Что может скрываться за приставкой «эко»?

Гринвошинг, движение zero waste, сортировка мусора — любой человек знаком хотя бы с одним этих слов. Однако «узнавать» и «знать» — не синонимы. Это подтверждают все стереотипы и предубеждения касательно экологии. А некоторые из них могут не только обладать нулевой пользой, но и серьёзно навредить природе.

Чтобы предостеречь вас от обмана и защитить Землю, мы подготовили краткий обзор на самые популярные «псевдоэкологичные» продукты.

Для начала немного теории.

Говоря о продуктах питания, рассмотрим три маркировки, которые производители любят больше всего:

  • «Био». Согласитесь, что при этом сочетании букв в голове сразу возникает образ чего-то теплого, натурального и свежего. Да, отчасти так и есть. Ведь качественные продукты производятся из соответствующего сырья и на стерильном оборудовании. Однако маркировка «био» может быть применима исключительно к молочным и кисломолочным продуктам. Соответственно, в которых есть полезные микроорганизмы.
  • «Эко». Продукты помечаются такой маркировкой, если их производство не приносит вреда окружающей среде. К качеству, натуральности состава и прочим критериям такая пометка не имеет никакого отношения. А использование маркировки «эко» в любом другом значении — неправомерно.
  • «Органик». Еще одна надпись, которая так и заставляет поверить добросовестности производителя. Но не спешите очаровываться. Эта маркировка может появиться на упаковке товара, если в составе нет ГМО, антибиотиков и пестицидов.

Производители часто пренебрегают честностью, чтобы вызвать у покупателей доверие, создать ощущение натуральности и качественности продукта. Это называется «гринвошинг». И цена поднимается, и товар престижнее становится. Еще часто экофрендли — маркировки используют в названии самой компании. Или изменяются оригинальная подпись и ее знак. Например «100% органик», «полностью натуральный продукт». А также играют с дизайном упаковки, окрашивая ее в зелёный цвет, рисуя листья  / ростки  / деревья /  зелёный луг и так далее. Получается некий легальный обман. Ведь мало кто задумывается о том, что такие очевидные вещи могут оказаться фейком.

Я сама долго верила каждой надписи на упаковке, пока не узнала страшную правду от знакомого блогера. А потом сама продолжила изучать эту тему.

Чтобы не попасться на уловки маркетологов, следует проверять «экологическо-органические-300% натуральные-из одного ингредиента-без консервантов и ГМО» продукты на наличие сертификата. Об этом свидетельствует знак, напечатанный около состава. Самым популярным является «Евролист».

Также отличить «зелёные» товары от «подделок» поможет состав, соответствующий маркировке. Чем он короче, — тем лучше.

Если тут все понятно, тогда давайте разбираться дальше. В отличие от продуктов питания, тема эковещей более запутанная. Сегодня практически каждый знает постулаты движения Zero waste. И эти распространенные суждения не поддаются никаким сомнениям. А стоило бы.

К примеру, широко известные бумажные пакеты.  Да, они разлагаются намного быстрее, чем пластиковые. Однако на производство «хороших» пакетов уходит невероятное количество деревьев. Аргументирую в цифрах:

  • Бумажный пакет разлагается 1 месяц. Плотный картон примерно 3. А обычная майка будет расщеплена почвой лишь через 200 лет.
  • 1 кг древесины равен примерно 300 г бумаги. Картона из такого же количества будет и то меньше.
  • Производство бумаги загрязняет воду вдвое больше, чем производство пластиковых пакетов. А загрязнение воздуха на 70% соответственно.
  • Для переработки 1 кг пластмассы требуется на 91% меньше энергии, чем на ресайклинг (переработку) бумаги.
  • Наконец, хоть бумага и разлагается в сотни раз быстрее, чем пластмасса, это не значит, что бумажные пакеты помогут спасти планету. Поскольку, выбрасывая бумагу, вы можете гораздо сильнее увеличить свой углеродный след — количество парниковых газов, выброшенных в атмосферу в результате действий одного человека —

Исходя из всех пунктов, могу сделать вывод о том, что бумажный пакет уступает пластиковому в экологической схватке, как бы это абсурдно ни звучало.

И еще стоит отметить, что пластиковый пакет можно использовать больше раз, ведь он прочнее бумаги.

Но лучше всего брать тканевые шоперы, которые превосходят оба предыдущих варианта.

 Похожая ситуация и с бамбуковыми зубными щётками. Они тоже опережают свое «альтер эго» в скорости компостирования. Но здесь особенность в другом.

Чаще всего в бамбуковые щётки вставляется нейлоновая щетина. А нейлон — это пластик, не подлежащий переработке. Следовательно, отнести на утилизацию можно лишь отломанную от верхней части ручку.

В некоторых случаях можно встретить натуральный ворс у экощёток (из щетины дикого кабана, например). Но тогда встаёт большой вопрос об этичности таких средств гигиены.

А значит по степени экологичности и бамбуковая щётка, и обычная пластиковая (если так же сдавать ее на переработку) равнозначны.

История про следующий продукт меня крайне удивила. Прошлым летом я наконец попала на «Эко-маркет». Было интересно посмотреть, как далеко продвинулись технологии в «зелёной» сфере. И моё внимание привлёк стенд, где наносили глиттеры на лицо. Тогда я решила спросить у продавцов, из чего сделаны блёстки и какое отношение они имеют к защите экологии. В ответ я получила смятение и непонимание. После чего девушка ответила, что глиттеры изготовлены из цветочных лепестков, покрытых специальным составом. Так мелкие частицы становятся прочнее и обретают глянцевый блеск. Но при этом их продукт абсолютно экологичен, потому что блестки растворяются в воде.

Теперь объясняю.

Во-первых, эти блёстки из обычного микропластика. Если бы такая уникальная технология действительно существовала, то о ней наверняка уже говорили в доброй половине всех СМИ.

Во-вторых, даже лепестки цветов не способны растворяться в воде. Тем более покрытые лаком.

В-третьих, их неестественный, насыщенный цвет явно не имеет природного происхождения.

И самое главное. Микропластик очень вреден как для окружающей среды, так и для организма человека. Эти маленькие частицы вместе с канализационной водой попадают в океан или море, где осаживаются в желудках морских обитателей (особенно морских черепах), из-за чего животные погибают.

Из-за этого мое недоумение стало больше, чем стадион «Спартак». Что может делать такой продукт на экофесте?

Поэтому лучше сразу говорить клиентам о составе своего товара. Тогда уже каждый сам будет выбирать, какой вклад он хочет внести в защиту окружающей среды.

Но какой выбрать путь? Решать только вам. Если вы не хотите жить на планете, истоптанной углеродными следами, тогда следуйте правилам трех R: Reduce, Reuse, Recycle — «сократить потребление неблагоприятных продуктов, отказаться от одноразовых вещей, перерабатывать отходы».

И помните, важно осознанно подходить к «зелёному» стилю жизни, а не бездумно следовать условным трендам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы