Пришёл. Очистил. Победил

«Чистые Игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Участники в игровой форме получают опыт сортировки отходов. Проект родился в 2014 году в Ленинградской области. Уже год игры проводятся в Новосибирске под руководством Ирины Скоковой. Поговорили с Ириной о том, каково быть эконутым в большом городе, кто пытается заработать на мусоре и как перейти на экологичное потребление.

— С чего начался Ваш экопуть?

— Примерно четыре года назад я увидела во дворе сетку для раздельного сбора отходов, решила – раз поставили, значит, теперь нужно разделять. Ну и начала. Эту идею поддержала бабушка. У неё есть дача, и разделять отходы на органику и всё остальное она привыкла, когда узнали, что разделяют пластик, стекло, мы начали это делать вместе.

У меня нет какой-то вдохновляющей истории. Хотя были мысли придумать какую-нибудь классную легенду (смеётся).

— Как Вы стали организатором «Чистых Игр» в Нск? Как вообще игры появились в нашем городе?

— Провести «Чистые Игры» мне предложила основательница магазина «Gusto!» Алиса Гринемаер примерно в 2017 году. Тогда мне казалось, что не потяну такой сложный проект, и я отказалась. К маю 2018 решилась и провела первые «Игры» с активисткой Горского жилмассива Риммой Дорогань.

До этого подобные субботники-«зачистки» у нас проводила «Варежка» [благотворительный фонд помощи животным — прим.ред]. Но это было в привычном формате субботника без призов и т.д.

Проекту в этом году пять лет, мы поедем в Ленинградскую область, где проводили первые «Чистые Игры». Не знаю, как появилась идея субботника-соревнования с командами и подарками, но получилось круто.

— Для чего проект нужен Новосибирску и миру?

— Показать, что убираться не стыдно. Одна из целей – научить людей раздельному сбору мусора. И это нужно делать не только дома, но и на субботниках. От Анны Вознесенской [Анна возглавляет движение по раздельному сбору отходов «Зелёная белка» — прим. ред.]  услышала о том, что субботник без разделения отходов – перенос одной свалки на другую. При нашем раздельном сборе 60-70% мусора идёт на переработку. Это пластиковые бутылки, алюминий и стекло.

Проект уже вышел за пределы России. Я думаю, что он будет идти по всем странам и, возможно, люди перестанут стесняться убирать мусор.

— Как проходят «Чистые игры» (с организационной стороны)?

— Заранее открыта регистрация участников. Стабильно человек 10-20 приходят просто так (не могут зарегистрироваться или по другим причинам). На старте мы формируем команды по 4 человека – все находятся в равных условиях.

Люди приходят сразу командой или же по отдельности. Это такая тусовка, где можно найти друзей близких по духу, потому что быть эконутым в таком большом городе непросто. Некоторые знакомые стесняются достать экосумку в магазине, им кажется, что их считают странными. Проект объединяет таких людей. Получается некий эконетворкинг.

На играх мы используем специальное приложение, куда вносим данные о количестве собранного мусора от каждой команды. Это очень удобно. В конце игры всё автоматически подсчитывается и определяются три команды-победителя.

— «Чистые Игры» в Новосибирске проводятся уже год, можете ли сказать, что за это время жители города стали более внимательными к природе?

— Этого я проследить не могу. Нет никакой статистики. Мне пишут участники «Игр», делятся своими успехами, историями. Например, в магазинах сети «Ярче» (где я бываю чаще всего) кассиры стали лояльнее относиться к тому, что мы не используем пакеты. Однажды, мне пытались положить в пакетик бананы. За пару минут на одном дыхании прочитала кассиру лекции об их вреде. Больше пакеты мне не предлагают, запомнили.

Вообще, надеюсь, люди меняются. У меня такие зелёные очки, и я в это верю.

— Что для Вас показатель успешного проекта/акции?

— Количество участников и их публикации в соцсетях – это самый мощный канал продвижения. Люди видят записи участников и приходят на следующие игры.

— Кто поддерживает «Чистые Игры»? Какие организации принимали участие?

— Основная поддержка и помощь – это волонтёры «Зелёной белки» и компания «Арктика Сити», в которой я сейчас работаю. К нам в качестве участников приходили команды с «Зарплата.ру», «Movavi», «Мира Термы. Сосновый бор».

— Расскажите самые яркие истории с «Чистых Игр».

— На первых играх у нас был фейл с одноразовой посудой. Мы не уследили, и пластик оказался в общей урне. Пришлось покопаться в мусоре (удалось что-то сдать на «Зелёную белку»), после этого ввели правило – участник приходит со своей посудой (экокружки и т.д.), за это, кстати, дополнительные баллы команде.

У нас есть человек-легенда Альберт, его команда (два взрослых и два ребёнка) каждый раз занимает призовые места. Последние две игры они были на первом месте с огромным отрывом. У них есть какая-то своя методика сбора мусора. Мы даже просили провести мастер-класс и поделиться секретом.

На прошлую игру [25 мая — прим. ред.] пришли фанаты «Сибири» в своей форме с символикой. О чём потом пожалели, потому что все футболки были очень грязные. «Усатый в каске и друзья» привели человек 15 с собой. Такие идейные, командные, я восхищаюсь ими. 22 июня мы убираемся за ЛДС «Сибирь», к нам опять придут фанаты, и сам снеговик будет поднимать боевой дух участников! Я мечтала об этом с первых игр.

— Какие планы и идеи впереди?

— В тех местах, где убирались, нет контейнеров, и мы пытаемся привлечь внимание властей города, чтобы они занялись этой проблемой. Например, после уборки на диком пляже при въезде в Заельцовский парк мэрия пообещала найти инвесторов или за свой счёт установить контейнеры. По обращениям жителей «АрктикаСити» занимается установкой контейнеров РСО [раздельного сбора отходов — прим. ред.] . Всё бесплатно. Примерно 120 контейнеров таким образом уже установили во дворах города. Хотелось бы, чтобы они появились возле каждого дома.

Вообще, я мечтаю об экополиции, которая будет штрафовать тех, кто мусорит. Но в масштабах такой большой страны как наша это реализовать очень трудно. Хотя, я слышала, что Европе такое практикуют.

— Сейчас на природу обращают много внимания, забота об экологии последние несколько лет «в тренде», а как удержать интерес общества на этой проблеме и дальше?

— Это работает как сарафанное радио. Друзья, родственники, знакомые после моих публикаций начали ходить на «Зелёную белку», собирать крышечки. Чем больше людей будет об этом рассказывать, тем больше людей будет вовлекаться в тему экологии.

— Как окружающие относятся к вашим эковзглядам?

— Сначала крутили пальцем у виска. Многие из моих бывших коллег, которые смотрели на меня, как на странную девочку, теперь пишут: «а куда это сдавать?», «а где это принимают?». Мнение меняется в лучшую сторону.

— Какую критику вы слышали в сторону эковолонтёров?

— Некоторые люди нам не доверяют, спрашивают: «в Новосибирске нет заводов по переработке, куда вы всё сдадите?».  Стекло мы сдаём на завод «Экран», пластик местным переработчикам. В группе «Зелёной белки» в ВК есть видео с завода по переработке, где показан весь процесс. Это доказательство того, что переработка в городе существует.

Приходятся слышать, что на акциях мы зарабатываем огромные деньги и ни с кем не делимся. Конечно, ни о каком заработке и речи быть не может.

— Топ 3 стереотипа или мифа об экологии.

— Переработки не существует; всё везётся на полигон; в России есть биоразлагаемые пакеты.

— Поделитесь основными экопринципами.

— Откажись от пакетов и одноразовой посуды, купи многоразовую бутылочку и термос для горячих напитков. Остальное уже для «продвинутых», важно с чего-то начать. Раздельный сбор отходов удобно начинать с крышечек, потом пластик, макулатура.

— Экологично жить не так практично, есть определённые трудности. С какими из них приходится сталкиваться чаще всего?

— Я называю это «проблемы зелёных людей». Приходится отказываться от вещей в неперерабатываемой упаковке. Некоторые знакомые, например, поэтому принципиально не ходят в KFC. Если ты сам пришёл к такому образу жизни, а не под влиянием моды или окружающих, то тебе будет проще справиться с этими «проблемами».

— Как семья относится к Вашим экопринципам?

— Я живу с мужем, он не против моих взглядов. Вместе мы ходим в магазин с рюкзаками или экосумками. Он любит чипсы, пришлось смириться с их неразлагаемой упаковкой. Приспособила её под себя: в упаковку «Lay’s» складываю мусор (вместо пакета), баночки от «Pringles» использую для хранения круп. Я не навязываю мужу свои экопринципы, потому что из-под неволи ничего не добиться.

Обе мои бабушки разделяют отходы. Родители не поддерживают, не хотят менять привычную жизнь на более экологичную с прочими заморочками. Надеюсь, это вопрос времени.

— Возможно ли перейти на полностью экологичное потребление и что для этого нужно?

— Можно. Если сдавать старую одежду и обувь на переработку, покупать продукты в свою тару или в перерабатываемой упаковке, использовать аналоги одноразовых вещей. Нужно сокращать количество мусора. Я стремлюсь следовать концепции «Zero Waste», пока это сложно даётся.

В Советском Союзе с переработкой было проще. Массово сдавали стеклотару, макулатуру, ходили с авоськами. Разные мнения бытуют о Советском Союзе, но то, что было меньше отходов, пластика – это факт. Я мечтаю, что мы вернёмся к этому.

• Автор: Алина Кравченко