Интервью с Алексеем Кунициным. Часть 1

26 мая прошёл восьмой новосибирский велопробег, но впервые его маршрут проходил не по двум берегам и был сокращён до 7 км: вмешалось новое руководство областного ГИБДД. Мы поговорили с организатором велопробега и руководителем «Привет, велосипед!» Алексеем Кунициным о сложившейся ситуации, важности велоинфраструктуры и проектах по её продвижению, работе мэрии и транспортной реформе.

Часть 2. О велопробегах и сокращении маршрута
Часть 3. О работе мэрии, транспортной реформе и реализации инфраструктурных проектов

— Чем занимается «Привет, велосипед!» между велопробегами?

— У «Привет, велосипед!»  нет офиса. Мы ведём проектную деятельность. Основные два направления: популяризация велосипеда среди пользователей и продвижение велосипедной инфраструктуры через взаимодействие с органами власти.

Мы консультировали подрядчика «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска до 2030 года» (ПКР ТИ) со списком и обоснованием транспортных объектов, которые должны быть построены в ближайшие 12 лет. Мы добавили в программу велосипедную инфраструктуру, я сделал схему. Если бы не добивались, глава с велоинфраструктурой полностью бы отсутствовала. А сейчас там план по годам расписан. В Академгородке планируют уже с этого года делать.

Наша задача теперь — проследить, чтобы это реализовалось. Мэрия обязана делать, потому что эта программа — обоснование для выделения денег из федерального бюджета. В ней есть 3 плана «дорожных карт», в зависимости от того, сколько денег выделит Москва. Соответственно, как будет идти реализация программы, пока сложно сказать.

— Что удалось изменить за 8 лет?

— В городе штук 150 велопарковок появилось. Это мало. Больше мы повлияли ментально: велосипед перестал быть чем-то странным. Лет 8 назад это была тема туризма, спорта и отдыха. Сейчас становится больше людей, которые понимают, что нужны велодорожки, что на велосипеде можно ездить по делам.

Показательными были 2016-2017 годы, когда мы продвигали велодорожку на Красном проспекте. «Типичный Новосибирск» или «АСТ54» у себя в группе проводили опрос: «Как вы относитесь к проекту велодорожки на Красном проспекте?», в 2016 году было 70% против, а в 2017 уже 70% за.

— Были проекты «Велохартия» и «Велокарта», какие у них результаты?

— «Велохартию» мы делали в 2014 году, куратором была Юлия Прокопова, собрали 2000 подписей. Это было желание добиться, чтобы нас услышали. В каком-то смысле получилось. Хартия — штука прикольная как заявление о намерениях. Но как документ она бессмысленна, ПКР ТИ гораздо важнее: там реально есть обязательство мэрии делать велоинфраструктуру в конкретных местах. А хартия — это «за всё хорошее против всего плохого». Возможно, она важна как идея объединения велосипедистов.

Карту мы делали с 2GIS. Это было давно и уже неактуально, потому что раньше было ядро программы — сама карта и дополнительные слои, которые нужно было скачивать. Карта размещения велосипедных парковок была таким слоем, о нём знали только те, кому мы рассказали. Сейчас все велопарковки зашиты в 2GIS, они сами к этому пришли.

— Участники продвигаются вглубь по воронке конверсии?

В этом году особенно кайфово: порядка 40-50 волонтёров, я вижу, что многие люди растут, члены моей команды говорят, что надо двигаться дальше, нужно в политику идти, потому что пока мы не станем рычагом, ничего не изменится.

— Как вы работаете с группой людей, которые говорят «не тот климат», «давайте снесём аллею на Красном, расширим дорогу»?

— Про аллею на Красном — это меньшинство какое-то, совсем уж радикальные люди. Увеличение количества полос не ведёт к увеличению пропускной способности, ситуация обратная. Создание выделенной полосы на Красном проспекте показало, что ускорилось движение: перераспределился трафик и убрали парковки. Разрешённая парковка создавала вторые ряды парковок, они тормозили движение.

Что касается климата, достаточно посмотреть на скандинавские страны, Канаду: Монреаль, Квебек. У меня друзья-транспортники из Монреаля ездят на работу круглый год. Зимой проблема только в снеге, не в морозе. Ситуация с велосипедом та же самая, что пешком: очевидно, что люди ходят пешком зимой. Кто-то старается минимизировать за счёт автомобиля, кто-то не выходить из дома, но, в целом, мы понимаем, что люди могут зимой ходить, получать удовольствие, и это нормально. Велосипед ничем не отличается, только выше скорость движения и более требовательная среда: пешком можешь и по сугробам идти, устанешь, промокнешь, но можешь. Велосипед требует, чтобы была почищена поверхность. В Канаде и у финнов простой принцип: первым делом от снега чистят тротуары, вторым велодорожки, третье — дороги.

— Почему вам нужны велодорожки, почему нельзя кататься по дорогам или тротуарам?

— Я могу ездить. Но когда мы говорим о массовом пользователе… пешеходы тоже могут ходить по дорогам: в деревне же ходят, там нет тротуаров, общее пространство, но это работает при скоростных режимах до 30 км/час. Разделение трафика — для безопасности участников движения. Я не могу сказать, что на велосипеде безопасно ездить по дорогам: у нас высокий скоростной режим в городе, 79 км/час разрешено фактически, от этого падает скорость реакции водителей. Хаотичные парковки вторыми рядами и проносящиеся рядом машины дискомфорт вызывают у всех. Я привык за эти годы, мне всё равно, но массового пользователя это пугает, и это нормально: личная безопасность в основании пирамиды Маслоу.

На тротуарах должен быть приоритет пешеходов. Маневрирование между ними создаёт дискомфорт, у пешеходов и велосипедистов разная скорость движения, можно получить травмы. И это неудобно для велосипедиста: не везде есть пандусы, из-за маневрирования теряешь скорость, делают замечания, сам переживаешь, что можешь кого-то задеть. На тротуаре есть существа, которые плохо контролируются: собачки, дети — не виноват будет родитель или ребёнок, просто другая скорость и человек не ожидает. Не нужно такого. Нужна отдельная инфраструктура, чтобы было безопасно всем. Либо делаем общее пространство: пешеходы по Ипподромке — вперёд.

Есть позиция, что акцент на экипировке как мере безопасности убирает внимание от самой проблемы: не будем делать безопасные велодорожки, будем просить велосипедистов надевать шлемы.

— Это гораздо более выражено в требованиях носить светоотражающие элементы. Перекладывание вины на пострадавших: не были заметны, не было шлема. Я читал статью, что это исходит из представления, что мир идеален, а не идеальны конкретные люди.

Ситуация: нерегулируемый переход на Фабричной, 6 полос, висят знаки, а разметка стёрлась. Если я прав — иду. Вижу, что машины едут, но я же по переходу. Одна машина объезжает меня сзади, почти не сбавляя скорость, водитель начинает мне сигналить. Он просто не замечает, что переход есть. Я написал об этом пост: что это просто плохой переход, я не виню водителей, они даже не понимают, несутся 80, потому что широкая взлётная полоса. И кто-то репостнул в одну из групп, я почитал, комментарии. Все пишут, что виноват я: почему я не смотрел, почему шёл настырно, не убедившись, что машины остановились. Презумпция вины пострадавшего у нас везде. Этими же вещами мы оправдываем гибель людей.

Вопрос нужно задавать не конкретному человеку, а инфраструктуре. «Мы же там заборы поставили, что они бегают?» Так точка притяжения здесь и здесь, вот и бегают. Как Гоголя переходят: там же нельзя, подземный переход — по верху с чемоданами перелазят. Удобно им так — сделайте переход.

Мы обсуждали с ГИБДД сделать не велодорожку, а полосу на Красном проспекте: чуть-чуть урезать полосы для машин, так можно было по ГОСТу, на 30-50 см. А зимой пусть снег лежит на велополосе, пока маленький трафик, вы и так складываете на обочину. «Вот мы сейчас сделаем полосы, и из-за этого станет ещё опасней, потому что больше станет велосипедистов ездить». Так мы и сейчас ездим! Опасность есть, просто вы говорите, что не видите нас. Нет велополосы — нет ответственности: «сам виноват, зачем ты поехал»? Водители многие не понимают, что велосипедист вообще по дороге может ездить. Хотя по закону по тротуару можно только когда нет возможности проехать по дороге.

То, что вы проговариваете — «Vision zero».

— Да, инфраструктура появляется из отношения, общего видения. Невозможно заставить людей ездить медленнее, когда допустимое превышение 19 км/ч. Сейчас погрешность измерений 2 км/ч, сделайте превышение 5 км/ч нарушением и 1000 рублей штраф. В Германии сотни евро платят. Человек раз-два превысит, и это сработает. Как работает эвакуатор: у кого увезли машину, перестают неправильно парковаться: дорого и нервотрёпка.

Если бы на вершине были интересы пешеходов, то всё бы под это заточено было: делали бы удобные тротуары, не ставили бы эти уродские заборы, сделали бы более удобные фазы переходов. Не сделали бы такое скотство, как с переходом на Доме Быта. Первое: он удлинился. Второе: он стал по светофору, и это плохо. В чём плюс нерегулируемого перехода: водители привыкают пропускать пешеходов. Теперь мы опять эксплуатируем «пешеход может ходить только там, где есть светофор». Come on, тогда мы делаем город для машин. Третье: чистить стало гораздо неудобнее снег зимой. Это просто античеловечная вещь.

Принципа не существует вообще [в работе мэрии], потому что где-то они пытаются: сделали хорошую набережную, хорошие пандусы. Раньше был вырубной пандус, сейчас скатной — кайфово же! Но нет системы: просто кто-то из проектировщиков посмотрел, и начали делать. И поэтому они тут же ставят заборы, убирают переходы. Получаем потраченное время.


Часть 2. О велопробегах и сокращении маршрута
Часть 3. О работе мэрии, транспортной реформе и реализации инфраструктурных проектов

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы