«Нет морального права отказать в помощи животным»

В мультиках, как правило, мир разделяют на чёрное и белое. Добро борется со злом и всегда побеждает. В реальном мире тоже есть добро и зло: полицейские ловят преступников, экоактивисты защищают природу от недобросовестных граждан, а зоозащитники борются с живодёрами. Тема зоозащиты уже не раз поднималась в СМИ: зачем она нужна, чем занимаются зоозащитники, какие цели преследуют. Но тем не менее, вокруг этой темы сформировалось много мифов и стереотипов. Мы поговорили с Анной Стародуб, основательницей благотворительного фонда помощи животным «Варежка» и котокафе «MURCHIM», и выяснили, что из себя представляет деятельность зоозащитника на самом деле.

Как вы решили стать зоозащитницей?

Зоозащитницей я не решала быть, просто хотела съездить в приют, сделать что-то полезное, заняться какой-нибудь благотворительностью. На тот момент мне показалось, что животные — самая незащищенная сфера в стране. Плюс тогда происходила история с псом, когда его подвесили, и у него оторвались лапы под весом собственного тела. Его нашли волонтёры. Спасти пса не удалось, садисток, естественно, не нашли. 

Эта история стала последней каплей в чаше моего терпения, я очень долго следила за группой одного из приютов Новосибирска. Благо, тогда уже появились социальные сети, у приютов появилась возможность заявить о себе. Я поехала в ГОО «Защити животных». Я была в шоке от количества животных, находящихся там. Это было зимой, я приехала туда кидать снег в каких-то кроссовочках и тонкой курточке. Снег падает — ты откидываешь. Только этим, по сути, и занимаются волонтёры зимой. 

Я приехала домой и просто лежала в тишине, потому что лай четырёхсот собак оглушает. Эмоционально было очень тяжело, физически — ещё тяжелее. На следующий день я решила съездить снова. Потом начала ездить каждые выходные, встречать новичков, рассказывать им всё, пытаться вовлечь в это движение. Позже я стала замечать недостатки в работе приюта, старалась помогать их исправлять.

Вы начали помогать животным в 2012, когда ещё не было благотворительного фонда. То есть ни финансов, ни статуса фонда. С чего вы начинали?

В 2012 я даже не думала о своем фонде. Мы с ребятами просто занимались помощью приюту. Самостоятельно мы животных никогда не находили, в приют не тащили. Если я находила кошку, собаку, то забирала домой. Всегда сама кормила, лечила. 

Сейчас, когда появился фонд, своего приюта тоже нет, поэтому, по сути, в работе ничего не изменилось. Если нахожу сама, тащу к себе, если находит кто-то, договариваемся, животное забирают на передержку, а мы помогаем его лечить, готовить к поиску хозяев и пристраивать. 

Пристроить всех животных в приюты — это утопия в нашей стране. На улице собак и кошек становится только больше, и какой бы большой и классный приют не появился, он не способен позаботиться обо всех бездомных животных.

Когда появились первые волонтёры? Что это за люди? Чем они мотивированы?

Волонтёры появились сразу. У нас сформировалась команда, когда мы ещё работали в приюте, а потом этой же командой организовали фонд, вошли в состав учредителей. На самом деле я не знаю, чем они замотивированы. Мне до сих пор не удалось выяснить. Психологи объясняют это какими-то ситуациями из детства, связывают с желанием кому-то помочь, но я предпочитаю в этом не копаться. Думаю, что защита животных — неплохой вариант самореализации. 

Есть люди, которые приходят и уходят, те, кто пугаются сразу, кто-то перегорает через какое-то время. Кто-то держится месяц, кто-то — три года. Есть те, кто со мной уже 6-7 лет. Мотивации нет никакой, просто нет возможности не делать, нет морального права отказать в помощи животным.

Кто ведёт социальные сети фонда?

Социальные сети фонда ведёт волонтёр Галина Трощенкова. Сейчас это один человек. Она занимается созданием всего контента. Фотографы работают разные, просто вызываются помочь фонду. Курирует их также Галина. Это тяжело и сложно. Раньше социальные сети вела я, потом была команда из трёх человек, сейчас человек остался один. 

Это действительно неподъемный груз — каждый раз придумывать посты, чтобы они по-прежнему нравились людям, вдохновляли их. Сложно производить красивый контент, оставаться в рамках того направления, которое мы выбрали,  не писать негативные посты, не писать про то, что есть плохие люди и живодёры, про то, что животные страдают. Очень стараемся придерживаться этой политики, но становится всё сложнее держать себя в рамках.

Что нужно сделать, чтобы забрать себе животное?

Самое главное, что нужно сделать, чтобы забрать животное, — очень хорошо подумать перед этим шагом. У нас есть онлайн-анкеты. Когда откроется котокафе, можно будет заполнять их в бумажном виде. Мы даже настаиваем, чтобы человек приехал, мы познакомились, он познакомился с животным и не делал выводы на основе фотографий. 

После заполнения анкеты, с человеком в течение нескольких рабочих дней связывается наш волонтёр, задаёт вопросы. Некоторым вопросы кажутся неуместными. Мы никого не заставляем на них отвечать, но, к сожалению, опыт показывает, что, даже пройдя самое сложное собеседование, человек не всегда понимает всю ответственность. 

У нас есть потерявшиеся животные, вышедшие из окна, погибшие другим способом. Да, процент их невелик, но тем не менее. Поэтому мы считаем, что люди не должны стесняться, и спрашиваем обо всём, что нас интересует: куда делись прошлые животные, с кем будет животное, если хозяин не сможет за ним ухаживать по разным причинам, чем будут кормить, как относятся к кастрации. 

Если человек проходит собеседование и понимает, что наши требования его устраивают, и если мы понимаем, что отдаём животное в хорошие руки, то новый хозяин забирает животное, подписывая при этом договор. Мы обязуемся передать все правдивые сведения о состоянии здоровья животного и его историю, а человек обязуется следить и обеспечить достойные условия существования животного.

Могут ли хозяева, которым не хватает финансов для полноценной заботы о питомце, обратиться в фонд за помощью?

Обратиться к нам за помощью могут только хозяева наших бывших подопечных, это всегда решается индивидуально. Если человек обращается в какой-то реально критический момент или животному требуется срочное дорогостоящее лечение, мы своих подопечных обязательно всегда поддержим. 

У нас был случай, когда нам вернули кота, потому что не лечили его долгое время. Он был весь в коростах, у него отказывали почки. Хозяева посчитали, что 1500 рублей за приём, — это дорого, и они не собираются с ним возиться, даже учитывая то, что болезнь кота — непосредственно их вина. В итоге мы кота забрали и в течение недели поставили его на ноги: все коросты затянулись, работа почек пришла в норму просто из-за перевода на нормальное питание. Они кормили его тем, что ели сами. 

Человек не был готов ухаживать за котом, а больной он ему просто-напросто не нужен был. В таких случаях мы просто забираем животное и стараемся найти ему новый дом.

У вас есть работы помимо котокафе и фонда?

У меня нет другой работы для того, чтобы котокафе могло достойно развиваться, могло конкурировать с другими различными заведениями в городе, иметь возможность самостоятельно себя содержать, оплачивать аренду, работу сотрудников, хороший корм котам, лечение и прочее. Это должно быть полноценное коммерческое заведение, которое требует времени и сил, поэтому параллельно где-то ещё работать не получается. Свободное время соответственно занимает работа в фонде. Многие волонтёры, которые занимаются фондом, имеют параллельно полноценную работу.

— В статье на НГС вы говорили, что ваша деятельность — капля в море. Планируете ли вы предпринимать какие-нибудь действия для защиты большего количества животных? Например, открывать ещё одно котокафе.

Дело не в том, чтобы спасать бОльшее количество животных, дело в том, что работу нужно переформатировать так, чтобы бездомных животных стало меньше. У нас нет цели заполнять клиники, собирать много денег и оплачивать долги. В идеале пиком карьеры фонда мы видим принятие закона об ответственном отношении к животным. И самое главное не просто его принятие, а чтобы он начал действительно работать, потому что даже сейчас, под действующим законом невозможно привлечь людей к ответственности ни за жестокое обращение, ни за безответственное отношение. 

Люди обязаны либо платить налоги за своих животных, либо не плодить их. Обязаны оплачивать их лечение, содержание. Перед тем, как взять собаку, обязаны проходить обучение, как это происходит в ряде стран, а не заводить себе на стройке охранников, а потом смотреть на то, как они плодятся, ничего не делать и ждать, когда за ними приедут и убьют. К счастью, мы потихоньку двигаемся в этом направлении. Я сейчас не конкретно про фонд, а вообще про зоозащиту Новосибирска. 

Надеюсь, со временем, нам не придётся собирать деньги на лечение кошек, выпрыгнувших из окна, и уже тем более не для животных, которые подверглись пыткам живодёров.

В чем плюсы и минусы деятельности зоозащитника?

Плюс любой благотворительной деятельности — это видеть результаты своих трудов, возможность помогать тем, кто нуждается. Видеть фотографии счастливых животных, которые когда-то были бездомными и больными, — это, наверное, самая большая отдача для волонтёров. 

Минусы: полное отсутствие спокойной личной жизни, бесконечно разрывающийся телефон. Люди пытаются переложить на тебя свою ответственность. На нас льются бесконечные обвинения: постоянно говорят, что мы обязаны приехать, мы обязаны забрать, мы же волонтёры. Вот он стоит там с собакой, если мы не приедем, собака умрёт. Очень много лет проходит, прежде чем ты сможешь справиться с чувством вины за то, что ты не ездишь на каждый звонок, просто потому что у тебя нет ресурсов, нет возможности, нет машины. 

Наверное, самое тяжёлое — это работать не с животными, а с людьми, которые не хотят брать на себя ответственность, которые считают, что их командировка, муж и маленький ребёнок важнее, чем твоя командировка, твой муж и твой маленький ребёнок. Ну и конечно, множество решений, которые многим могут показаться неправильными, как и в любой другой деятельности. 

Если не хочешь привлекать к себе внимание, то не стоит заниматься благотворительностью, потому что в любом случае какая-то негативная отдача прилетит. Не все расценивают твои решения как верные. Это порой касается кастрации животных: мы часто слышим, что мы садисты. Касается тех моментов, когда мы решаем не отдавать животных владельцам, потому что они не обеспечивали надлежащий уход. В 9 случаях из 10, когда мы все-таки отдаём животных обратно под напором общественности, всё происходит так, как мы и предсказывали.

 С какими мифами о зоозащитниках вы сталкивались?

Самый главный миф о зоозащитниках — это то, что зоозащитники любят животных и ненавидят людей. Среднестатистического зоозащитника представляют как человека без социальных связей, скорее всего, либо совсем безработного, либо, наоборот, гребущего деньги, которые ему не на что потратить в своё свободное время. Обязательно асоциального, в растянутом свитере, не умеющего ни с кем общаться. Если женщина, то у неё обязательно нет детей, или она не нашла себе мужа до сих пор. Чаще всего к зоозащитникам относятся как к шизикам. 

В целом не могу винить людей. Не только в благотворительности, а в любой сфере деятельности есть люди, которые не согласны друг с другом, в том числе внутри течения, поэтому часто случаются конфликты, которые выставляют зоозащитников не с лучшей стороны, и, к сожалению, это приводит к тому, что у общества складывается негативное мнение о нас. Я рада, что сейчас появились социальные сети: инстаграм, ТикТок, ютуб, где молодые, позитивные, перспективные ребята могут развенчать наконец-то эти мифы и показать, что можно жить отличной активной жизнью и тратить её частичку на помощь животным.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые материалы:

Читайте также

другие материалы