чего там, конопля во времена войны многих спасла.

Многие, конечно хихикают:. «А вашу сумку можно скурить?» Я уже привыкла и использую эти вопросы себе на руку. Но не все хотят идти на диалог, когда узнают что наши вещи нельзя курить, а некоторые, напротив, настолько удивляются новой информации, что набирают себе полный пакет всего.

— По какой схеме работает ваша команда?

— Лёня трудится на своей основной работе, и много денег вкладывает в развитие магазина и занимается закупками, следит, чтобы всем всего хватило. Я занимаюсь СММ, езжу на маркеты, организовываю спецпроекты, рекламу у блогеров, продаю в магазине. Ещё нам помогают наши друзья: при переезде или на маркетах, я никогда не остаюсь одна.

— Как устроен твой бизнес?

— Все товары собираются на складе в Нижнем Новгороде. Мы составляем список, и нужные нам вещи приезжают в Новосибирск. Основная работа — это информирование людей в соцсетях и у нас в магазине, который недавно расположился в лЛофт-Ппарке «Подземка». Я очень много рассказываю о пользе конопли. Все это нужно не только для того, чтобы у людей было желание купить наши рюкзачки, а возникали мысли о чем-то более важном. «А почему у нас не стоят конопляные дома? Я бы ездил на таком биодизеле! Это же так круто!». И так далее. Это поможет вывести коноплю на новый уровень, сделать ее доступнее и сделать нашу жизнь экологичнее.

Мы хотим вернуть славу конопле, чтобы она спасла нас от нас же самих. На политической арене уже есть умельцы, которые сражаются за ее честь. А мы работаем снизу. Люди, которые покупают наши вещи или читают наши соцсети становятся фанатами этого растения. Чем таких людей больше, тем более реальной становится и наша общая цель.

— Быстро ли конопляная продукция прижилась в Сибири?

— Мы открылись в марте, прямо перед пандемией. Поэтому в марте мы и закрылись. Нам же еще нельзя рекламу делать. Ни в «ВкКонтакте», ни в иИнстаграме. Такая у них политика. Было сложно все месяцы изоляции. Но мы нашли выход, начали работать с блогерами, участвовать в разных движухах. Про нас уже говорят в разных компаниях, а однажды нас с Лёней даже на улице узнали! Думаю, можно сказать, что наше дело прижилось. Но работы еще очень много.

— Товары из конопли это экологично?

— Тысячу раз — да! Конопля безотходное растение, всё идет в дело. От корней до соцветий. Это значит, что одно растение может покрыть несколько нужд одновременно.

Семена — еда и масло для нас, прикормка и подстилка для животных, волокно для текстильной промышленности и полимеров. А самое крутое, что она не истощает землю, как тот же хлопок, а наоборот вытягивает из нее тяжелые металлы, оздоравливая поля. Коноплей хорошо засевать земли после картошки или свеклы. Коноплю не любят вредители, растет она почти везде и очень быстро. Никаких стимуляторов роста и пестицидов ей не нужно. Для ее обработки нужно меньше воды, чем для хлопка или синтетики. С 1 гектара конопли можно сделать столько же бумаги, сколько с 4 гектаров 15-летнего леса. А растет она 190 дней и ее не нужно отбеливать.

Конопля выделяет кислорода в 4 раза больше, чем лиственные деревья. Она может заменить токсичный бетон в строительстве, спасти пчел от вымирания и даже очистить Чернобыль от радиации.

—  Расскажи, а чем полезнее своих привычных аналогов, скажем, конопляные одеяла, шоколадки и гитары?

— Помимо экологичности материала, конопляное одеяло, например, может похвастаться потрясающим теплообменом с человеческим телом. Под ним не жарко и не холодно. В таком одеяле никогда не заведутся клещи или другие паразиты. Оно гипоаллергенно: при выращивании коноплю не поливают морем пестицидов, а значит им можно укрывать даже грудничков. А еще конопляная ткань не электризуется и не пропускает УФ- лучи.

В конопляной еде содержится один из самых высокоусвояемых растительных белков (80%). В нашем протеине на 100 г. продукта — 51 г. белка. В конопляных продуктах содержится 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Самые важные из них Омега-3 и Омега-6. А еще это очень вкусно!

А если брать в пример гитару, то ради конопляной гитары не пострадало ни одно дерево. Она прочнее и долговечнее.

— Можешь посоветовать какие-то полезные группы в соцсетях или ютуб-каналы, где можно почитать о конопле?

— Ну, самая крупная группа «ВКконтакте» по конопле как раз у нас. Я ее веду на данный момент. Также есть наш новосибирский инстаграм. Он поближе к нашим сСибирякам в плане новостей и подачи. Если говорить больше про хендмейд, то могу посоветовать группу солнечной Иры Богучарской. Там мастерицы сами придумывают изделия из конопли и сами их реализуют. Я видела, что они смогли сделать даже колготы из конопли! Это вообще удивительно.

— Недавно ты выступала с лекцией на пляже Академгородка. Как появилась идея выступить?

— То, что ребята придумали для нашего пляжа, — просто бомба. Мне хотелось поддержать их мероприятие и подарить донатерам пляжа конопляные фенечки. А Саша Лауд пригласила провести какой-нибудь перфоманс на день открытых дверей. Я с радостью согласилась!

— О чем была лекция?

— Это была лекция-викторина. Я хотела познакомить людей с другой стороной конопли, удивить. Но монотонно зачитывать факты о конопле мне было неинтересно. Если мне неинтересно выступать, — кому будет интересно слушать? Я хотела игры, взаимодействия. И это получилось!

Я задавала вопросы и давала подарки за правильные ответы. Этот формат надолго приживется на моих выступлениях. Плюс аудитория пляжа за чистоту и за экологичность. Я думаю, мое выступление было полезным. Еще один инструмент по сохранению мира упал в общую копилочку.

— Есть ли поблизости магазины, схожие идеями с HEMP for LIFE, которыми ты восхищаешься?

• Магазин без упаковки Насти Резниковой. Название магазина говорит само за себя. А сама Настя просто герой. Она всегда стоит на своем. Мы дружим магазинами. У нас можно купить многоразовые стаканчики, трубочки и бамбуковые щетки, а свои пластиковые сдать. А у Насти есть наши шапочки, ремни и рюкзаки.
  • Еще я люблю секонды Gusto и «Гаражку». Они поддерживают местных мастеров. Покупала там ни раз. Одно из самых крутых приобретений — желтое пальто, которое я не могла найти в обычных магазинах!
  • Крайне тепло отношусь к ребятам из мастерской YellowRoom. Они делали для нас вывеску. Они всё делают из дерева. От детских игрушек до мебели.
  • В Томске есть девочки, которые шьют из конопли (или шили раньше). Называются LE LE. Я успела ухватить у них платье из конопли. Как раз в нем я выступала на пляже.

— Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет открыть необычный бизнес в Сибири?

— Гореть своей идеей и искренне верить в нее! Я к своей шла 5 лет. Будет сложно, будет не хватать денег и знаний. Но если ты любишь свою детку, то всему научишься, и деньги найдутся. Нужно быть готовым к тому, что на первых порах прибыли может не быть. Мы с Лёней сейчас ничего не получаем от нашего магазина, всё тратим на его развитие. Без кредитов, всё делаем на свои сбережения.

В проектах и бизнесе важны три вещи — польза, уместность и баланс. Для людей, природы, животных, не важно. Я знаю кучу ребят, у кого есть клёвые идеи, но они не знают, нужна ли она кому-то. Сомневаются, хватит ли им сил…  Если ты из таких ребят, — почувствуй, если у тебя всё тело зудит, пока ты не занимаешься этим — вперед! Оно того стоит!

Я всегда готова помочь советом по любым проектным вопросам. Подскажу, направлю или посоветую человека, который лучше меня разбирается в твоем вопросе. Велком!